【樂人專欄:樂在筆言中】陪練介紹所(一)-Benny Man 文嘉誠

O 2019/03/10    瀏覽: 517 次


陪練介紹所(一)

 

學樂器要請陪練是常識吧,小朋友無要求,無耐性才屬正常,放手給他們練習,真是連學費也賠了。

莫説學生,即使筆者本人,每逢音樂會前也會跟維也納、柏林等樂團排練幾遍,才夠膽上台。

難怪歷史上大部分的音樂家都是音樂世家出身,然而各位家長即使不諳音律,亦非家財萬貫也不用擔心。今時今日,請陪練實在太簡單了,莫説海飛茲、卡拉揚,連外星人也飛來幫忙了。

演奏樂器的最最基本要求是音準拍子,所以今集我先介紹調音器。

調音器對練習鋼琴毫無意義,其主要作用是幫助管弦樂器及古典結他等調音定弦,也是提琴學生的可靠陪練。

三十年前,電子調音器幾乎未曾面世,跟著首先出現用麥克風收音的款式,但因外型又大又醜和太易受附近雜音影響而未能譜及:

 

之後有了用夾拾音的款式,反應問題徹底解決了,卻又由於設計所限,很少被弦樂學生採用

 

直到智能手機普及,調音器App應用程式兩分鐘就下載完可以用了,還不用錢 — 連這步都不做的確是該打。

 

可恨的是,手機調音程式除了有受背景雜音影響的問題外,一來要時常兩頭看,二來更將最大的誘惑放在眼前……

幸好隨著科技越來越進步,近年推出的調音器已近乎完美

 

雖然這些電子調音器全部採用十二平均律,音高沒有傾向性,純四純五度也稍有偏差,但對學生、導師和家長來說已經是一大恩物,最少學生不會超級走音也不知,老師不用在旁不停大喊高點低點,家長也無需大灑金錢請專人指導音準,勉強稱得上三驘吧。

最後是一些對弦樂(大、中、小提琴)學生的練習建議和提示:

  1. 學生基本上不會有耐性把每個音調準才繼續,這樣也會破壞音樂的流暢性,建議練習音階時,先試一兩遍是將所有音跟調音器慢慢調準的,之後就確認所有第一音是準的,例如小提琴三個八度的G大調,能把四個G音都拉出「綠燈」,其中所有半音全音關係拉對,整體音準則已經不錯了;
  2. 演奏曲目也一樣,可以把最重要和最危險的地方先抽出來練習和調準,例如每段的首尾兩音、高把位的部分和換把後那些音;這些檢查點(checkpoints)準了,整首歌曲的音準以致把握也必大大提高。

最重要的放最後,作為推薦者,本人必須解釋清楚,調音器是用來檢查音準,好像做完功課檢查答案一樣,如果演奏者不用自己耳朵仔細聽就看著顯示屏把手指「捽」到綠色,就等於直接抄答案,不但沒有幫助,更妨礙了聽覺的訓練 (跟指位標記一樣:不貼,學生亂按一通;貼了,他們光看不聽 —老師實在太難取捨)。

總結:使用調音器是手段,把音調準也只是過程,目標是訓練出靈敏的聽覺和快速調整音準的本能,直至一天演奏者再不需它的指引,自然能更全心全意地學習音樂,外星人也可回太空了。下回繼續,謝謝。

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章