【樂人專欄:巴洛克小百科】英國巴洛克音樂- 林添偉

O 2019/01/05    瀏覽: 837 次

 

英國巴洛克音樂

 

大家應該也聽不少德國和意大利巴洛克音樂,例如巴赫、Vivaldi的作品等。其實巴洛克也有幾位重要英國作曲家,當中包括Handel(1685-1759)和Purcell(1659-1695)。雖然Handel是出生於德國,但他重要的作品多數也是在居於英國時寫作,所以我們一向也將他歸納於英國巴洛克作曲家之列。相信大家也未必有太大的興趣在這裡去閱讀他們的生平,這樣不如我為大家介紹幾首他們的代表作讓大家欣賞吧!

Handel的最重要作品,應該也不得不提《彌賽亞》(Messiah)。到1741年為止,韓德爾一直得到英國皇室貴族的支持下,創作了許多意大利式歌劇,亦為他帶來了豐厚的收入。但是當他歌劇寫作生涯開始下滑和健康經過一輪低潮後,韓德爾就改為寫作新式的英文神劇(Oratorio)。神劇帶著意大利式歌劇元素,但加重了合唱團的角式,也大大降低了製作成本,亦滿足了當時英文宗教音樂的需求。《彌賽亞》就他神劇當中的代表作。裡面Hallelujah,應該沒有聽開古典音樂的普羅大眾也會略知一二,哼得下一兩句。


《彌賽亞》(Messiah)中的Hallelujah

 

韓德爾除了聲樂和合唱作品外,其實也有一些很優秀的器樂作品。例如是大協奏(Concerto Grosso) Op.3 和Op.6。

 

Handel Concerto Grosso Op.6 No.1

 

而比Handel早的Henry Purcell, 也寫過一些歌劇和器樂作品。當中舞台伴樂的Abdelazer “the Moor’s Revenge” Suite 《摩爾人復仇記》組曲的第二樂章迴旋曲(Rondeau),大家應該也會在很多不同場合聽過的。

Abdelazer “the Moor’s Revenge” Suite, Rondeau

《摩爾人復仇記》組曲的第二樂章迴旋曲

 

除了一些主流作品外,Purcell也寫了一些鮮人為知的器樂作品,例如寫給古提琴組合的幻想曲(Fantasia)。我們也不清楚為什麼他要寫這些當時已經風格過時的樂曲。是為了磨練自己的寫作技巧?這些幻想曲都有很細緻的對位技巧,也有當時很前衛的和聲和情感表達。

 

Purcell Fantasia No. 1 Z.732

第一號幻想曲

 

一月十三日我們香港早期音樂協會將會為大家獻上以上介紹過的英國巴洛克作品,希望大家來支持我們。同場亦會有另一位英國作曲家Christopher Simpson的古提琴作品。

 

 

林添偉

 

想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章