【樂人專欄】簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(下)-Takefumi

O 2018/12/30    瀏覽: 443 次

簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(下)

 

上回簡單提及一些處理鼓組入面kick及snare的方法。筆者想於最終回裹跟讀者分享一些處理overhead及room mic的技巧。


未看或想重溫前兩篇的讀者請先往以下連結看看:

簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(上)

簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(中)

 

1. Overhead mic的重要

一般overhead mic會放於snare mic跟floor tom上面,去收錄整套鼓的音色。因此,整套鼓的stereo image除了靠close mic本身的panning之外,還有靠overhead去營造。現在很多drum samples都可以決定overhead mic的stereo width,以供用家調整。當然,不一定愈闊就愈好。有時候一個比較集中的overhead(比較細的stereo width)可以預留更多兩旁的空間給予龐大的管弦樂session,讀者們宜自己研究一下。

 

由於overhead擺位上比較接近cymbal,所以overhead亦是cymbals主要的sound source。而且overhead mic基本上收錄各鼓件的音色,故此很多時會用來作為整套鼓的主軸,其他close mic則是完善整套鼓的音色及深度。而鼓組應該是一種有很多動態的樂器,所以在一般情況下不適合使用太多compression(當然是取決音樂的種類,例如Metal很需要一個高能量的鼓件去支撐整首歌的節奏部份,比較重手compression可以達至有關效果)。一般情況下,少量的compression(大約會2-3dB gain reduction),medium attack,medium/slow  release已經足夠。不過稍為注意release time,過長會令cymbals變得柔弱,大過washy。

 

由於整套鼓的音色大部份取決於overhead mic,故此筆者亦較喜歡利用compressor自身對音色的coloration來塑造鼓組的音色。例如用Neve 2254(Waves V-comp是模擬這台古舊的compressor)來增加樂器和暖感,VCA compressor如SSL G-comp/API 2500則令樂器聽起來更有力,但比較少音染,Urei 1176 FET compressor不但令樂器更有力,它的音染令聽者聽起來更加dirty sound。

 

未經處理:

 

API 2500 (VCA Compressor):

 

LA-2A (Tube Opto Compressor):

 

Urei 1176 (FET Compressor):

 

Neve 2254:

 

由此可見,不同compressor對overhead mic的音色均有不同影響。故此,讀者不但可以用compressor去控制overhead的動態,更可以利用compressor不同的特色來達致理想的鼓組音色。

 

由於overhead mic 影響鼓組的音色平衡,故此EQ尤關重要。一般而言,若果drum samples的kick有足夠的低頻,overhead mic可以先行roll-off一點低頻(50-70Hz high-pass filter)。另外,若要減少一些muddy的感覺,可以在300-450Hz用一個Q值較少(1-1.7)的EQ來進行3-5dB的衰減。最後,要突出cymbals的活力感(sparkle),可以在3-5KHz用一個Q值較少(0.8-1.6)的EQ來進行2-5dB的增益,同時可以在10KHz以上用一個high shelf來提音overhead的「空氣」感(airy)。

 

(圖:用在Overhead的EQ設定)

 

2. Room mic的角色

顧名思義,Room mic是用來收錄room ambience的mic,用來給予鼓組額外的空間感。這是一種自然的reverb。若果讀者想要一個大粒、肥的鼓聲,「惡搞」一下Room mic可能會有一個意想不到的效果。

 

有一種mixing technique叫做parallel compression:首先將原先未經處理的聲音複製到一條新的音軌裹,然後over-compress那條複雜出來的音軌(compress到沒有dynamic可言),在這條音軌中盡情加鹽加醋,然後再跟那條未經處理的音軌混在一起。這樣做的好處就是可以保留原本音軌的dynamic,又可以將原先音軌內音量較少的details透過compression把它帶出來。這樣聽起來比單純壓縮更自然。

 

以下有個簡單的例子:

未經處理:

 

(圖:筆者把Drum Room duplicate一次,再於Drum Room (D) 加入CLA-76進行Parallel compression,然後再慢慢混進原先的track裡)

 

Parallel Compression:

 

筆者利用CLA-76(Urei 1176的emulation)的ALL button來over-compress room mic,以達至接近20dB的compression。當然,單獨來聽會很不自然,但若果跟未經處理的音軌混起來,聽起來更punchy,更具空間感,但又保留原先的動態。若嫌room mic太muddy,可以在300-450Hz用一個Q值較少(1-1.7)的EQ來進行3-5dB的衰減。當然,若怕太多sub-low累積,可先行用high-pass filter把多餘的低頻減掉。

 

最後製成品:

筆者希望讀者透過以上三輯,由基本的MIDI programming,講到一些混音的小技巧,可以感受到原來programmed drum都可以很有真實感。歡迎大家交流一下心得!

 

Takefumi


聯繫作者

樂人頻道:Takefumi Music Channel

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

 

想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章