【樂人專欄:作樂小混混】4個簡易鼓聲混音小貼士 -Robin Yu​​​​​​​

O 2018/12/15    瀏覽: 692 次



4
個簡易鼓聲混音小貼士

 

其中一個最難去錄音的樂器,可以算是鼓聲。因為通常我們錄鼓的時候,都需要用很多支咪高峰 … Kick x 2、 Snare x 2、Toms x N、Overhead x N、Hihat? Room? 等等 … 而且同時間收錄這麼多支咪,所產生的問題也會越來越多,例如:使用什麼咪高峰?各咪高峰與鼓之間的距離?況且收錄鼓聲的房間大小和吸音設備,也會影響到鼓聲的質素。

 

雖然如此, 現在大部分的現代流行音樂, 無論是流行曲、 搖滾、爵士、Hip Hop、電音等, 都會出現不同的鼓聲,而且鼓聲的存在, 能夠增加歌曲的節奏感,帶動歌曲的情緒。 所以很多時候,鼓聲是我們音樂製作人又愛又恨的樂器。

 

在音樂製作及混音層面上,怎樣令鼓聲更能帶出節奏感及情緒? 以下有四段短片, 分享一些我對混鼓聲的小小貼士,無論是什麼類型的音樂都適用。希望能夠幫助各位有心製作自己音樂的朋友, 有效改善鼓聲的質素。

 

【Drums sample 太假? 壓縮器令鼓聲更Live! 】

 

現在很多人製作音樂,需要鼓聲時候, 也會使用drums sample(虛擬樂器)。雖然有很多drums sample的聲音像真度也很高, 但有時候出來的效果總是很假的感覺。 假使鼓聲原來不像你預期, 這集介紹一個簡單的混音方法, 利用壓縮器令你的鼓聲更Lively,更活潑!

 

【月巴Kick! 嘭嘭嘭! 令Kick Drum又肥又厚】

 

有沒有在街上聽到別人聽歌,Kick的聲音嘭嘭嘭得很利害?  那個Kick總是在震動!! 但自己做音樂時, Kick的聲音總是薄薄的, 沒有那種力量。

無論你是用Drum Sample (虛擬樂器) 或是用咪自己錄鼓聲, 都可能有同一個問題, 就是Kick 的聲音太薄太弱。收錄鼓聲可以算是錄音中最困難的樂器, 想提高鼓聲的像真度, 除了可以將鼓聲與虛擬樂器的鼓聲混在一起外, 有什麼方法可以將鼓聲變得更肥更厚?

 

【簡單EQ動作 - 更突出的Kick & Bass】

 

Kick and Bass 是一對好朋友,往往是一首歌裏最低頻率的樂器,而Kick n Bass 總是一首歌的骨幹,能帶出整首歌曲的節奏和拍子。雖然如此, 很多時候這對朋友總是不能融洽地相處。

由於Kick 和bass 的頻率相若,大家也爭取相同的頻率,令大家的聲音都變得不清楚。 今集我們會看看怎樣用EQ 來令Kick和bass的聲音變得更突出更清楚!

 

【令Kick & Bass更突出? 壓縮器+Side Chain】

 

雖然Kick 和bass 的在頻率上相若,但長度非常不一樣。Kick 是短暫的,而Bass 大多數是連續的。利用這個差別,我們可以使用壓縮器和Side Chain,將Kick和Bass 的聲音分別出來,令Kick更有力量,及令Bass更清楚。 這方法尤其常見於EDM電音和Hip Hop等著重低音的音樂類別。如果你對這方面有興趣的話,千萬不要錯過!

 

希望以上短片小小貼士能夠幫助大家製作出更好聲音的音樂。 如想觀看更多關於混音及音樂製作短片及資訊, 可以到訪我的Youtube 頻道Facebook專頁。 另外如果想知道更多關於混音的兩個最主要工具:EQ 和壓縮器Compressor,這裏有兩份電子書E-book,供各位樂人谷讀者免費下載:

 

1)【 EQ攻略+ 40個EQ小技巧】!  13頁簡易講解EQ, 幫助你自己做混音, 立即下載   http://EQguide.mixodus.com

2) 【Compressor 壓縮器入門攻略】!10頁簡易講解Compressor 壓縮器, 幫助你自己做混音, 立即下載 : http://CompressionGuide.mixodus.com

 

除此之外,如果有興趣學習混音,可以考慮報讀筆者最新推出的【線上混音入門課程】Online Course,超過七小時的內容,兩星期學懂混音。隨時隨地,在家中或路上,用電腦或手機上堂,令你沒有藉口不做好你的音樂。

詳情:http://course.mixodus.com

 

Robin

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

Youtube: https://www.youtube.com/MixodusMusicProduction

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

線上混音課程:http://course.mixodus.com

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章