【樂人專欄:貓の樂章】八級、演奏級的樂器課堂價錢往往是初級的2、3倍以上,這是否合理?

O 2018/09/16    瀏覽: 1856 次

 

八級、演奏級的樂器課堂價錢往往是初級的2、3倍以上,這是否合理? 

 

琴行的樂器課堂價錢一般都是以級別來收費,學習八級、演奏級一般都比初級貴2至3倍或者上,這也是亞洲普遍的現象。在歐洲、美國、英國、澳洲等國家,導師收費一般是按導師本身的資歷來計數。即是跟同一位導師,學習演奏級、初級每小時價錢差異也不大。有些導師主要專注教授初級、有些卻專注教導高級、演奏級,但這是否等於專注教授初級的導師一定不夠專注教導高級的專業?

 

其實這個問題跟亞洲的幼兒教育相約,亞洲國家對學前教學、幼兒教學不像歐美等國家重視。一般人以為初級是很簡單的東西,可是,即使練習唱、拉、彈一個完美的音,發出不一樣的音色卻不是小兒科的東西,Tonalisation 可以是一生的學習。家長一般的反應是學習初級不用花很多錢,到有壞習慣或問題是到高級才改善。我想問一下家長,小朋友有壞習慣小時候不教導他們改善,能不能期望長大後自動改變或到時候才找人糾正?

 

不少人認為初級並不重要,可是基本功卻是最重要。基本功、姿勢,會影響發聲原理,不少學生為了趕快考試,並沒有把基礎打好。到想學習某些比較中間或高難度的樂曲時,要花很長時間重新檢視基本功,很多人忍受不了基本功練習,結果放棄。我也不完全責怪學生,很多導師說這基本功重要,必需要練,傳統是這樣就這樣練,但沒有把實用性連結起來,亦沒有解釋清楚身體各部份要怎樣協調。更重是,如果基本功、姿勢是在錯誤中練習,不但影響音色,更會帶來受傷。導師明白練習技巧是跟身體怎樣協調的話,不但對學生有幫助,對自己的練習也有幫助。

 

看看樂器、聲樂大師班,往往都是考試大師班,或者是演奏級大師班,基礎訓練的並不多。可能導師們也認為基本功是很簡單的東西而已。但在外國,即使一項基本功,不同地區、不同背的老師教法往往不一,這也是教學有趣的地方。只要到琴行查看,往往每樣樂器都只是某幾個出版社的練習曲,並且十年如一。是不是說明一般老師都不更新? 廿,三十年都使用同一方法應付所有學生? 不是說老方法沒用,但不是應該有更多選擇?

 

總括來說,教授高級的導師需要花時間預備、分析樂譜,收費偏高是合理,比如10%。但高級比初級多2-3倍學費實在不合理,而且初級收費太低令專注教授初級的導師沒有足夠資金和興趣去裝備更新更好的教學法和基本功,令整體水平下降。

 

歡迎加入 Facebook群組: 鋼琴技巧、教學研習社 繼續討論

節目預告﹕2019年1月將會有一場個人小型音樂會和工作坊,請留意樂人谷。

 

爵士貓


作者背景

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲暫時唯一一個可培訓Taubman 導師的專家 Dr. Therese Milanovic 學習和研究鋼琴技巧,現在正跟隨 Erica Booker 學習教學法和技巧。她拿獎學金入讀雪梨大學音樂系,年輕時是專業的演奏家,所以對技巧和音色要求嚴謹。她是 Alexander Sverjensky 的徒弟,受俄國鋼琴技巧以及李斯特的技巧影響。Alexander Sverjensky 曾跟隨 Alexander Siloti學習。Alexander Siloti是很多著名音樂家的學生,包括匈牙利鋼琴家李斯特。

 

Erica Booker’s homepage

https://ericabookerpiano.com/

 

Therese Milanovic’s homepage

http://www.theresemilanovic.com/

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章