香港藝術館主旋律創作計劃

O 2019/01/09    瀏覽: 566 次

 

【尋人啟事 – 藝術館打鑼搵你】

 

特徵:

1. 16至25歲

2. 鍾意創作音樂、接觸藝術

3. 手上有現成音樂作品,未有機會發表

4. 想成為著名音樂人趙增熹嘅徒弟,跟佢學作曲

5. 夢想自己嘅音樂作品喺香港藝術館展出,同埋喺香港甚至海外媒體平台上發表

 

呢個就係你?

 

咁就要即刻參加「#未開館 先開鑼!」香港藝術館主旋律創作計劃!

 

報名話咁易,只要填妥報名表格,再上傳你作過嘅一首音樂作品,兩下手勢一CLICK即掂!

 

#未開館 先開鑼! 香港藝術館主旋律創作計劃

主辦:康樂及文化事務署
籌劃:香港藝術館
指導音樂家:趙增熹先生

 

(一)目的

香港藝術館(「藝術館」)擴建工程快將完成,未開館先開鑼!

這個融合視覺藝術及音樂的跨媒介創作計劃,是2019年底藝術館重開的序曲。現正公開招募年輕作曲家提交手頭現成佳作。計劃初階段先選出約20名具潛質的作曲家,以「多元的藝術世界」為主題提交作品參與面試。成功通過初選及面試的最少4名參加者將展開為期半年的特訓,獲殿堂級音樂人趙增熹先生個別指導,及與藝術館館長交流學習,為藝術館的嶄新形象和四大館藏譜寫主旋律。

主旋律將在藝術館的開幕展覽中播放及各大媒體上發表,讓大家對藝術館有耳目一新的體驗。期望本計劃讓年輕作曲家展示才華及創意,讓富感染力的音樂帶動世界各地朋友對藝術館及館藏的認識,突顯藝術館更立體、緊貼時代的全新面貌。

 

(二)對象

  1. 香港永久居民
  2. 年齡為16至25歲(以截止報名日期計),喜歡作曲、藝術、學習、與人交流
  3. 參加者可以個人或組合名義(「參加者」)參與,組員人數不限
  4. 每名或每組參加者限提交一段不超過2分鐘的原創作品,可為純音樂或包含歌詞的歌曲
  5. 藝術館職員不得參加本計劃

 

(三)報名方法

步驟 1. 按這裡 e-pdfdoc下載報名表格,填妥後儲存成pdf或doc檔
步驟 2. 選取一首原創音樂作品錄音檔 (MP3格式)
步驟 3. 將報名表格連近照及錄音檔一併電郵至hkmoasigtune@lcsd.gov.hk,電郵標題寫「未開館先開鑼 — 參加者名稱」

 

(四)截止報名日期

2019 年 1 月 15 日(星期二)中午12時正

 

(五)「藝術館打鑼搵你!」簡介會

為讓大家對藝術館及本計劃有更多認識,我們特別安排一節分享活動,由藝術館總館長親身介紹計劃詳情及藝術館的最新發展。

2018 年 12 月 19 日(星期三)下午6:30-7:30
尖沙咀梳士巴利花園Outpost(草坪對出的玻璃屋)

 

(六)提交作品要求

  1. 報名時提交的音樂作品,應是最能表現你作曲才華的得意之作,題材不限
  2. 報名時提交的錄音檔須為MP3格式,限時2分鐘,如全長超過2分鐘,須選段存於錄音檔中,否則評審團將以前段作評分。
  3. 通過初選的20名/組入圍者,須以「多元的藝術世界」為主題,創作不超過2分鐘的音樂作品,於面試時演奏或播放。
  4. 作品的創作年份、形式不限,可以是純音樂或包含歌詞的歌曲,亦可為獨奏、合奏,或獨奏加樂隊演奏。
  5. 作品必須為參加者原創。若作品包含第三者擁有的知識產權材料,必須於提交前取得該材料的知識產權擁有人的批准或特許。

 

(七)評選方法

  1. 評選準則:原創性及創意(30%)、音樂性及旋律(30%)、作品結構(20%)、意念及內容(20%)
  2. 評審團由此計劃的指導音樂家趙增熹先生及藝術館館長團組成

 

趙增熹先生介紹

趙增熹先生

著名音樂人趙增熹,在樂壇擔任作曲、編曲、唱片監製、演唱會音樂總監及電影配樂等工作近三十年,成就昭著。

趙增熹曾製作許多出色的歌曲,在各大流行曲頒獎禮中奪得多項專業推介及獎項,亦為各大演唱會音樂總監之熱門人選,曾合作的歌手多不勝數,包括劉德華、李克勤、張學友、王菲、鄭秀文、容祖兒等,於2015年更聯同日本殿堂級歌手玉置浩二於香港演出。他更屢獲邀擔任國家級匯演的音樂總監,包括2017年為「慶祝香港回歸20周年文藝晚會」節目擔任藝術策劃。

趙增熹的成就亦見於其他藝術領域,例如電影配樂,重要作品包括《十月初五的月光》、《玻璃之城》、《安娜瑪德蓮娜》等,其中《甜蜜蜜》更獲得香港電影金像獎最佳電影原創音樂。

 

(八)時間表

事項

日期

內容

第一階段:公開招募

1. 提交報名

2019年1月15日(星期二)

中午12時正之前

參加者以電郵(hkmoasigtune@lcsd.gov.hk)提交以下文件至藝術館

  1. 報名表格(e-pdfdoc 檔)連近照
  2. 作品錄音檔 (MP3檔)

2. 初選

2019年1月底

評審團選出約20名參加者

2019年2月19日(星期二)

初選結果公布

3. 面試

2019年3月16日(星期六)

入圍者於香港藝術館即場演奏或播放以「多元的藝術世界」為主題的作品,評審團選出最少4名表現優異者(「獲選者」)

第二階段:作曲學堂

4. 創作指導

2019年4月至8月

獲選者獲趙增熹先生及藝術館館長的指導,學習專業作曲法門和認識藝術館的四大館藏,為藝術館創作主旋律

第三階段:主旋律面世

5. 製作主旋律作品

2019年9月至10月

主旋律創作完成後,藝術館安排專業樂手演奏及灌錄

6. 發表主旋律作品

2019年底

主旋律於藝術館的開幕展覽及相關活動中播放,以及在各大媒體發表

 

(九)細則及注意事項

   報名須知

  1. 只接受電郵報名,如使用上遇到困難,請盡快聯絡藝術館。
  2. 近照大小為1MB至3MB,不低於300dpi,CMYK模式,Jpeg格式。
  3. 若報名時資料不全,藝術館有權決定報名無效。
  4. 所有提交的作品將不獲發還。
  5. 報名時間以藝術館電郵系統為準,臨近截止時,接受網上申請的伺服器或因需要處理大量申請而非常繁忙,導致擠塞及延誤,請盡早提交申請。
  6. 以上及任何其他原因而導致的逾期報名,將不被接納。
  7. 成功報名之參加者會於3個工作天內接獲電郵確認通知。
  8. 提交之作品,於截止日期後不可收回、換曲或修訂。
  9. 參加者同意特許香港特別行政區政府複製及摘錄報名材料(包括第三者材料)以作評選用途。
  10. 初選的結果將上載藝術館網站,獲選進行面試的參加者將以電話或電郵個別通知。
  11. 通過初選而入圍面試的參加者須允許香港特區政府將其報名時提交的「多元的藝術世界」作品意念摘錄和近照,上載於藝術館網頁及facebook專頁與公眾分享。
  12. 所有評選結果將以評審團的決定為依歸。

面試須知

  1. 當天藝術館將準備基本音響系統。參加者需自行安排現場演奏/演繹及樂器等器材。如有特別要求,請盡早聯絡藝術館以作商議,惟藝術館保留就參加者演奏上的技術問題及各種要求作商討、修訂,或拒絕其演奏等權利。
  2. 參加者需自行承擔於報名及面試環節中所涉及之任何開支及費用。
  3. 於當天面試結束前,藝術館將宣佈最後獲選者,該結果亦會稍後上載藝術館網站。
  4. 未能出席面試者可被藝術館視作棄權。
  5. 參加者同意特許香港特區政府於面試活動中及經互聯網等媒體向公眾播放所提交的作品(包括第三者材料)。
  6. 所有評選結果將以評審團的決定為依歸。

  主旋律創作

  1. 獲選者必須與香港特區政府簽署備忘錄或合約,同意特許政府及其獲授權使用者使用其通過面試後為藝術館創作的作品及相關表演作本計劃所預期的目的,包括但不限於複製作品、向公眾發放複製品、向公眾提供複製品、公開表演、放映或播放作品、將作品廣播或包括在有線傳播節目服務內、製作改編本,或就該等改編本而作出任何上述行為。

  其他安排

  1. 參加者保證並承諾所有就本計劃提交或創作的作品不會侵犯任何人士的知識產權或任何其他權利。
  2. 涉嫌未得到知識產權擁有人的許可而抄襲、剽竊或複製其作品,藝術館有權拒收;即使入圍面試或最終獲選,也有可能被取消資格及禠奪參與本計劃的資格。
  3. 藝術館有權就本計劃有關的所有活動(包括但不限於參加者及其他表演者於面試及作品發表時的演奏或播放)進行攝影、錄影及錄音作本計劃所預期的目的,並可能會將該攝錄製品於電視、互聯網等媒體上播放,而攝錄製品的知識產權歸香港特區政府擁有。
  4. 獲選者須出席由藝術館安排的宣傳及藝術館重開活動。
  5. 未獲選的報名資料將於活動完結後12個月內銷毀。
  6. 藝術館保留更改面試及本計劃中所有活動的日期、地點及其他一切安排之權利。
  7. 如有任何爭議,將以藝術館的最終決定為準。
  8. 凡提交作品之參加者,即表示對上述細則完全清楚及願意遵守,並准許藝術館使用其個人資料作本計劃相關之用途,而無需另獲參加者同意。
  9. 凡因參加者違反本計劃任何條款或保證,或就本計劃提交的作品(包括材料及意念)侵犯或涉嫌侵犯任何人士的知識產權或任何其他權利而招致的法律行動、責任、訴訟、索償及開支,參加者須負全責,並彌償香港特區政府的一切損失。即使本計劃已完成,本條文仍繼續生效。
  10. 本計劃的報名表格及報名章程有英文版本譯本。如中、英文兩個版本有任何抵觸或不相符之處,應以中文版本為準。

 

(十)查詢

電話: (852) 2734 2176 / 2734 2152
電郵: hkmoasigtune@lcsd.gov.hk

更多資訊:
Facebook: Hong Kong Museum of Art 香港藝術館
Instagram: hongkong_museum_of_art