【樂人專欄:貓の樂章】為甚麼學琴應先學好 Staccato (斷音) 而不是 legato (連音)? - 爵士貓

O 2018/11/24    瀏覽: 884 次

 

為甚麼學琴應先學好 Staccato (斷音) 而不是 legato (連音)?

 

很多鋼琴教材,例如 John Thompson,Piano Adventure,A Dozen A Day,很集中教授連音技巧和閱譜技巧。連音技巧對演奏很重要,但連音技巧其實不是一個簡單動作技巧。我們學習鋼琴時,很多時老師都不清楚解釋原理,就是這樣,就該這樣。在我們還是小孩時,這可以理解和接受,但當到某水平,尤其到學習教學時,這樣的態度不能透撤去理解各樣原理。也明白到不少家長只關心何時考級,導師們會被迫趕快把連音教,忽略了一些基本功。

首先要理解是鋼琴的結構和發聲原理。鋼琴可算是敲擊樂,其發聲原理是靠內部小鎚敲打弦線發聲。所以我們調音時,除了音準,調節鍵盤的觸感和腳踩反應也很重要。適當的觸感和腳踩的反應,我們也比較易容易控制鎚敲打弦的速度,就等於能控制不同的音色。至於怎樣是適當,是因人與因琴而異。

要控制速度和力度,單靠手指很難做到,必需要靠手腕、前臂、手臂、脊椎等部位,還有呼吸去配合。一般教材只揭示手部運作,比較好的教材可能也會提及坐姿。很少會提及到整個過程與運作原理。要是了解就知道為甚麼斷音對初學者很重要,學好斷音過度至連音可以減少很多在練習時不必要的傷害。

練習連音比斷音困難,是因為連音要配合的部位比斷音多很多。最初練斷音,主要是自然地控制地心吸力,運用前臂的力量。接著,會運用適當的放鬆,尤其膊頭、手腕,使指頭自然向下。接著就要了解指頭在琴上的支點,適當地運力。有了這些技巧,再練習連音,便會事半功倍。

比較新穎的教材,例如 Hello, Piano!,Piano Safari ,都比較集中先練好斷音、斷奏,鍛鍊前臂力,跟著便是連音和其他技巧。

終於有一點時拍一段短片,關於怎樣練斷音和連音。希望能啟發大家去研究思考。


 

為甚麼初學琴先學斷音,而不是連音staccato vs legato?

 

參考連結:
 

Hello, Piano!

http://www.ihre-noten-online.com/Hello-piano-Book-1-incl-2-CDs-English-version

 

Piano Safari

https://pianosafari.com/

歡迎加入 Facebook : 鋼琴技巧、教學研習社 繼續討論

 

爵士貓

 

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章