【樂人專欄:再談爵士即興入門 】基本功篇(二) 學會基本和弦 -- 雲天慈

O 2019/05/04    瀏覽: 1125 次

 

基本功篇(二) 學會基本和弦

 

在本文的一開頭,先問一下大家,上一回的文章,你練了嗎? 

 

爵士樂即興的基本樂理其實真的很沒有想像中的複雜,大家其中一個一直覺得困難的原因是,永遠停留於紙上談兵,沒有真的拿起樂器用樂器去了解。(能夠用樂器流暢的演奏到才算是了解) 

 

我在近年的樂器教學,發覺原來Major Scale十二調(一個八度上下行)是很多學了樂器很久的人都做不到的事,一些人是因為學習的方法不夠效率(我是不推薦靠背#b去背Scale的,當然它在視奏上有好處,上回文章的方法,假如學生真的有練,其實一兩個月左右已經挺熟練,只是某些調比較慢或有一兩個錯處) 

 

但最大的原因其實是因為沒有練,我參加過不少大師班,很多時候我都會問一個問題:「你近來正在練甚麼?」每位大師都必定會練一些樂器本身的基本功(色士風的話就長音,當然還有各種其他練習,但長音是最基本、必須和緊急的)和音樂的基本功(音階、和弦),不一定要快,有不少大師主張慢練。連大師們還都在練這些,為甚麼你要停止?當然基本功是無盡的,如果時間真的不夠,每次練習花五至十分鐘把已經做到的東西複習一遍已經對比完全沒碰基本功的人差很遠了... 

 

一些人沒有練是因為沒有動力,相信閱讀本文,嘗試自學的人,還沒有練好上回文章的話,你其實相當需要老師去幫助你。經濟有困難的話,定好目標,盡快把要學的學完後再不上課也是一種節省金錢的方法,真的想學習爵士樂,就不要把這些幾個月就已經可以掌握得七七八八的基本功拖幾年了。 

 

音階和和弦基本功無疑是對吹奏樂器比較困難的,我也懷疑因為這個原因,所以成功自學爵士即興的大多都不是管樂。Anyway,我們終於要開始正文了! 

 

和弦其實很簡單,在音階已經練好的前提下 

 

一般我會同時用兩種練法,它們相輔相成,兩種都有練的話,到玩歌的時候就不會太困難了,和弦很多種,先把本文提到的練好吧! 

 

方法一: 

 

首先,我們由C大調的音排出來,從第二音(D)開始,隔開下一個音,再玩下個音,如此類推玩了四個音後(廣東話我通常就咁講隔住咁玩),就會得到Dm7。同樣方法從第五個音(G)開始,得到G7。從第一個音(C)開始,得到Cmaj7 

 

如下圖: 

 

把Dm7 G7 Cmaj7的組成音演奏一遍,就把C調完成了,之後再把其餘十一個調都做就是了,如果本來已經會音階的話,這個練習非常簡單,如果不是所有調都的音階都熟練的話,可以先從一些較「簡單」的音階,C、F、G這些開始。(這幾個調在大多樂器中都是比較易按的。) 

 

方法二: 

 

繼續以C大調為例,把它的第一個音(C),第三個音(E),第五個音(G),第七個音(B)抽出來,得到Cmaj7(有時寫作C△7) 

然後降第七個音(B變成Bb),得到C7 

然後再降第三個音(E變Eb),其他音不變,得到Cm7(有時寫作C-7) 

最後把第五個音也降下,其他不變,得到Cm7b5(有時寫作Cθ7) 

 

 

也是把十二個調,或至少較熟練的調練好 

 

經驗上,學生對音階和和弦的熟練程度主宰後來能不能即興得順利 

我們練習除了練習用樂器演奏基本功外,其實也在練習耳朵,嘗試聽出這些和弦的分別,練的時候心裡唱著,事半功倍!(根據觀察,偏年輕的學生會自己好奇的去聽,個別偏年長有時練習時可能太實際,指法對了練完就算,其實前者反而更省時有效率) 

 

這個系列沒解釋太多樂理,但其實網絡上已經有千千萬萬的樂理解釋,單單看過理解的人也不見得變得會爵士即興,還是腳踏實地的快把基本功練好吧,反正最後也不是用眼去演奏,還不用一開始就拿起樂器。 

 

雲天慈 Timothy Wan
 

聯繫作者

Facebook專頁及音樂影片: https://www.facebook.com/timcazz/

Email: timothy20064@yahoo.com.hk

 

想找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章