【樂人專欄:貓の樂章】聽音樂與飲江門喜水的文化 - 爵士貓

O 2019/01/26    瀏覽: 284 次

聽音樂與飲江門喜水的文化

 

最近年青人蜂擁排隊,為的是一杯來自江門的喜茶。網絡亦瘋傳,不是排隊的人是收錢的。但從媒體的報導,以及近年流行上深圳嘆 Cafe,餐廳打咭文化等,不排除不是排隊的年青人都是趁墟打咭。這跟音樂潮流文化不約而同,每當韓星、韓國樂隊來港,不少年青年人蜂擁而至,等候數小時。究竟多少明白韓國的音樂和歌詞的意思? 只要多聽幾首,其實旋律、節奏也差不多,已開始感到厭倦,相比八、九十年多變的歐美、日本流行曲水準差很遠。韓星樣子也大都差不多。可是,人群心態勝於實力,正如喜水不一定好飲、Cafe、餐廳不一定好食,只在人有打咭,我也打咭的心態。

 

相對於古典音樂,也有類似情況。去年十一月看了兩場音樂會,第一場是大師 Andras Schiff,另一場是李云迪。大師只得一場演奏會,但十分精彩,觀眾水平也偏高,但入場率只得七八成。反觀李云迪,兩場演奏會,門票個多月前已賣完。大部份觀眾都帶同小孩,把小孩悉心打扮,看上去很尊重演奏會,可是小孩跟家長對演奏旳態度卻截然不同。在場內,有小孩在演奏中尖叫; 有小孩在座位附近跑來跑去; 有家長在餵奶,彷彿坐在山頂人家不會留意,也不會影響別人。即使坐在下面,不少人也在談話,影響觀眾欣賞音樂。他們大多在每一樂章,不是每首樂曲結束後,便鼓掌,顯得對演奏會的樂曲一無所知。在場外,有一條長隊,我以為是在等李云迪影相,可笑的是人們排隊跟李云迪的巨型海報打咭,可能這就是花了大約800港幣或更多錢入場的目的。基本上他們可以打咭後回家,不用入內聽音樂。

 

排隊追星,追飲食潮流也不是新鮮事。時代變了,儘管追踪的明星、潮流不一樣,但人們一窩蜂的心態沒變。 現在多了微信、WHATSAPP、INSTAGRAM、FACEBOOK、YOUTUBE 等宣傳工具,的確增加了競爭,人們也不只相信唱片公司的宣傳,而有更多機會接觸不同類別的音樂。反過來說,亦是資訊太多,人們沒時間看和研究所有資料,很多時只是大眾瘋傳便跟隨。亦有不少公司買 Like,買人頭扮擁躉,不少人也信以為真,跟隨打咭。可惜很多人只跟隨打咭,沒有認識到這些是很好、很便宜的渠道宣傳和收聽有質素的音樂。

 

另一方面,在打咭同時,他們也沒有流意言論空間正在收窄。例如很多年青人不太關心歌手、樂隊被禁止在大陸演出,甚至在香港訂場處處碰壁, 至少還有一些明星給他們追捧吧! 也許大家都太忙,只須要簡單、方便的消遣。方便不是壞事,只是我們不一定無自我地去追捧明星。為甚麼大家不去想想,倒不如自己讓別人追捧? 為甚麼為人大灑金錢,甚至浪費幾個小時排一杯奶茶、排隊跟明星打咭? 時間就是金錢。幾個小時是不是可以更好的利用,例如練習樂器,上課學習新的東西?

 

希望各位年青人珍惜寶貴青春、時間,在跟隨打咭時,想一想是否有必要用時間跟這些潮流。好的東西必定流芳百世,潮流是一迅即逝,別後悔浪費青春。

 

爵士貓   

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章