【樂人專欄】學習電音製作應從何入手-DAW - Zimo

O 2018/09/09    瀏覽: 561 次

 

學習電音製作應從何入手 - DAW

之前有兩篇文章介紹過一些製作電音的基本器材,今集將會介紹一些如何選擇用哪個音樂製作軟件(DAW).。

學習電音製作應從何入手(一):製作電音有必要買昂貴的器材/硬件嗎?

學習電音製作應從何入手(二):製作電音有必要買昂貴的軟件和插件嗎?


DAW (Digital Audio Workstation)

DAW是一個音樂製作的介面,無論是電音抑或是其他類型的音樂製作都需要用到。除了街知巷聞的GarageBand之外,如果你稍爲在網上搜尋過的話,可能會見過Ableton Live,FL Studio,Logic Pro等等的DAW。面對著琳琅滿目的程式,新手製作人應該如何選擇呢?

雖然不同的程式有不同的特性、獨一無二的功能、又或者是不同Workflow等,但背後所用到的理論都是相通的。如果把電音製作比喻為説故事,用不同的程式製作電音(或者製作其他類型的音樂)就好像不同的人說同一個故事——雖然不同的人有不同的語氣或者演繹手法,但目的都是表達同一個故事。所以如果碰巧用了一個不太適合自己的程式,然後想更換到另一個程式的話,也不用擔心,是不需要從頭學過的。

不同的程式有不同的特性,雖然不會深入介紹,但希望經過以下的介紹,你會找到一個適合你的程式吧!
 

Ableton Live Suite

l10.png

首先來説説筆者使用的Ableton Live吧!Ableton Live最大的賣點是有個用來Live Performance的Session View部分,那是一個垂直看的界面,對於現場的表演來説十分方便。除了現場表演,Ableton Live也方便製作人設計新的聲音,可以讓製作人很快地把腦裏的音樂呈現出來,對於EDM或者地下電子音樂、以至Hip hop, Trap Beats等等的偏電子風格來説十分適合。

Ableton Live更與許多第三方的硬件器材合作,支援Push 2, AKAI Professional APC Mini, Novation Launchpad等硬件器材。如果你製作電音時喜歡實實在在地用手控制硬件(而不是用滑鼠和鍵盤),又希望輕易地現場表演,那麽Ableton Live絕對是一個不錯的選擇。

不過,Ableton Live到目前爲止都未支援32-Bit的VST Plugins,所以只能夠使用64-Bit的VST Plugins,又或者用類似JBridge的軟件令32-Bit的VST Plugins相容。

價錢:
Live Intro USD 99
Live Standard 449
Live Suite USD 749

 

Logic Pro X

logic-pro-x-10-3-screenshot-1200x751.jpg

Logic Pro是一個專屬蘋果用家的音樂製作程式,所以如果你是PC用家,就不用考慮Logic Pro了。Logic Pro勝在有大量的内置聲音和Plugins,當中有許多内置聲音都是從真實樂器上錄製的,例如Strings, Brass等,還可以快速地編寫不同風格的鼓beat,所以對於新手來説,一開始很快就能上手。如果你的音樂風格偏向使用很多真實的樂器,那麽Logic Pro就能省卻你許多煩惱。

不過,在編寫Automation方面,Logic Pro就會比較麻煩,有時候未必能準確地複製一段的Automation。Logic Pro最適合用來做Hip Hop, Pop, Rock或者電影配樂,電音的話,如果想創作一些較實驗性的聲音,就有點困難了。

價錢:HKD 1588
 

FL Studio

maxresdefault (1).jpg

相信許多電音製作人都有聽過FL Studio吧!FL Studio是唯一一個付費之後終身免費升級的DAW,介面的顔色比其他DAW更豐富,看上去比較吸引。它亦有許多質素好的内置presets,是電音新手不錯的選擇,更可以快速地用Piano Roll把簡單的旋律呈現出來。FL Studio更可以容易地創作一些瘋狂而複雜的聲音,對於製作主流EDM,Trap, HipHop等風格最爲適合,不過對於非電音的的音樂類型就不太適合了。

不過,FL Studio的Arrangement介面比較混亂,因爲同一條Track可以放置不同樂器的聲音,如果跟其他人合作的話,對方就可能需要一段時間消化。而且FL Studio的workflow是稍爲傾向於重複性的Loops,雖然説對Loop-based的電子音樂很方便,但如果要創作一些具細節/多變的音樂,例如電影配樂,就比較麻煩了。

價錢:
Producer Edition USD 199
Signature Bundle USD 299
All Plugins USD 899

 

Pro Tools

maxresdefault.jpg

Pro Tools一直是許多專業的Studio的首選程式,它内置的effects質素十分之好,常運用於電視、電台等廣播系統的混音,對於Mixing和Mastering來説適合不過了。

不過,Pro Tools編寫Midi的功能比其他DAW遜色,也沒有太多内置的樂器選擇,剪輯Audio也不算很方便。所以Pro Tools最適合的還是Mixing和Mastering,對於製作電音來説就未必最適合了。

價錢:
1-Year Plan USD 24.92/month
Monthly Plan USD 29.99/month
Perpetual License USD 599

 

Bitwig Studio

bitwig-studio-2-music-software.jpg

Bitwig是市場上數一數二最前衛的電音製作程式,它與Microsoft Surface合作,所以介面支援多點觸控的Touchscreen。它亦是首個支援MPE (Midi Polyphonic Expression)的音樂製作程式,MPE的技術使Bitwig能夠記錄琴鍵上每個音的Expression,而以往的琴鍵在Pitch Bend, Timbre上只能夠有一個Global的變化,不能每個音有自己的Expression。

R5C_MPE_Screenshot.png

這個技術令Bitwig能夠跟一些前衛的電子樂器合作,例如ROLI Seaboard或者以下的這個Linninstrument:

Bitwig也設置了Ableton Link功能,可以在現場表演時把Bitwig的Midi Clock連接其他使用Ableton的電腦,對於Ableton的用戶也十分方便。此外Bitwig還有Plugin Sandboxing的功能,把每個Plugin都放進獨立的沙盒處理,萬一有Plugin故障,也不會導致整個DAW當機。最重要的是,Bitwig可以同時開啓多於一個Project,方便製作人在不同的歌曲裏穿梭。

價錢:
Bitwig Studio 2 USD 299
Educational License USD 199

 

6 其他免費的 DAWs

當然,市面上還有一些免費的DAW,例如Cakewalk by BandLab, LMMS, Audacity等,但這些DAWs的功能都比較有限,未必適合專業的音樂製作,所以這裏不會詳細説明。

 Audacity

Audacity

如果有任何問題,歡迎與我聯絡啊!

Zimo

Facebook: https://www.facebook.com/BauhinianVibes/
Youtube: http://bit.ly/BauhinianVibes

 

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Zimo

Zimo是香港電音製作人,曲風包括progressive house, melodic techno和ambient。

所有文章