【樂人專欄】DJ 是什麽?5分鐘學懂對拍子 - Zimo

O 2019/09/13    瀏覽: 185 次

【樂人專欄】DJ 是什麽?5分鐘學懂對拍子

 

今天我會跟大家介紹一些 DJ 最基本的概念和操作。絕大部分人對 DJ 的第一個印象就便是“捽碟”,捽到“發發”聲那種。那些其實叫做“Scratching”的 DJ,即是把唱盤和效果碟,像樂器一樣去演奏,製造一些節奏、效果及音效。

但“Scratching”並不是 DJ 的全部。在一些常見的場合,例如派對、船P或者Club,DJ 的動作通常就不會那麼大,他們會利用一些自己收藏的歌來製造一個 flow、一個氣氛,並維持一段時間。這種就是叫做“Mixing”的 DJ。

 

【影片版本:https://www.youtube.com/watch?v=y4wwJ6bCCeQ


 

至於 Hardware 方面,我們會用到 DJ Controller,例如 Pioneer XDJ-RX、DDJ-1000 等。傳統上,DJ播歌需要把一個 Mixer 和兩個 Deck 接駁在一起才能運作。而 Controller 就是把這三樣東西連成一體,變成一部機器來獨立運作。Mixer 最簡單的理解,就是一個音量控制器,控制左邊“Deck”和右邊“Deck”的音量和 EQ,而“Deck”就是用來播放每一首歌的播放器。



Mixing 的流程

Mixing 簡單來説就是歌接歌。既然是歌接歌,即是最起碼會有兩首歌吧。假設您有兩首歌,兩首歌的速度有少許不同的。從屏幕上可以見到一首歌的BPM,BPM是指一首歌的速度,例如第一首歌的BPM是124。這個數字越大,速度就越快;數字越小的,如122,就越慢。



想要兩首歌互相配合到,您先要把兩首歌的速度調整至一樣。運用Pitch Slider,邊看著數字,邊把它們調較至一樣,如此兩首歌的速度便會一樣了。

Cue 鍵

既然兩首歌的速度變一樣了,接下來便要找一個適合的位置切入下一首歌,這情況便要用到 cue 鍵。



Cue 鍵可以把下一首歌的播放起始點設定在一個指定位置上,每一次按這個 cue 鍵,都會是由您想切入下一首歌的位置開始播放。
當觀眾都聽得很開心的時候,就是時候切入下一首歌了。
有一個動作叫 tapping,就是把 cue 鍵跟著首歌的節奏拍,道理有如拍手掌一樣,數“一、二、三、四、拍!”這樣便能把下一首歌的聲音疊加上去。



但其實您會聽到有些許走位,這時您可以用 jog wheel 去作少許調整,如此它們的 beat 便能對準了。
這就是最基本的對拍步驟和流程了。

關於 Jog Wheel

有時在我們切進下一首歌後,會發覺它的 beat 跟上一首歌有細微的不對應。這時我們便會用到這個 jog wheel 來進行微調。


這個 jog wheel 的操作十分簡單,當以順時針轉動它時,它便會 fast forward 一首歌,令速度加快。相反,當以逆時針轉動它時,便是把歌 rewind,令速度減慢。靠這兩個動作,便能把兩首歌的拍子調整成一樣。

-----

我在 Youtube 發佈的免費教學短片:https://www.youtube.com/channel/UCMkErpZQm0V6q1_aKa5Y0eQ
追蹤我的 Facebook 專頁:https://www.facebook.com/BauhinianVibes/

Zimo

Zimo是香港電音製作人,曲風包括progressive house, melodic techno和ambient。

所有文章