【樂人專欄】十個Home Studio自家音樂工作室錄音小貼士 - Robin Yu

O 2019/08/21    瀏覽: 1352 次

10 HS recording tips.png

 

現代的音樂,除非你是做全電子類型的音樂,否則一定會涉及用Microphone咪高峰去錄音。

一般的音樂製作,由於錄音時,我們盡可能想要得到一條完全Dry的聲音,可是一般的Home Studio或在一個細小空間,因為房間環境的局限,都沒有可能有一個完美錄音環境,而令錄音質素變得「業餘」。

以下這篇文章,將會介紹「十個自家錄音的小貼士」。以下的貼士,大部分都是關於人聲錄音的貼士,但有一些也可以應用到錄其他樂器上。希望以下的內容可以幫助到你,在你自己的音樂製作過程中,能夠錄出更「專業」的聲音。

(如果你懶得去閱讀這篇文章,你也可以觀看以下短片得到同樣的內容。)

 

 

1) 盡量遠離牆壁/盡量在房的正中間錄音

錄音時,我們也希望可以錄出一條盡量清楚、盡量Dry的聲音(意思是沒有迴音或噪音的音軌)。如要做到這一點,一般的專業錄音室都會盡量佈滿吸音設備、用特製的牆壁、門窗等,完全阻隔迴音和噪音。

自家錄音的時候,由於空間環境的限制,令你沒辦法擺設這麼多吸音設備,何況我們大部分人居住的地方也不是特別為錄音而建造,房間形狀也大多數是方形為主,而方形房間都是對聲音發揮最差的形狀,因為聲音會無限反彈,影響聲音的質素。綜合以上幾點,要自家錄到一條完全Dry的聲音其實相當有難度。

其實,無論是否在一個專業的錄音室錄音,都應該盡量遠離牆壁,意思就是,在房間的正中間錄音。由於聲音傳送到牆壁或任何物件時,都會反彈,而反彈後的聲音都會按物件的物料不同而令聲音有所變化。所以,如果錄音時將咪高峰擺在房間的正中間,遠離牆壁,便可令咪高峰收錄到最小的迴音,令聲音變得更Dry。

 

2) 使用Reflection Filter 吸音屏/反射過濾器

 

 

使用Reflection Filter 吸音屏/反射過濾器可以有效減少錄音時的迴音。這些吸音屏其實有兩個作用:

  1. 阻擋聲音從其他方向進入咪高峰

  2. 阻擋聲音向咪高峰後面的方向發射,從而減少聲音在房間中反彈

 

當然,使用了這些Reflection Filter 吸音屏並不代表你的錄音會變得完全Dry,迴音或噪音還可以在吸音屏沒有阻隔的地方進到咪高峰(例如:如錄人聲時,迴音可從你身後進到咪高峰)。如果環境真的不容許你在房間的正中間錄音,你可以在你身後的牆壁重點擺放一些吸音設備,然後再使用Reflection Filter吸音屏錄音。

 

3) 使用Pop Filter 防噴咪罩

錄任何人聲時,都必需要使用Pop Filter 防噴咪罩。由於錄音用的咪高峰,特別是Condenser Microphone,是非常敏感的,能夠收錄到任何細微之聲音。使用Pop Filter,除了衞生和對咪音峰保養原因外,還能夠有效減少發音時所發出如「B」、「P」、「F」音等之風聲。有些Pop Filter的構造是一塊布質的膜,有些則是一塊有洞的鐵幕。兩者都能做到同樣的效果。

 

關於Reflection Filter吸音屏和Pop Filter防噴咪罩的價格和介紹,可參閱筆者的免費電子書E-Book:$3,000HKD在家中打造你的音樂工作室Home Studio

 

4) 人聲錄音時,不要太接近咪高峰,盡量保持大概6吋至1呎之距離

太接近咪高峰時,所收錄到的低頻會越重。在一般的音樂製作當中,人聲中是低頻都是沒用的,而一般混音師都會過濾掉這些頻率。除非你是刻意去製造出人聲低頻之感覺,否則建議人聲錄音時,與咪高峰盡量保持大概6吋至1呎之距離。

另外,由於大部分人唱歌時都會有身體的移動,咪高峰與嘴巴的距離也不是固定的。如果咪高峰與嘴巴的距離太近,歌手移動的幅度相對嘴巴與咪高峰的距離便會越大,所收錄到的聲音在音量上和頻率上便不會平均;如果咪高峰與嘴巴保持大概6吋至1呎之距離,歌手移動的幅度相對嘴巴與咪高峰的距離便會較小,聲音也能變得比較平均。

 

5) 如使用Large Diaphragm Condenser Mic,調校至Cardioid Pattern去收錄人聲

Large Diaphragm Condenser Mic特別之處,是可以選擇收錄不同方向或單一方向的聲音。所有的Large Diaphragm Condenser Mic,都可以選擇不同的收音模式,最常見的有

  1. Omnidirectional Pattern 全向模式

  2. Figure Eight Pattern 「8」字模式

  3. Cardioid Pattern 心形模式

圖中咪高峰中央的按鈕,左邊是Figure Eight Pattern 「8」字模式、中央是Cardioid Pattern 心形模式、右邊是Omnidirectional Pattern 全向模式

 

錄人聲或任何樂器,大部分時間都只會是一個音源,所以我們不需要咪高峰去收錄全方位的聲音。因此,選擇Cardioid Pattern 心形模式是最適合的。(選擇Cardioid Pattern 心形模式時,咪高峰便會變成單向收音,你必需知道咪高峰的那一邊才是收音的。請先查閱咪高峰的說明書)

題外話:甚麼時候選擇Omnidirectional Pattern 全向模式和Figure Eight Pattern 「8」字模式?當你要去收錄房間迴音時(常見於錄鼓)或現場環境聲音時(演唱會時),便可選擇這兩個模式。

 

6) 如使用Large Diaphragm Condenser Mic,使用特製Mic Clip  (Shock Mount Holder)

 

Large Diaphragm Condenser Mic另一個特點,除了是它比其他咪特別「肥」,是它對聲音非常敏感。歌手唱歌時必定會有身體移動,身體移動會令地面震動,從而令咪架震動,而這些Large Diaphragm Condenser Mic是會收錄到這些震動的聲音。因此,使用Large Diaphragm Condenser Mic時,必需同時使用特製Mic Clip。

這些奇形怪狀的Mic Clip名稱叫Shock Mount Holder,顧名思義是避震的,能有效吸收咪架的震動,避免咪高峰收錄到任何房間震動的聲音。大部分的 Large Diaphragm Condenser Mic購買時都包括Shock Mount Holder在內,不需另外購買。

關於入門咪高峰的價格和介紹,可參閱筆者的免費電子書E-Book:$3,000HKD在家中打造你的音樂工作室Home Studio

 

7) 錄音前,到歌曲最大聲位置試錄,最大音量不要超過75%

每一條音軌都有音量顯示,越高(越接近紅色)的位置表示音量越大聲,而最頂部(最大聲)是0 db,或叫作Unity Gain。聲音到達Unity Gain或比Unity Gain還要大的時候,便會出現Clipping,俗稱「爆咪」,聲音便會出現Distortion。在Analog錄音世界,「爆咪」有機會是好的聲音,但在Digital數碼錄音世界,「爆咪」必定是差的聲音。因此,在錄音的時候,我們必須確保錄出來的聲音不會出現「爆咪」的情況。

 

 

另外,以前在Analog錄音世界,由於每件儀器都有本身的噪音,所以以前錄音的時候,我們都希望錄出來的聲音是盡量的大聲,去抗衡儀器內的噪音。但到了數碼錄音世界,由於聲音經過Audio Interface和電腦都會轉化成一些數碼的數據(由”1”和”0”組成的數據),基本上是沒有噪音的,錄出來的聲音不需要與噪音抗衡,我們便沒有必要錄得這麼大聲。

綜合以上兩點,錄音時輸入的音量可以調校至比較保守的位置,以免出現「爆咪」。建議在錄音前,先到歌曲最大聲的位置(例如副歌)試錄及調校Input/Gain的音量(注意!是調校Audio Interface上Input/Gain的音量,不是在音樂製作軟件中的音量控制扭),令最大聲的部分保持在音量顯示大概75%或以下的位置,以確保錄出來的聲音不會出現「爆咪」。

 

8) 錄音時使用Closed-back Headphone封閉式耳機

 

圖左是Open-back Headphone開放式耳機,圖右是Closed-back Headphone 封閉式耳機。一般的開放式耳機側面是鐵網的構造,而封閉式耳機側面是密封的。

 

錄音時,你都必需一邊聽著音樂一邊錄音。由於咪高峰會收錄到房間的所有聲音,所以錄音時都必定需要配戴著耳機,否則聲音便會出現”Bleeding”,意思就是錄到目標音源之外的其他聲音。

不是每一個耳機都完全阻隔聲音。如果耳機的隔音做得不好,錄出來的聲音同樣會出現Bleeding(特別如果你開啟了拍子機或音量太大聲)。一般音樂製作用的耳機分為三大類:

  1. Closed-back Headphone 封閉式耳機

  2. Semi-open Headphone 半開放式耳機

  3. Open-back Headphone 開放式耳機

其中,只有Closed-back Headphone 封閉式耳機可以阻隔聲音從耳機內滲透出來,適合錄音使用。其餘的兩款均不適合錄音使用。

關於入門監聽耳機的價格和介紹,可參閱筆者的免費電子書E-book:$3,000HKD在家中打造你的音樂工作室Home Studio

 

9) 使用Mono單聲道音軌

雖然這一個貼士和下一個也跟聲音質素沒有直接的影響,但希望各位在每次錄音的時候也緊記這兩點,因為這對你的錄音過程和電腦有影響的!

很多人在錄音時都分不清,究竟應該使用Stereo Track雙聲道音軌還是Mono Track單聲道音軌?其實如果是用一支咪高峰錄單一樂器/音源的聲音時,使用Stereo和Mono Track是沒有分別的,錄出來的聲音質素是完全一樣的。可是,如果用一支咪高峰去錄一個音源的聲音時(例如一位歌手的錄音時),還是建議使用Mono單聲道吧。

這是由於Stereo Track的檔案大小是Mono Track的兩倍,如果所有錄音都是Stereo的時候,久而久之,便會浪費了你硬碟內大量的空間;況且,一般錄音也不會「一take過」,很多時候也會重複試錄,到最後揀選或剪接成一條最合適的音軌。所有音樂製作軟件都會將你所有的錄音留底,就算你在Project中刪除掉音軌,其實那些沒用的音軌還是存留在你的硬碟中。所以,請養成這個好習慣:使用Mono單聲道音軌錄音。

 

10) 使用低Buffer Size錄音

這是關乎Latency延遲的問題。在Digital數碼錄音世界,聲音經過咪高峰傳到Audio Interface,轉化成數碼音檔再傳送到電腦,之後由電腦傳送聲音回到Audio Interface的output,最後到監聽器或耳機。這個過程需要時間,這段時間叫Latency。

錄音時,我們盡量需要追求低的Latency,因為如果錄音時,你所聽的和唱的時間不一,例如唱完一個字後一秒才聽到自己的聲音,這會大大影響你的演出。

Latency取決於你Audio Interface的質素、電腦的效率和連接電腦的途徑,詳細可以參閱筆者的免費電子書:$3,000HKD在家中打造你的音樂工作室Home Studio也有比較詳盡的解釋。除了器材影響Latency之外,另外一個決定你的Latency的因素便是Buffer Size。

一般的音樂製作軟件(GarageBand除外)都可以給你選擇不同的Buffer Size。在這裡不會深入探討甚麼是Buffer Size,但你只需要記著這個「定律」:

 

越高的Buffer Size,Latency便越高,電腦的運算也會越快,適合混音和編曲等(錄音之外)時間使用

越低的Buffer Size,Latency便越低,使你可以即時聽到你所錄的聲音(包括MIDI),但電腦運算速度也會變慢,適合錄音使用

 

注意,當你使用低Buffer Size時,而錄音Project中同時使用了大量電腦資源時(例如插入大量如Reverb, Delay等高損耗電腦運算速度之plugin),你會發現,播出來的聲音會出現「卡住」的情況,這是由於低Buffer size使電腦分配大部分資源到錄音的工作,而分配了較少的資源去處理Plugin的運算。所以錄音時,請同時減少錄音Project中的Plugin使用。最理想的方法是:將背景音樂綜合成一條聲音檔案的音軌,然後開一個新的Project去錄音。


 

以下有一張infograph,如果你覺得這篇文章有用的話,你也可以打印出來,貼在你的Home Studio中,提醒自己這十個錄音小貼士,必定能幫助你收錄更專業的聲音!

 

►►Mixodus Music Production 免費音樂製作電子書E-book◄◄

1) $3,000 在家中打造你的音樂工作室Home Studio!

用有限金錢在家中做好你的音樂, 立即下載:http://HomeStudioEbook.mixodus.com

 

2) EQ攻略+ 40個EQ小技巧! 

13頁簡易講解EQ, 幫助你自己做混音, 立即下載 : http://EQGuide.mixodus.com

 

3) Compressor 壓縮器入門攻略!

10頁簡易講解Compressor 壓縮器, 幫助你自己做混音, 立即下載 : http://CompressionGuide.mixodus.com

 

混音課程《Online Course 線上混音入門基礎課程》

兩星期學懂混音,超過 7 小時混音教學,自己混好自己的音樂!

https://course.mixodus.com/p/31671211

 

編曲課程《Online Course 完全編曲示範線上課程》

帶你由頭至尾,從簡單曲詞,注入不同樂器和聲音,變成真正的一首「歌」! 

https://course.mixodus.com/p/arrangement-course

 

Robin

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

Youtube: https://www.youtube.com/MixodusMusicProduction

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

線上混音課程:http://course.mixodus.com

 

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章