【樂人專欄】口琴練習方法(後編)-鄭志勤

O 2018/09/16    瀏覽: 784 次

 

口琴練習方法(後編)

在本篇中,我會分享一些方法,使新手能夠容易學習看樂譜,有利學習吹口琴。首先是認識口琴的音階分佈,在一只12孔半音階口琴上,其實都是依從下表(表一)去排列音階的。

表一:5-8孔是口琴的音中區位置

 

 

只要記得這四個孔的音階,那麼1-4孔的低音區和9-12孔的高音區便能照辦煮碗地吹奏一個完整的音程出來。

明白這個排列後,我們先學習利用簡譜的數字音階,如何輕鬆地看樂譜吹奏口琴。

首先,我們不難發現口琴的音階編排上,是以do mi so 作為吹氣音階,其餘的re fa la ti 則為吸氣的音階。所以只要二分法,記住do,mi,so是吹氣音階,即是簡譜的1,3,5音,其餘的音階re,fa,la,ti便是吸氣音階了。

了解口琴的吹吸音階分佈之後,筆者還有一些小方法,令初學者如何能比較容易記熟簡譜的音階。

由於簡譜是用「1,2,3,4,5,6,7」去代表「do, re, mi, fa, so, la, ti」,如果能利用圖像關連法,這樣便能比較容易將簡譜數字的音階轉化為doremi的「唱名」。

首先將do, re, mi, fa, so, la, ti 簡化為d, r , m, f, s, l, t, 因為d是音階之首,相信不難記,所以我會集中談如何記其餘的六個音。

2:只要把r修改一下形狀,就會好像個2字。(請參考圖二)

3:將3字推倒,便是m了。(請參考圖三)

4:相信只要有小一英語程度,都知道four     就是4。那麼只要取字首,f便等於4。

5:只要將5字寫頭上的一橫拿走,就是s了。(請參考圖四)

6:這個音的關聯也許會比較牽強,就是先將6形狀修改一下,再將他倒過來,這樣看上去,就會像潦草英文字 L 了  。(請參考圖五)

7:7字的另一種寫法,是會在中間加一橫的,只要再將他倒轉,便會變為t字了。(請參考圖六)

記熟這七個簡譜數字音階後,便可以學習唱譜了。例如:

3212 333-  222- 355-

3212 333- 2232 1- - -

只要懂得把簡譜的音階唱出來,便會知道這首是什麼曲子。

對於不懂看樂譜的初學者,簡譜會是一個比較容易踏上音樂的階級。而對於音感强的朋友來說,一般都不太習慣視譜,故此學習簡譜視譜和唱譜,則可以改善這個情況。

唱譜對於學習樂器,是有很大的幫助的。若你手上拿著一份未曾聽過的樂曲,就算不懂唱出旋律,也能夠從唱譜的過程中,大約能掌握樂句的拍子和句子。再將該樂句利用樂器試奏出來,便能大約知道旋律和節奏。所以筆者希望自學口琴的朋友,都嘗試一下。

 

下一次,會再分享一些數拍子的方法和練習,謝謝各位。

鄭志勤

聯繫作者:kancheng79@hotmail.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

鄭志勤

全職口琴導師,主力教授半音階口琴。曾代表香港參與鹿兒島亞洲青年藝術節作交流表演。正職除了到各中,小學教授口琴外,亦有到長者中心義務教授口琴。

所有文章