【樂人投稿】囂張的你走了。-文化九公

O 2018/10/20    瀏覽: 3397 次

圖片源自互聯網

 

囂張的你走了。
 

這個音樂專欄多數以實幹分析音樂產業走勢為主,尤其是唱片公司的轉型及串流音樂技術發展下,喜歡自主的音樂人應該是順勢而走,還是選擇逆流而上呢?這些題目我是命中注定愛上研究。 不過,八月是一個令人傷感的月份。有些心情需要好好藉文字抒發一下。 既有靈魂歌后Aretha Frankin進到天國,亦有挑戰超市霸權的759 阿信屋創辨人林偉駿先生離開人間。一位是音樂界舉足輕重的人物,另一位卻是一位實幹的本地的企業家,但最令我最傷感的,莫過於本地音樂人盧凱彤墜樓身亡。雖然事件已經過了幾個星期,但內心仍未能好好釋懷。盧凱彤的離開,我好像身體被人切了一忽肉,尤其是她離開前二日,我偶然在公司見了她一面,隔了一天新聞就報導了她的死訊。那種心緒不寧的情感,可能是因為眼前人一閃即逝的感覺難於釋懷外,亦可能內心感到香港失去了一位認真做音樂的藝術家。 這個時候我再書寫有關盧凱彤,似乎不合事宜,加上我的文字比起其他人寫她也不見得好。一來她的朋友比我更認識她,二來連基督教KOL也出來說了兩句,說甚麼盧凱彤曾經返過教會,做嗰基督徒乜乜乜,連我的專業也讓人寫過下。那樣我要再如何寫下去呢? 盧凱彤,就是因為妳讓我豎起耳朵聽聽香港樂壇。
 

那些年,我年少無知,做甚麼都一定要型。聽音樂要發掘另類新潮,睇電影要夠Cult,睇劇場一定要扮野睇林奕華。我選上了聽香港獨立音樂,喜歡捐窿捐罅聽非主流音樂,愛上了後搖滾那種不以歌詞以歌手為主軸的音樂,只聽編曲與音色,對只睇歌詞聽歌的普羅大眾,覺得他們俗套不懂聽音樂。直到有一次我在社交媒體聽到了盧凱彤發佈了新MV《囂張》,感到香港音樂終於有人大膽創新,試下點點後搖滾的風格,還有點數字搖滾的味道。原來香港主流音樂會有人如此做音樂。 從此以後,我叫做會嘗試留意下香港流行樂壇。 但你今天走了,我還需要意香港流行樂壇嗎?可能會吧!只是主流音樂太悶,獨立音樂也難以炒起一種在地文化出來。盧凱彤的離開,好像是標誌著一個時代的結束。主流音樂仍然垂死掙扎,獨立音樂仍然一盤散沙。要責怪就責怪香港人不懂音樂,主流音樂要生存被迫純粹情歌,獨立音樂繼續扮有型。你走了,好像埋葬了香港音樂。或者後來有人帶領香港音樂走得更遠,但機會都幾渺茫。
 

你的離開,是一種可惜。香港樂迷沒有好好珍惜用心創作的音樂。不想聽香港音樂,唯有轉投其他地方音樂的懷抱。香港音樂自己唔爭氣,唔願意冒險,有選擇何不選擇聽其他音樂。 謝謝編輯大人給我任性一次,讓我好好疏離盧凱彤離開的情緒。我相信她在另一個國度,一定是好好享受一邊玩音樂,一邊與其他真樂迷一同分享音樂。
 

文章刊登於《號外》2018年九月

 

文化九公

 

想搵音樂導師學樂器?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

文化九公

讀過神學,夢想做神學家,卻誤打誤撞踏上音樂旅程。辦個《山寨音樂》及《天台音樂祭》。 熱愛空靈冰島音樂,閒時喜愛閱讀、去音樂節及寫小品文章。 現專心在《號外》雜誌專欄寫作音樂,期望今年出到有關流行音樂與神學書。

所有文章