【樂人專欄:有樂有理】應用樂理《作曲編曲小秘笈》實戰篇:四部和聲升Lv變弦樂四重奏-徐弦

O 2018/09/21    瀏覽: 1420 次


 

 應用樂理《作曲編曲小秘笈》實戰篇:四部和聲升Lv變弦樂四重奏

SATB四部和聲寫法是六至八級樂理中的必學課題,一般和弦進行的練習都以此寫法作為訓練。因為再複雜的和弦都只需同時用到四個不同樂音結合便能產生效果來,而且其聲部結構簡潔,能清楚看到各聲部的層次,使學生能更易掌握及注意到和弦轉換之間一些特別需要處理Voice leading音的進行,亦能學到良好聲響的和聲結構和織體是應如何寫的,當習慣了後再去編寫各類型樂曲便能輕易寫出聲效和結構皆良好的作品。

筆者過去已寫過數篇關於SATB四部和聲寫法概念的專欄,如未學過或未看過之前專欄的讀者,可往以下連結收看:
【樂人專欄:有樂有理】 應用樂理《作曲編曲小秘笈》第一式:上密、下疏、中不空。
【樂人專欄:有樂有理】 應用樂理《作曲編曲小秘笈》第二式:Doubling 黐孖"根"。


今次會嘗試做一個四小節的簡單示範,把一段四小節的旋律先以四部和聲寫法配上和弦,並且以《作曲編曲小秘笈》第一式「上密,下疏,中不空。」這秘訣來編寫結構;然後基於這結構上再轉寫成常見的弦樂四重奏。


四部和聲寫法配上和弦

試聽Demo->請按這裡


你看到聲部的層次是非常簡潔的,而且完全合乎「上密,下疏,中不空。」的原則。

 

跟著便進行改寫,為使讀者易明我會做個簡單點的示範:

試聽Demo ->請按這裡


步驟:
1. 負責低音聲部的大提琴我保留跟四部和聲寫法的Bass聲部一樣;

2. 第二小提琴基於Alto聲部下改寫,以平穩的一拍一個音方式進行聲部間和弦音的填補,以及襯托高音主旋律的效果。

3. 中提琴基於Tenor聲部下改寫,以結合大提琴在重拍的低音製造八分節奏速度由低至高的和弦伴奏,既可使樂曲產生流動感,亦可填補聲部間和弦音的空缺,使中音域不置空從而獲得飽滿的聲效。

 

聽過這麼簡單的改寫後,是否已好聽很多呢?而且聽起來已很豐富就像真實弦樂團的效果呢?原來要做出豐富聲效的樂曲,並不一定要使用鋼琴或結他這些可彈和弦伴奏的樂器或是使用很大量樂器才做到,只需四個聲部的獨奏樂器或歌手便能做到,就在於作曲者是否已掌握四部寫法技巧的精髓而已。故此在正統的作曲訓練都是這樣過程序去教: 鍵盤樂曲->鍵盤樂器伴奏+獨奏->室樂小組合奏(e.g. 弦樂四重奏)->管弦樂。就算是貝多芬這些偉大作曲家的創作歷程上,也大概是跟著這樣發展和成長的,去到音樂生涯最黃金的階段,已掌握用最少的素材(四聲部)的配器便能寫出各種效果的作曲技巧,然後到編寫管弦樂曲時便能得心應手,能更精簡有效地運用各式各樣樂器的特色和性能來組合出更豐富多變的音樂了。

 

大家現在明白六至八級樂理中四部和聲寫法的訓練對作曲有幾重要了嗎?

徐弦

歡迎各位讀者加入 徐弦樂理及和聲學班專頁 ,讚好並點選「優先看」便可收看筆者每月的Live「直播學樂理」節目。
請按這裡->徐弦樂理及和聲學班專頁

亦可在此頁下的作者簡介中按「所有文章」鍵,便可收看筆者在樂人谷所有過去的樂理專欄文章。

樂人頻道:徐弦

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

 

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章