【樂人投稿】說了弓毛,當然要說一下弓 (1)-林峻峰

O 2018/09/02    瀏覽: 458 次

 

繼上一次關於弓毛的文章,頗受好評,小弟不勝感激。當中有朋友說,對琴弓認識其實沒有慨念,先看一下結構圖,再說一下有什麼名弓。

Stradivarius 斯氏,Guarneri 瓜氏,很多人都知道是小提琴的名琴,但名弓,好像沒什麼人知道和介紹,現在我來跟大家說明一下。名琴,眾所週知都是意大利,但名弓,就絕不是意大利的天下,名弓的老家技術發源地,是在法國mirecourt 。學派也分開4種,分別為Étienne pajeot, François Xavier Tourte, Dominique Peccatte, François Nicolas Voirin。各有風格特色,後輩都跟著他們的藍本學習而青出於藍。

 

第一個介紹是Étienne Pajeot, 其中一個影響深遠的制弓家,1815年出道,初期作品極具父親風格,1820年後開始做個人方向,創制新型弓尖,高身尾庫,拇指位置加上金屬片,尾鈕比較短而且是八角型圓環。他的設計做工非常精美,影響非常深遠,由於訂單太多首創大型制弓工作室,僱用一些後來成為大師級的師傅代工。高峰作品為1840年,標籤也烙印Pajeot. 請看下圖:

 

François Xavier Tourte , 被譽為琴弓的Stradivarius,代表著他對琴弓的影響是有多深遠,他是現代琴弓設定的始祖

,原先為一個制錶的學徙,後來再跟他老父Nicolas Pierre Tourte學習,父親死後,跟一代名演奏家G. B. Viotti一起

研發改良琴弓,把弓長改為74-75cm長及弓尖增加木頭的使用及加重尾庫。同樣他也是有巴西蘇木制作琴弓,利用

熱力調整琴弓弧度。設定弓毛長度大約65cm, 平衡點約距離尾庫19cm, 最重大的改變就是他加了鏍絲作弓毛鬆緊調節

,從此也決定了現代弓的藍本,後世很多名制弓家都用他的設定做弓。

 

Violin Bow by Francois Xavier Tourte, Paris Circa 1820

 

Dominique Peccatte, 另一位對後世有深遠影響的制弓家。做琴出身的他在 1826-1837年期間於Jean Baptiste Vuillaume 的工作室工作,師承Jean Pierre Marie Persois,他的斧頭型設計弓頭(原設定來自tourte) 享負盛名。他的兄弟François Peccatte 和 外甥 Charles Peccatte 也是名制弓家。Peccatte 其中兩個學徙Joseph Henry及 Pierre Simon後來也成了有名的制弓家. 更教出了François Xavier Bazin 這個巨星級制弓家。早期作品烙了VUILLAUME A PARIS字樣在弓杆上。他的設計對於提琴家的樂曲處理是有著非常大的改進,聲量上,反應上對於大演奏廳來說是必須,承傳了Tourte 的美妙聲音同時又達到足夠的產量控制,所以他做的弓很受歡迎。

Dominique Peccatte, the 'ex- Samuel Applebaum'

 

François Nicolas Voirin,真的不可不提,他的做弓技術是巧奪天工來形容。同樣,他也在他老表Jean Baptiste Vuillaume 的工作室工作。後來他在1870年開創自己的工作室,然後開始了革命性的改良弓尖。他做的弓尖雖取才自François Xavier Tourt,但他把斧頭改得很窄,弧度距離弓尖很近,尾庫保留Jean Baptiste Vuillaum的設計,跟Peccatte 學派強而有力的做法,變得更精細,是19世紀把Vuillaume設計改良到顛峰並發揚光大。他手工超班的,可以把一張照片放在尾庫眼裡。琴弓均烙有F.N. Voirin à Paris。

以下演奏名家,Jean-Delphin AlardCharles DanclaEugène YsaÿeMischa ElmanJacques ThibaudIsaac SternEmanuel FeuermannPinchas ZukermanWilliam Primrose 及現在很有名的大提琴家 Jian Wang 及小提琴家 Viktoria Mulova,都是用他做的弓。

Violin bow, F.N. Voirin, mounted in gold and ivory, c. 1875-1880

 

可能讀者覺得,他們認為最有名的,不在以上出現,因為... 未完待續

 

林峻峰 Bob Lam


作者簡介

林氏自幼學習小提琴,5 歲時初於大會堂演奏,並由小學四年級起修讀香港演藝學院之音樂 課程。師承倫敦交響樂團前小提琴手吳博怡博士、著名小提琴家盧柱東先生及著名演奏家陳弦先生。及後蒙多間學校聘任,並逐漸發展出一套教學方法,強化學生提琴訓練的基礎。

 

在專業發展方面,林氏擁有英國皇家音樂學院 ABRSM 八級證書及倫敦聖三一音樂學院 演奏文憑(ATCL),並曾歷任多個樂團團長,在求學時期亦曾獲校際音樂節冠軍。現為香港愛樂團小提琴手,香港聖詩會管弦樂團第一小提琴手,也曾經為沙田交響樂團及香港交響樂團提琴手。

 

林氏除醉心音樂,更矢志培育新進,擁有十五年教授小提琴經驗,數年前更開設其工作室"峻弦提琴",為廣大同好提供優質提琴的銷售及買賣服務,包括歐洲古董提琴、中價優質提琴、各式琴弓、弦線及配件等等。

 

Facebook:
https://www.facebook.com/sincerestrings.page

 

想購買或了解更多?

可往峻弦提琴 sincere strings查詢。

電話/whatsapp+852 6611 3857

地址:九龍旺角通菜街1A-1L號威達商業大廈11樓1112A室

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。