【樂人專欄:聽咩好】音的距離~~~音程 -- 瓦房店

O 2019/05/19    瀏覽: 995 次

音的距離~~~音程 -- 瓦房店  

 

這篇文章主要介紹關於視唱練耳是什麼的一些知識。筆者認為,除了學習樂器,還有很多範疇是一個學習音樂的人需要學習,而其中一樣就是視唱練耳。 
 
視唱練耳這個科目其實好重要,例如考級,音樂學校都有這方面的考核。而且我認識一些演奏家從小便爲孩子練習練耳視唱。因為此科目會爲學習音樂的人提供一個聲音上的訓練,可以提高練習,教學及欣賞音樂的能力。 
 
其實視唱練習方法也分開很多範疇,而最基礎便是辨別音程。而眾多音程之中,筆者會建議先學習辨認大二度及大三度,這樣會比較容易起步。 
 
至於聽音訓練怎樣練呢?首先要將這種音程關係唱出來,而且要知道該音程的樂理原則。筆者在聽音程的時候,發現了多種方式,而唱出來,便是將do re爲大二度,do me爲大三度,例如c 大調,c音到d音便是大二度,c到e音便是大三度,剛好是c調的do re及do me。 
 
至於怎樣練呢,可以先從樂器或鋼琴彈奏該音程,之後跟著唱出,比較一下大二度及大三度的音程距離。當你唱了c major的do re跟do me後,請嘗試唱其他調,直到將十二個調的大二度及大三度唱熟爲止,而唱熟的意思,便是指你對該音程有聲音上熟練的情況。 
 
下一個步驟,就是要找同伴了。進行視唱練耳中辨認音程,唱出音程只是第一步,而最重要的是找一個人給你出題目作考核並且提出指正。所以出題目者可以在鋼琴彈一個大三度及大二度音程給被訓練者作答,究竟哪一個音程距離大點,而那兩個是甚麼音程。出題者而且要彈奏不同的調來給被訓練者聆聽,例如彈完c調的大二及大三度,一題出a調的大二及大三度,讓聽者多點機會聆聽同音程上的不同可能性。 
 
除了大二及大三度,筆者認為如部分音程熟練了,可以在原有音程範圍增加新的音程讓聽者作答。甚至做成不同的組合作提問。 
 
當大家對音程有所掌握後,便可以學習更多以音程爲基礎的知識,例如和聲及音階。爲此,筆者希望讀者們都對練耳視唱有所認識,嘗試實踐筆者以上的經驗。 


瓦房店  

瓦房店

樂器導師,喜歡閉門造車,學習各種音樂課題。例如樂器演奏,樂理,練耳視唱,簧片製作等。經常強逼自己吸收不同資訊及音樂種類。希望擴展眼界,分享更多經驗。

所有文章