【樂人專欄: 琴歌酒賦】從彈古典鋼琴到彈流行鋼琴 - Sukie Sing

O 2019/01/05    瀏覽: 1890 次

 

從彈古典鋼琴到彈流行鋼琴 

兩種不只是風格不同,普遍觀察所得,彈古典鋼琴和彈流行曲時,思維、反應、處理手法也不同,這個源於兩種音樂著重處理的地方不同。

 

先講講兩者之間一般演譯時的分別之處吧。 

在古典音樂的世界裏(古典音樂包括從巴羅克時期至二十世紀等,總之常見原著樂譜的作品),也是我們一般學鋼琴的過程,我們習慣要有樂譜才能夠彈, 當然無論是原著的琴譜,還是從其他樂器改編成琴譜,還是經過簡化的教材,我們都需要集中處理好指法、樂句語氣、控制力度和音色,速度及各種樂譜上的標示也不能忽略。

而流行曲,比起古典音樂彈性得多,科技發展至聽錄音普及化後,未必每首歌都有原著樂譜,而我們主要是根據聽到甚麼就彈甚麼(  主要是旋律、和弦、節奏風格)來模仿,還可以因應個人喜好加音、改音、編曲變化,其實跟玩爵士樂有類似地方,總之聽起來一般人還覺得是這首歌就可以。 

 

兩者的強項的分別 

有受過古典鋼琴訓練的都會在技巧上和控制樂器上比較講究;而流行曲就是講究對於音/和弦的功用和創意。 前者比較著重’How’ 「怎樣彈」,後者就是著重’What’ 「彈甚麼」。 

我有一些古典音樂的朋友會羨慕彈到流行曲的人,因為他們能夠聽到甚麼彈甚麼,沒有樂譜底下都能把原曲彈到最少八、九成,而有些玩流行音樂的朋友又會很羨慕彈古典音樂的人有的高深技巧聽起來那種澎湃很厲害。其實只不過是從對方身上看到自己沒那麼強那方面而已。 

 

有可能綜合兩者的強項嗎?

那是代表著揀定了一種就無法可以好像對方一樣彈嗎? 那又不是,在原本學過的知識對於另一種的基礎程度都有用吧。但有一點要注意的是,好多人都會想著「我有鋼琴的底子,要轉話咁易啦」,我覺得除了有一雙彈慣琴的手、對聽音、視譜、左右手協調有了基本認知外,也需放下一點固有的思維,學習時開放去接受新系統,這樣才真正用另一種系統去彈,簡單講句就是需要「放低一點自我,從基本學起」。

 

 

而我有大部份學古典鋼琴的學生,當中到了四五級階段我喜歡給他們一些新課題就是彈!流!行!曲! (一聽到便很雀躍,還是有些要克服的)好處是能夠幫助很多音樂知識的訓練,例如節奏上的視譜訓練。很多流行曲的旋律都會夾雜切分音、十六分音符,而通常流行曲節拍比大部分古典音樂聽起來穩定,這個比較有利打著拍子來讀出多樣的節奏,尤其是針對有些學生經常一轉節奏時難以保持pulse, 他們經歷完一個經常彈流行曲的階段後會對於處理節奏上更有信心和得心應手,而執歌(默寫)更能幫助他們知道怎樣寫,有很多流行歌旋律聽起來很簡單,但因為大量切分音的關係令寫出來時看似複雜得多。

 

學過古典鋼琴要自學彈流行曲,應怎樣入手呢

從古典鋼琴練到流行鋼琴,起初大部份人都可能會找一些流行鋼琴譜來參考,你一定會發現有很多版本或同一首歌都有不同的伴奏甚至編法水準也很參差,倒不如靠自己的耳朵,能夠做到聽到甚麼就能彈出來。 要做到這個層次,我們一定要多聽,甚至很多時候唱出來,或者在鋼琴上模仿出來,多默寫有便檢視。 

 

 

聽出旋律輕而易舉,那伴奏應該怎樣做呢? 除了常見的 broken chord pattern (分解和弦)我們還可怎樣彈呢?  

以廣東歌為例,大部份都是主音加上其他樂器,主要樂器即是爵士鼓和低音結他這些用作伴奏和支撐着整首歌的節拍、低音聲部的樂器。首先我們要搞清楚和弦,當然單靠一雙手在一座鋼琴上有些時候可能會過份忙碌,所以我們也需懂得取捨。 

 

慢歌

想慢歌彈得好聽又不想又頭到尾都只是得主三和弦的broken chord 伴奏的話,可以怎樣做呢? 要知道慢歌都會有起伏,在溫柔安靜的部分,盡量避免底音用太低,那就可以跟強的那段有對比,也不適用太多密集的節奏。 而到了強的段落因爲左手低音要彈得較低,旋律通常又會跳高一個八度去彈(又常見double 一個八度),可能因決乏中音部分聽起來很空洞,這個時間我通常會靠左心在不用彈低音那拍走到中音區補上和弦,也要因應當時的起伏來決定中音和弦的節奏要彈多少密集。 

 

快歌

而快歌又可以怎樣做呢? 鋼琴就是一個經常模仿別的樂器的樂器,這是她的命運呀!要彈那些還未發明鋼琴的時期的作品,還未發明鋼琴的年代,由巴羅克時期的室內樂、古典時期的奏鳴曲,鋼琴不是已經要模仿其他樂器嗎? 所以,快歌中最重要的是鼓聲(或所有做節奏的聲效),彈快歌的伴奏最需要就要彈到 down beat 和 up beat, 還不要忘記以跳音和長音去演繹節奏的語氣。 

而快、慢歌都會有旋律間的fill in ,我們在能保留近乎完整的旋律的情況下就可加上,通常默寫出來或自創(即興)。

而最後的方法還是要多多實淺出來啊! 而以上只是基本概念,其實還可以有更多idea, 如果想學得更深入還是找位專業老師學習,取多點啟發吧!

 

Sukie Sing



聯繫作者

樂人頻道:Sukie Sing

網頁:https://www.sukiemusic.com/

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/sukiemusic/

 

想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

Sukie Sing

唱作歌手/ 鋼琴手。 鋼琴伴奏出身,曾與本地管弦樂團、聲樂歌唱家積極於大會堂演出。近年專心發展唱作,流行曲風以fusion 為主。 兼任流行曲彈唱教學和古典鋼琴教學,也為其他歌手伴奏。

所有文章