【樂人專欄】簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(上)-Takefumi

O 2018/10/28    瀏覽: 479 次

 

簡易編曲入門:怎樣才能用MIDI製作像真度高的鼓組?(上)

 

流行音樂的編曲(特別是廣東歌),相信少不免用上爵士鼓。要知道在錄音室裹錄鼓是多麼的昂貴,以及後期需要動軏十多小時的editing工作才能完成一首3-4分鐘的歌曲,故此在資源短缺下,怎樣才能做好一條鼓track呢?唯一的答案就是用MIDI programming了。

 

1. Drum Sample

當然,做一條像真度的鼓track,必需要一個質素甚高的drum sample吧。個人首推Toontrack Superior Drummer 3,筆者是Version 2的用家,不過新版重新採樣,Engine也是重新設計,像真度亦與其價格成正比的,盛惠400美元。想便宜一點呢,可以考慮FXpansion BFD3、Addictive Drums、Toontrack EZDrummer等drum sample。當然,筆者建議讀者自己去聆聽一下demo,甚至下載試用一下。畢竟每一套鼓只適合某些類型的音樂,故此請讀者投其所好吧。而筆者則是Native Instruments Studio Drummer的用家,所以以下的demo都是用這套軟件來做的。

 

2. Drum Map

一套爵士鼓由不同鼓件組件組成:Kick、Snare、Hi-hat、Rack Toms、Floor Toms、Cymbals等。當挑選好使用哪一套drum sample時,第一件事就是熟悉一下那套drum sample的drum map。每一個鼓件最少用一個MIDI note去trigger的,譬如在Studio Drummer裹,C1是用來trigger kick drum的。亦由於drum sample做得愈來愈仔細,有些鼓件正因為有其他不同的打法(例如打snare drum可以是普通的snare hit、side stick、rim shot、snare flam等不同打法),通常每一種打法均會用指定的MIDI note去trigger。故此筆者建議讀者先花時間去熟讀一下drum map。

 

按傳統,MIDI Channel 10是預留給drum track的。若閣下使用Cubase drum editor,MIDI channel有機會預設為10。所以若發現drum player沒有聲音,請先把MIDI input設定為channel 10。

 

 

研究好drum map,就先砌一個簡單的4-bar drum pattern吧!由於筆者懶與手殘的緣故,故此不會Keyboard錄,用mouse打譜算了!Kick在第一、三拍,Snare在第二、四拍,Hi-hat打八分音符。中間會有些少變化。

 

 

3. Velocity

Velocity即是力度。試想想,真人打鼓,每粒音的力度會否一樣呢?當然不會!故此,大細力是必需的。MIDI提供127種的力度選擇,數值愈大代表愈大力,所以program鼓件的同時,記住要一同program力度。

 

 

4. Quantize

用Mouse打譜,電腦預設quantize好,所以每粒音符都會毫無半點偏差地準。問題來了,真人打鼓會這麼準確嗎?即使拍子最好的人,也不能做到毫無偏差吧!所以,筆者通常隨意地將每顆粒調較一些偏移,有些會較正常慢,有些則較快,務求令每顆粒都不會太「精準」。

 

 

5. Fill-in

流行曲通常以四小節作為一個分句,鼓的節奏亦有助「交待」這些分句,一般的做法是在第四小節加一些Fill-in,例如一小段的Tom rolls,snare roll等「鼓花」。而一段新的分句裹,鼓手通常在第一小節的第一拍用Crash來做一些「交待」,告訴聽眾這是一段新的樂句。

 

 

6. Articulations

彈琴經常碰到裝飾音,鼓手都有不少花巧的地方。例如open hi-hat、snare的ghost notes等。

 

 

秘訣:鍛鍊你的耳朵

筆者並非一名鼓手,亦未曾拜師學過鼓。但筆者相信耳朵絕對是讀者們最佳的老師。誠然,由於電腦編曲的普及,近年有不少流行曲的鼓track也是靠programming的。而編曲者有機會是沒有受過正式的鼓樂訓練,打出來的pattern,所用的fill-in難免有些錯漏。但live gig打鼓的樂手,都是受過訓練,甚至本身是職業樂手,故此筆者最多時會用live show作為參考,又或者揀一些由真人打鼓的歌曲來學習。坊間亦有不少由職業鼓手打出來的MIDI drum groove,讀者不妨花少少錢去購買,用來即食又好,用作參考亦可。

 

最後一個小「貼士」:做MIDI programming時,最好幻想一下自己怎樣打這些pattern。切記一般鼓手只有一對手及一對腳,不要編一些只有千手觀音才能打的drum groove。那些同時間打三個Toms加個snare,打兩個Crash又打Hi-hat的groove,可免則免好了。

 

接下來的文章則會分享一些關於MIDI program出來的鼓的基本混音,與及後期製作技巧,大家敬請密切留意。

 

Takefumi
 

樂人頻道:Takefumi Music Channel

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

 

想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

 

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章