【樂人專欄:樂文新丁】這首歌很「周杰倫」? - MoMo 梁恩樂

O 2018/12/16    瀏覽: 1234 次

這首歌很「周杰倫」?

 

周杰倫一首又一首的經典,你我都耳熟能詳。他一直都是筆者很欣賞的作曲人,曾經一段時間都會研究下他的作曲套路。不難發現,有時你聽到一首歌,已經會有一種很「周杰倫」味道。但究竟是什麼令到周杰倫的歌曲這樣有個人特色?

 

多元音樂風格元素

周的作品一向都讓人耳目一新,很擅長把不同音樂元素放在一起來帶給聽眾新的體驗,尤其是早期出道的作品,無論風格、題材、編曲都明顯花了不少心機。

 

R&B

最為人熟悉的相信是他初出道濃厚的”R&B”色彩,之所以予人有這種感覺,因為初期的作品都帶有強烈節拍感去引領、不太著重旋律等。可是在我看來,那是周獨有的R&B風格,因他的作品不算有強烈的藍調味道。相反,規律的節奏 ,旋律性上再加入Rap,配合他的唱腔演繹成了一種「周杰倫式R&B」。耳熟能詳作品如: 《反方向的鐘》、《半島鐵盒》、《娘子》、《黑色毛衣》。而後期的作品的旋律性卻較強,趨向流行味道。

 

中國風

在作品中加入中國音樂元素,是周的拿手本領。要數筆者最喜歡的,是青花瓷了,中國風味道很「徹底」,編曲加入了多種中國傳統樂器古箏、中國笛子、 二胡、琵琶給中國敲擊樂器等,把西洋樂器的比重減到最低,民族風味道立即出來。其他經典如東風破菊花台發如雪。要值得一提的是,周不只是在配器上加上中國風特色 ,在和弦上也用上了中國傳統五聲音階 (Pentatonic Scale),用一種新編的方法把它重新演繹。

 

古典音樂

周的音樂基礎是來自古典,因此不難發現他的作品裡富有古典音樂色彩,如《琴傷》Verse 及副歌分別用了柴可夫斯基 The Seasons June Barcarolle和莫扎特的Turkish March。其他如: 《止戰之殤》、《土耳其冰淇淋》、當中《夜曲》更是對蕭邦的致敬作歌詞意境都是切合鋼琴詩人蕭邦對愛的看法 (夜曲即Nocturne,是蕭邦其中最為人熟悉的曲式)。他把古典融入到現代音樂風格利用他擅長的R&B把古典改編並加入Rap。

 

旋律特色

除了作品風格多元化外,周杰倫是一個寫旋律天才 ,這也解釋了為何他的作品可以一首又一首的熱播。他很擅長把同一句旋律連續重複,卻利用不同的和弦來製造不同感覺,經典例子如可愛女人副歌部分、如《說好的幸福》、《說了再見》、《給我一首歌的時間》。也會在同一句旋律中重複使用同一個音,如《晴天》、《開不了口》、《止戰之殤》副歌前的部份、《稻香》副歌部份。因此,你會發覺他的旋律在音階上不會有太大起伏。另外,他的旋律也較常見使用和弦外音 (即2音、4音、6音、7音等) , 使流行音樂味道更重,如《等你下課》副歌部份。

 

那和弦進行呢?

如有作曲經驗的讀者都知道,作曲除了旋律節奏外 ,和弦進行也是很重要的元素。但我會說相比下,和弦進行是周最較不重視的 ,他大部份的作品所用的和弦進行都是現代流行曲常用的 ,如常見的Canon Progression,例子有《星晴》、《稻香》、《千里之外》、《菊花台》等。I–VI–IV–V 和弦進行(1-6-4-5) ,例子有《龍捲風》、《不能說的秘密》、《我不配》、《愛在西元前》、《園遊會》、《愛在西元前》。IV–V–I–VI–IV–V–I–I7和弦進行(4-5-1-6) ,例子有《明明就》、《蒲公英的約定》、《最長的電影》、《青花瓷》等等。另外,周也愛用減七和弦(diminished 7th),如《聽爸爸的話》、《手寫的從前》副歌都是用到同一個和弦進行 I–Viidim–III-VI-V-I利用減七和弦來做過渡和弦。周也很擅長使用變化和弦 (altered chord),如把大和弦變小和弦等,來製造驚喜變化,但說到底,周是刻意把聽眾專注力放在他的旋律、音樂風格和作品意境上。

 

背景聲音特效

使用背景聲效是周作品的一大特色,以配合作品的意境。由第一張專輯《JAY》開始,很多作品都有使用背景聲效,如人聲、水聲、各種背景聲。如《最後的戰役》的戰爭槍聲、《聽見下雨的聲音》中的下雨聲、《將軍》的人聲等。這些的聲效都為了讓聽眾有更豐富的畫面。

 

還有歌詞

說起周作品的歌詞,大家都會把焦點放到方文山的詞上。但其實很多周初出道至之後的大熱作品都是出自他本人手筆,如《愛在西元前》、《安靜》、《星晴》、《外婆》、《晴天》等。他的歌詞也會環繞不同主題,就算是RAP的歌詞,都讓人印象深刻,當中《外婆》的歌詞是筆者很喜歡的。

 

若要以幾個字來總結「周杰倫式作曲」,我會說“音樂說故事” ,周把不同的故事的題材 ,加上不同元素,利用多元音樂風格把故事用最直接的方式表達出來。加上方文山古典唯美的歌詞,把歌曲的意境都一一寫出來 ,這種種成就了今天大家認識「周杰倫風格」。

 

MoMo 梁恩樂

梁恩樂 MoMo

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

所有文章