【樂人專欄:巴洛克小百科】早期古典音樂- 林添偉

O 2019/05/10    瀏覽: 1003 次

早期古典音樂
 

古典風格是比巴洛克時期晚的音樂。對於「早期古典音樂」可能你就會立刻想,這就是未成熟的古典風格嗎?當然不是,它們除了傳承了巴洛克音樂風格,亦有其重要特色。這次《巴洛克小百科》就讓筆者過界一點,為大家介紹一下這些在巴哈之後,在海頓與莫扎特之前的音樂! 

首先巴洛克音樂和古典音樂有甚麼分別?在音樂織體上,大部分巴洛克音樂仍然保留了文藝復興時期複音音樂的織體〔Polyphonic Texture〕﹝圖一﹞(但當然沒有文藝復興高峰時期那麼誇張和複雜)。

 

複音音樂講求各個聲部的獨立性,以及對位〔Counterpoint〕的效果。而古典音樂就多數是主音音樂〔Homophonic Texture〕,強調主旋律和和弦伴奏主次分明的效果。Galant Style 一詞就是形容上述巴洛克風格之後的古典風格特色:減少了複音織體的使用、有明顯的主旋律和伴奏角色、旋律變得更有歌唱性等等。

 

而Sensitive Style (德語:Empfindsamer Stil) 是Galant Style的其中一個範疇。除了帶有上述Galant Style的特色外,Sensitive Style亦避免過份的裝飾、主張較自然和感性的情感表達、有較突然的情感轉變等等。在音樂結構上,巴洛克音樂通常會有一條重要的低音線(稱為Basso Continuo)去支持上方各個主聲部。在這個低音線條上,和弦樂器演奏者會根據作曲家所寫的數字低音〔Figured Bass〕自行配上和弦。但在古典音樂裡,這個概念基本上已經被癈除。作曲家會將伴奏、低音或鍵盤聲部完整地寫出,也會明確地標明所用樂器以得到特定的音色效果。 

不過大家要留意,任何風格上的轉變也不是一時三刻的。例如當年智能手機iPhone和Samsung也不會在一兩年間就取代了傳統Nokia手機。音樂教科書往往都會跟你說巴洛克年代是1600至1750年。你千萬不要以為,1751年作曲家就不再寫作巴洛克風格音樂;也不要以為1740年作曲家只會寫巴洛克風格的音樂。類似Galant Style的音樂早已在1720年代出現了,連Vivaldi後期作品也有這類風格出現。在1740年代,巴哈仍然寫作巴洛克風格音樂,甚至想研究比他更早的音樂風格時,他的兒子C.P.E.巴哈和他周邊的作曲家已經在作寫新的早期古典風格音樂。正如當年仍然有一部分人使用傳統Nokia手機的時候,有一部分人已經使用iPhone和Samsung智能手機。當然大家也要明白音樂和科技不一樣,不是愈新就是愈好。在新事物帶來新的享受的同時,也可能抹滅了舊事物的特色(否則就不會有復古派啦)。 

說明完這麼多資料後,是時間聽聽音樂了。第一首推介作品是C.P.E.巴哈感性的慢樂章。這種Sensitive Style感性風格常出現於C.P.E.巴哈作品的中間樂章。當中抒情和簡短的旋律配以簡潔的伴奏和弦,而裝飾音的運用也華而不奢。 

C.P.E.巴赫 Sonata in A Major, H.186 Wq.55/4 第二樂章 

譜例在 34:14  

 

第二首推介作品是G.B. Sammartini 的Sinfonia in G J-C39。當巴哈在他中後時期仍努力寫作巴洛克風格音樂時,意大利北部一些作曲家已經開始寫作新式交響曲(Sinfonia/ Symphony)了。活躍於意大利米蘭的G.B. Sammartini就是其中一個代表人物。他早期交響曲仍帶有少許巴洛克風格(包括使用Basso Continuo),但同時有些樂章已經開始有當時很前衛的奏嗚曲曲式(Sonata Form)。音樂教科書也會常常稱海頓是「交響樂之父」,但不要以為海頓是第一個開始寫交響曲,因為交響曲早已在1730年代的意大利北部出現(包括上述G.B.Sammartini,那時海頓還是個小孩子呢)。讓我們一起聽聽G.B.Sammartini Sinfonia in G J-C39 的第一樂章!影片裡已標示了奏嗚曲曲式的各個段落。 

G.B. Sammartini Sinfonia in G J-C39 第一樂章 

 

最後為大家推介我們香港早期音樂協會 5 月的「早期古典音樂會」! 我們會為大家演譯一些早期古典時期音樂,將大家帶回巴洛克與古典時期的交接點!

網上訂票:http://bit.ly/2vL7QE6

 

 

林添偉

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章