【樂人專訪】快快樂樂培育下香港音樂

O 2018/12/01    瀏覽: 225 次


快快樂樂,培育下香港音樂

文:文化九公

振興香港經濟,拯救創意行業,口號這東西人人都懂叫囂。不用大數據都知道香港音樂發展,已經回不到八十年代的光輝歲月。你要復興整個創意行業,除了理想與口號以外,要付諸實行,卻不是人人有膽量去試做,仲要試完受到千夫謾罵。天下間總要有心人默默付出,否則香港除了奇華月餅以外,實在說不出還有甚麼值得令人引以為傲的出品。除了批評政府支援不足及喘不過氣的環境不適合人類創作外,策劃一個持續發展的未來音樂計劃,或者是當前香港音樂的最佳出路。繼上年大家樂集團與香港藝術中心《開放音樂》合作舉辦了露天音樂會後,今年兩個單位再次結伴踏上征途,將合作升華到成為一個可持續性的香港音樂育成計劃。透過音樂會、音樂工作坊、講座及海外交流等活動,全方位支援香港新一代音樂人,希望香港音樂成為本土驕傲。


有心的音樂育成計劃,自然好想令人深入了解一番。小弟有幸找來兩位資深評審專訪,他們分別是著名音樂會及《開放音樂》策展人龔志成先生(下稱「阿龔」)及本地搖滾樂團「觸執毛」結他及鍵盤手Mike Orange專訪。談談他們的音樂育成計畫的想法,也許在言談間找到香港音樂出路的憧憬。

 

面對面經驗傳遞
 

最近幾十年網絡世界發展迅速,要學音樂實在沒有難度可言。上YouTube、報讀網上學習音樂視頻及純粹自行摸索都一樣可以做到。那麼,以上自家學習渠道對比起這次育成計劃,可以對參加者有甚麼啟迪呢?「不錯,網上如YouTube實在有不同方法去自學音樂,但網上的世界最多只會讓你學到一些音樂上的技巧。音樂技巧以外的東西如音樂創作上的經驗,如編曲、找靈感創作及培養音樂品味,不是單單在網上可以學習得到。面對面最重要是經驗分享及交流,這是無任何東西可以取替。」Mike Orange說道。


「當然我們不是要改造參加者的創作意念與品味,反而這次育成計畫幫助他們開闢耳界,讓他們知道如何吸取音樂養分及音樂創作上可以有更多想法。至於你剛剛問到有關YouTube的自學教材,我覺得有好又不好。因為太依賴YouTube上的教學,就好容易忽略學習上的互動性及即時發問環節。只要你稍微一懶惰,你好容易就會放棄,所以最好有導師間唔中提醒下你,否則久而久之,音樂人變成了I am just an entertainer,玩玩下都忘記了學音樂的初衷。」阿龔補充說。



 

實驗培育計劃

 

「其實這一次是一個實驗計劃。」- 阿龔


「創作本來就是需要冒險。」- Mike Orange

每次一談起商業機構參與任何藝術計劃,就會令人卻步及懷疑對方別有用心。若你願意放下個人成見與觀感,嘗試宏觀看看世界各地的藝文青發展,商業機構幫助自己本土藝術發展,本身已經是最正常不過之事。阿龔也談到自己的意見,「因為香港政府將資源太集中在classical 音樂及粵劇當中,忽略了香港音樂的多元化發展,結果出現了本地藝術文化斷層。當然這也涉及價值觀的問題,皆因有關藝術部門根本沒有有識之士把關,亦沒有人明白creative industry的運作。其實creative industry是一個好好推動本地經濟的產業,不然韓國也不會大力幫助藝術文化產業重生。你看看今日的K-pop幾成功,甚至是當地的獨立音樂一樣做得好好,所以近來香港不少商業機構如K11都開始看重藝術的經濟價值,看重自己的社會責任。」

 

被問到四位不同音樂背景的評審,當中如何磨合意見遴選一隊值得培育的音樂人,Mike Orange即給予我們一些洞見,「音樂的好壞好難客觀性評價。我自己就會好留意各位參加者的作品有沒有冒險精神。如果參加者作品本身如錄音、混音及編曲都已經好優勝,近乎零瑕疵,那根本也不需要我們的意見;反而一些作品各方面都好粗糙,但聽得出音樂背後有potential,可以更上一層樓,咁我先可以為他們度身訂做更多創作上的可能性。因為創作本來就是需要冒險。」至於阿龔就以藝術感覺作先決條件,「個人風格、創意及音樂態度是我最主要考慮參加者的作品最重要的元素。如果音樂人單單只著重技巧訓練,日練夜練都總會練到一點根底出來,但藝術感是一個人日積月累的心靈質素,不是純練習可以得來。」



雖然這次育成計畫已經截止報名,但有意義的東西相信下年一定會再有新搞作。假如你想知道更多大家樂壇 x 開放音樂的消息,請大家瀏覽HK Street Music Facebook 專頁。如欲想參加四個被遴選的音樂單位,如何有冒險精神、個人風格、創意及音樂態度,不妨Inbox
Indie Showcase音樂會 | 2018大家樂壇x開放音樂 索取門票。



遴選音樂會詳情:

時間:19:30 - 21:00
地點:香港藝術中心壽臣劇院

日期:12/12/2018 (星期三)

表演嘉賓:

GDJYB 雞蛋蒸肉餅
Mike Orange x Teriver Cheung x Vincy Chan

 

《2018大家樂壇X開放音樂》Indie Showcase音樂會
名 單 公 布 !

Clave (Neo Soul)

MUKZI & THE ISLAND (Soul / R&B)
Telvanni26 (Electronic)
edges and corners (Alternative / Post Rock / Math Rock)
恭喜以上的音樂單位!
這四個被揀選的音樂單位,將於12月12日的 Indie Showcase音樂會 | 2018大家樂壇x開放音樂 上演出。門票有限,登記從速!

*如果你是12月12號表演的單位之一,有幸瀏覽到小弟這篇文章,咁就要問下自己當日演出歌曲有沒有冒險精神、個人風格、創新及音樂態度,俾晒tips你哋,識做啦!