【樂人專欄】究竟怎樣才令自己的音樂進步呢?找個製作人吧!-Takefumi

O 2018/10/14    瀏覽: 1263 次

 

究竟怎樣才令自己的音樂進步呢?找個製作人吧!

 

製作人(Producer),香港又譯作「監製」, 聽起來似是一個很專業的職位(實質上也是),不過到頭來他/她其實可以只是一個很懂你音樂的人,就是這麼簡單。監製/製作人的名字經常出現在credit上,究竟他們的工作是什麼?你又是否需要一個製作人呢?以下就是一些筆者的經驗分享吧。

 

首先,筆者不是故意去把製作人的工作或角色矮化,或去專業化。筆者亦承認,有時製作人在樂壇「神級」的地位,他們給予的意見大多很受用,不過有時正因為這道「氣場」而令幼嫰的音樂人卻步,這也不是筆者樂見的事。在專業的音樂製作上,監製的角色舉足輕重:由曲/詞(甚至選歌)的方向、日後的修改,到編曲/配器,揀選樂手、錄音的場地,到錄音室裹擔當歌手半個「唱歌導師」,以致混音/母帶製作的音色,一切都由監製去跟歌手/唱片公司去協商。簡單而言,監製/製作人就是監察一首歌的製作過程。

 

當然,這是一個專業(商業)製作上監製所扮演之角色。那麼對獨立/業餘的音樂人來說,這又是否你所追求的合作關係呢?就筆者而言,這種看似流水式作業的合作模式未必適合獨立/業餘音樂人。那麼,這又是代表作為獨立/業餘音樂人的你,不需要一個製作人呢?不是,絕對不是!

 

對於筆者而言,一個製作人不一定是一種由上而下,指導的角色。對於獨立/業餘音樂人來說,他們更需要一個專業一點的聽眾,用第三者的角度去品評你的音樂。當然,這不是很膚淺地告訴這首歌好聽與否,而是很詳盡地跟你分析你製作上有什麼可取之處,又有什麼地方需要改進。這可以是曲詞上的見解,編曲/配器上的意見,亦可以是唱歌、唱法上的提議,又或者是混音上的建議。獨立音樂人礙於資金所限,製作上通常都是「一腳踢」,曲詞編監唱錄混都是他一人負責。不過第三者的意見往往是中肯的,或是意想不到的,旨在給予音樂人一些突破的空間或挑戰。筆者曾為一些獨立的音樂人做過製作人,參予得最多就是編曲跟錄音。筆者十分喜愛錄音這一環,因為這是一個跟音樂人,跟歌手一些研究唱歌的時間,更樂意跟他們一起嘗試用不同的唱法去唱出歌曲。作為歌手,特別是經驗老到的一群,他們對歌曲演繹是有他們的一套方程式。不過,更因為年資久了,沒有突破的空間。故此,一個敢於突破的製作人的確能夠幫他們突破以往的規範,跟他們一起尋更新穎的演繹方法。對年青的音樂人而言,可能在編曲/配器/演繹上的技巧比較稚嫩,有一個製作人在旁的確能幫他們表達他們心中所想的,令製作更加成熟,似模似樣。在編曲上,一個好的製作人不單能於聽畢demo之後,給予編曲上的路線(例如:音樂的風格,配器的大藍圖,曲調的分析等),更能為樂手提供彈奏上的意見,甚至懂得與樂手們溝通,指導樂手如何能彈出樂曲的感覺,或者於樂器音色上提供意見。這些製作上細節,若由一個有經驗的製作人去打理,或者跟你在錄音室一齊打磨,一齊嘗試,定必事半功倍,得心應手。

 

那麼身為讀者的你,又是否需要製作人呢?在筆者而言,其實每個音樂人都需要一個!即使你只是一個業餘的音樂愛好者,當你走入音樂製作上,有個人為你指點迷津,比起一個人盲目地胡亂摸索,路一定走得更易。若果讀者有興趣一起討論音樂製作的問題,歡迎電郵給筆者,或者於Facebook/Instagram私訊給筆者。那怕只是一首簡單的配樂、翻唱歌曲,抑或是完整的原創音樂製作,筆者非常樂意給予大家少少愚見,一起分享音樂。

 

Takefumi
 

樂人頻道:Takefumi Music Channel

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

 

想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章