【樂人專欄:貓の樂章】音階 (Scale) 速成技巧,適用於各樂器各級考試,尤其6-8級考試。

O 2019/04/17    瀏覽: 1139 次

音階 (Scale) 速成技巧,適用於各樂器各級考試,尤其6-8級考試。


很多人學習音樂都不求甚解,學習考試音階的部份,大都是買一本考試局出版的音階書藉,反覆死背練習,很少人會一種快速的方法去分類,把音階牢牢記住,一生一世。最基本例如 Major, Harmonic, Melodic, 只要了解各種結構 (Structure) 與形態 (Pattern)。五級樂理,對於很多人來說,只是通往各樂器高級考試的橋樑。可能課堂時間有限,很多樂理導師只集中分析考試題目和答題技巧。可是,五級樂理是非常重要的基礎。即使主要學習的樂器不是鍵盤,但在學習樂理過程中,使用鍵盤圖表,可以容易了解各音階、和弦等等關係。 

在我們記憶的過程中,圖表、符號和過中關係往往比純文字,點線來得容易記。舉一個例子,例如 Major scale。Major scale 的特性是 3rd – 4th 與 7th – 8th 是半音階 (semitone)。記著這個關係易容,還是看五線譜,每個音符對 Key signature, accidentals 來得易容? 不是經常聽到有人會說,比較多 Key signature 的音階很難,例如 Gb major, G# minor,其實了解調性,結構,認音方面一點也不難,最難的部份只是要記著個別樂器的指法和把位。 

 

 

 

各考試局出版的音階書藉,往往起碼十多頁至差不多四頁,看來要背完很費勁。事實上,可以把有音階考試項目分類,用1-2頁A4紙以各項特性、指法來歸類,不費勁地背完。可能考試局要把書本印厚一點,才可以買多一點錢吧?  

即使學生、家長認為要買一本音階考試書才放心,導師在教學時,是不是可以更靈活? 舊式教學和學習模式往往依書直說,很少會教導分析和用一些快速靈活方法去學習。我所提供的方法,不是標準答案,是其中一個途徑達到目的。教學有趣的地方是可以跟學生互動,從交流中去了解那一套方法比較合適毎別學生。比如學習琶音 (Arpeggio) 或斷和弦 (Broken Chord) ,對有些人來說,記著 Letter name 會容易,但對另一些人來說,可能記著聲音和相關演奏位置會比較容易,亦有些人只要了解和弦特性,便能演奏出來。 

總括來說,無論是背誦音階或樂譜,想一些辦法去保持記憶總比死記來得簡直,而且可以保存較長的時間,在演奏時也會輕鬆很多,發揮更暢順。要是到八級時,把以往學過的音階從新死背,是沒是浪費了金錢和時間?  

 

爵士貓 

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章