【樂人專欄】你也可以在家製作屬於自己的音樂 – 入門篇-Takefumi

O 2018/09/15    瀏覽: 1230 次

 

 你也可以在家製作屬於自己的音樂 – 入門篇 

 

想錄製一首屬於自己的歌?無論是翻唱歌曲,抑或是原創音樂, 只要一部電腦,一支咪,一個Digital Audio Workstation(DAW),其實大可以在家裹完成。但怎樣可以更「專業」的製作音樂,就讓筆者分享少少入門的心得吧。

 

  1. 分軌錄音

巿面上的DAW,強如Pro Tools、Cubase、Logic Pro此等專業軟件,抑或是GarageBand或者Audacity這樣免費共享軟件,均支援分軌錄音。分軌錄音的最大好處,就是音樂人可以更易掌控每件樂器/人聲的平衡。若果只用一支咪去同時收錄人聲跟樂器,很多情況下會出現人聲過大/過小的問題。以結他/人聲為主的音樂做例子,很多人會於verse中選擇以finger picking來彈奏結他伴奏的部份,到chorus的部份則會轉為strumming。音量上strumming很明顯的會比finger picking來得大好幾倍,故此即使在verse裹人聲跟結他的平衡做得好,到chorus時結他伴奏亦會因彈法的轉變而蓋過了人聲。最容易解決的辦法是先把結他的伴奏錄好,做好editing,然後再灌錄人聲的部份。這樣亦可以避免因彈錯/走音而需重新錄製整段音樂。

 

  1. 開拍子機

開拍子機的原因不外乎是確保彈奏/演唱的時候,拍子準確無誤。就算編曲只有一種伴奏的樂器及人聲,要統一各人的拍子,唯一辦法是用拍子機。開拍子機亦方便日後剪接上把各種樂器對齊,讓一首歌更趨完整。

 

  1. 學會剪接及MIDI Programming

數碼錄音的可取之處,就是可以無限地重覆錄製同一樂章,甚至同一樂句。即使專業的樂手/歌手 把同一樂句完美地演繹十次,筆者相信每一個take都有其優勝的地方。要是能把每一take可取之處抽出來,合併成一個完美的演奏,那麼,這就需要用剪接了。當然,移花接木是需要技巧及練習,這樣才會自然。

 

想編曲更有層次,當然可以考慮加入不同樂器。但考慮到小型製作欠缺足夠的budget去請樂手,那麼MIDI Programming就大派用場了。現今的sound library的像真度愈來愈高,要「扮」得似,其實並不難。當然,若果本身對有關樂器有基本認識,了解其彈奏技巧(如力度、彈法、樂器音域等),自然就能「扮」得更似了。

 

  1. 善用Auto-Tune

即使再專業的歌手,也離不開Auto-Tune。當然,筆者並非鼓勵大家「hea」錄,然後倚賴Auto-Tune去把音準調好,走音走得太離譜也是沒辦法的。不過,若然大家能將更多的心機投放於情感的表達,投入去唱,不需要太在意(再三強調:不需要「太」在意!)音準,這樣會令人聲錄得更為自然,更能觸動聽眾神經。畢竟,音準容易調較,但感情是不能Auto-Tune出來。

 

  1. 進行基本的混音

基本的混音包括音量的平衡,panning(把樂器放左/右聲道,與擺位),壓縮,EQ等。撇除把音軌壓縮,音量的平衡及基本的EQ是必需的。有時樂句之中,有些字唱得比較細聲,聽起來不清楚,或者樂器的dynamic控制得不好,通過音量的平衡可以把不清楚的部分調得大聲一點,或令突兀的地方收細聲一點。假若錄音的環境是一般未經過acoustic treatment的地方(例如客廳、睡房),或者錄音技巧不高,其實很容易會把某些「差劣」的frequency錄進去。例如:太多房間的反射會令聲音變得混濁,音源放得太近收音咪令低頻過多,齒音會令人聲變得刺耳,其實這些問題可以透過簡單的EQ去修正。樂人谷已經有不少文章提及一些使用壓縮器及EQ的技巧,故此筆者不考慮詳述了。

 

希望這五個小小的Tips令初學錄音/音樂製作的讀者更快上手吧!

 

Takefumi
 

樂人頻道:Takefumi Music Channel

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章