【樂人專欄】琵琶即是中式結他?

O 2019/08/16    瀏覽: 739 次

琵琶即是中式結他?

 

筆者本身是古典結他手,還記得多年前有朋友說他家有支舊琵琶,見我彈木結他時都是用手指撥弦,兩種樂器的彈法差不多,所以想將琵琶轉送給我,而當時我的反應就是「黑人問號.jpg」。

 

雖然都是手指撥弦,但不論形狀、物料、結構,以至彈奏的姿勢都不同,又怎可能會懂得彈結他就等於懂得彈琵琶呢?就算兩者的樂器祖先相近,都有考古學家認為結他和琵琶是由某些類型的魯特琴(Lute)演變而來,而他們的始祖都應是在地中海至阿拉伯一帶,往西傳便漸演變成結他,往東傳(早於秦朝已確實有琵琶的記載)經過二千多年的演變就成了今日我們所見的琵琶。

 

「琵琶」這個名稱來自所謂「推手為批,引手為把」(右手彈撥的技巧),在漢朝已經成為中國常見樂器,而當時最常見的琵琶為直頸,直到唐朝,由西域龜茲傳入曲頸琵琶,受其影響之下之經多年逐漸演變和改良至明朝,便定型了我們現代所見琵琶的模樣。

 

根據《敦煌琵琶譜》(公元933 年)顯示,琵琶於唐朝已是熱門的樂器,在各種節慶、舞蹈等節目,都需要琵琶的伴奏來助興。經過多年的演變,琵琶發展出多種其獨特的演奏技巧,《十面埋伏》、《霸王卸甲》、《潯陽月夜》、《陽春白雪》、《昭君出塞》等皆為展現琵琶演奏特式而寫的樂曲。

 

隨著鋼琴的出現,以及於十九世紀初製琴的技術改良和普及,不論音域更闊、延音更長或是音量變化更大都比結他優勝,樂迷和作曲家們便將焦點轉移向鋼琴這款新樂器之上,使結他在整個十九世紀(浪漫時期)的樂壇中彷彿消失了一樣,直至十九世紀末西班牙結他演奏家兼作曲家泰雷加(Francisco Tárrega)革新了結他的演奏技術、構造、以及結合浪漫時期的和聲手法來編寫結他樂曲,才令樂迷重新注意結他這件在當時已被視為古老過時的樂器。而琵琶卻比結他幸運,在東方音樂中從未被冷落過,反而在東亞不同的國家中遍地開花,發展出不同地區的特式琵琶。

 

儘管結他在十九世紀重新被樂迷注意,但由於鋼琴和結他兩者的音量上有一定的差距(鋼琴音量比結他大很多),絕少作曲家會為結他和鋼琴編寫二重奏的曲目,因這對作曲家來說在編寫技巧上會是很大的挑戰,更何況是琵琶和鋼琴的二重奏這種中西樂器混合的樂曲呢?

 

今次大家很幸運,於9月1日能有機會欣賞到三位香港本地作曲家所創作的鋼琴與琵琶二重奏曲目:葉浩堃的《花月》、鄧慧中的《月影》及伍卓賢的《夜靜不靜》,從當中我們可一聽這種中西合壁音樂的可能性,亦能帶給大家耳目一新的音樂體驗與啟發。

 

當晚的鋼琴演奏家嚴翠珠及琵琶演奏家張瑩,亦會分別演奏以下獨奏樂曲:

鋼琴獨奏

拉威爾《水之嬉戲》│譚盾 鋼琴奏鳴曲《夜宴》│亞倫斯基《練習曲》

 

琵琶獨奏

《天山之春》│《渭水情》│《月兒高》│《雲想‧花想》

 

「大會堂樂萃」系列:嚴翠珠與張瑩「花月」— 鋼琴及琵琶演奏會

 

1.9.2019 (日)

香港大會堂劇院

$200, 150

 

想知更多: https://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_821.html

立即購票: http://www.urbtix.hk/internet/eventDetail/38741