【樂人專欄:再談爵士即興入門】 基本功篇(一)學會十二調大調音階 - Timothy Wan 雲天慈

O 2019/01/11    瀏覽: 1197 次

再談爵士即興入門 : 基本功篇(一)學會十二調大調音階

 

兩三年前筆者在樂人谷最初最先投稿的文章是有關學習爵士即興的,現在回頭看,該系列確實有很多可以改善的地方,所以現在嘗試再重寫,由於是以不同的角度方向出發,所以看過之前文章的,還是會有新的體驗。不同的講述手法對不同的學生都有不同的效果,希望這系列的文章能夠幫助到你。

 

首先,經過了這幾年,筆者仍然認同即興就像語言,透過樂器把樂句說出來。而學習即興就如學習一種新的語言,需要把很多基本的生字先背熟。本文先提到的基本功就是音階(Scale)  和和弦(Chord) ,它們是組成音樂的基本元素,在接觸和弦之前,我們先要做好音階,音階練好,後來的和弦就不會太困難。

 

會一點基本樂理的都知道音階有好幾種,但現在只需要先練大調音階(Major Scale),把十二個調都練全,打開拍子機,嘗試到達一定的速度。不要小看這音階,這是樂手今天仍在練習的,包括筆者在內。很多學生都把它忽略了,或者練過一段時間就把它放一邊,以致後來練和弦和即興的時候常常錯音,或發生各種問題。


不同的老師教導音階的方法都不一,筆者是色士風手,所以下面的練習會比較針對管樂手,也許跟其他老師的教法有異,各有利弊就是了。順道一提,我們練習音階一般是去到9th才開始下行的。

 

要練全十二個調的音階,首先要確保已經能演奏半音階(Chromatic),樂器不同的音都能夠演奏。

 

之後根據以上練習練好半音,感覺到半音的位置,至今先做好一個八度的音域。筆者沒有把整個練習的所有音都寫出來,讀者完成頭四個小節以後,嘗試根據練習的邏輯一直練到C。之後的練習也多數是沒有把所有音,所有調寫出來的,學生需要自己想想,拿著樂器試。

 

半音練好後就是全音了,兩個半音加起來就是一個全音。

 

然後我們來試試Major Scale的頭三個音,從開始音起連續玩兩個全音就是了,如果有練好上面的練習,不會太困難。

 

 

之後下個一音是半音到4,再下一個音是全音到5


 

之後到6和7都是全音,然後最後的音其實也就是起始的音,如果循序漸進,每個練習都跟拍子機練熟才去下一個練習的話(bpm到至少100才去下個練習吧),最後就可以把十二調的Major Scale都學會。先練好上行,熟了才把下行加上去


 


 

本文先到此,把Major Scale先練好,我們下回再向和弦(Chord Tone )進發!

 

Timothy Wan 雲天慈


聯繫作者

Facebook專頁及音樂影片: https://www.facebook.com/timcazz/

Email: timothy20064@yahoo.com.hk

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章