【樂人專欄:音遊百書】John Williams 也進軍電玩界!?-伊利沙伯

O 2018/09/01    瀏覽: 824 次

John Williams 也進軍電玩界!?


相信讀者們對電影音樂一點也不陌生,但當各位也耳熟能詳的電影配樂技巧,用在電子遊戲音樂上,又會有什麼火花?

 

1993年,電影配樂大師 John Williams(約翰·威廉斯)於 Steven Spielberg(史提芬史匹堡)的經典電影 "Jurassic Park" 《侏羅紀公園》留下一首著名的恐龍主題曲。最近數年新恐龍電影 "Jurassic World" 《侏羅紀世界》系列中,Michael Giacchino(麥可·吉亞奇諾)於音樂上也應記一功。

 

好吧在此筆者承認自己是一名標題黨:因為真正處理這次提及的遊戲配樂,其實是由一位叫 Daryl Leigh Lynn 的帥哥造的。對哦,是不折不扣的師哥哦!(對不起想標題是很困難的!)

 

^ "Jurassic World: Evolution” 的官方推廣圖。 (圖片取自:www.jurassicworldevolution.com

 

2018年6月英國遊戲公司 Frontier 推出的恐龍主題樂遊場模撿疑器 "Jurassic World: Evolution”. 若然太家對這家遊戲公司不認識,Frontier 是從 Atari 等接手開發 Roller Coaster Tycoon《夢幻遊樂場》。大家可以粗略想像到 "Jurassic World: Evolution” 是一個「育成/戰略遊戲」,但正正因為這個類型的遊戲,才可以把電影音樂的精髓帶到電子遊戲中。

 

一般電影的開端會放一個簡單的「片頭開場音樂」,正如 20th Century Fox(二十世紀霍士)一樣,Universal Studios(環球影業)在本遊戲作品也不忘加入此元素;令一眾侏羅紀迷「聽到都起雞皮」。隨後介紹遊戲公司的小片段中,完美地把 Universal Studio 及 "Jurassic World” 的主題融合,不說還以為自己在看電影!音樂應該是由您去體驗的,以下短片是"Jurassic World: Evolution”遊戲啟動的開端。

 

過往電子遊戲中,不少作品也會為不同的角色配上「主題曲」。筆者最愛的是 "Sonic Adventure 2"(超音鼠大冒險2) 那種有點搖滾又有點嘻哈的風格,畢竟當時我還是一位還未會拉中提琴的小屁孩呀,還花光了零用錢去買我人生中第一隻電玩音樂專輯。

 

^ 每個虛擬人物,就連最底的藍色嬰兒生物 Chaos 也有專屬的主題曲。 (圖片取自 deviantart.net

 

古典音樂界中,自古有 Saint-Seint(聖桑)的《動物嘉年華》,及Prokovief(普羅科菲耶夫)的 “Peter and the Wolf"《彼德與狼》等著名以動物作單位的作品,他們活用不同樂器的特色,以旋律去表現事物的手法,也是筆者愛上管弦樂的一大原因。

 

^ 每個人物性格都會以不同樂器展現 (圖片取自 musicwiz.club

 

這次 "Jurassic World: Evolution” 也是超出預期地用管弦樂去表現不同恐龍品種的「性格」。草食性的恐龍會用木管樂做旋律,有的還加上如 Chimes(編鐘)以表示該恐龍的「可愛度」;而肉食性恐龍則毫不客氣地用銅管樂去表達其恐龍的兇殘。筆者簡單節錄了其中幾隻「恐龍的誕生」,建議您合上眼睛,感受一下音樂的威力哦!

 

管弦樂音樂在電子遊戲界中的出場次數真的是越來越多。很可惜 "Jurassic World: Evolution” 還未有出音樂專輯的消息。也不能否認遊戲可玩程度,有被配樂的質素比下去。反觀香港南區的主題樂園,也可以用以參考,或考慮一下透過管弦樂製作一系列的音樂表演吧!

 

伊利沙伯

聯繫作者

電郵:eflatviola@gmail.com

Instagram www.instagram.com/yugameyumusic

YouTube www.youtube.com/yugameyumusic

Facebook www.facebook.com/yugameyumusic

Twitch : https://twitch.tv/yugameyumusic

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

伊利沙伯

樂團指揮/「香港樂舖」 創辦人。 辜負了母親送去英國讀法律的期望,從音樂系畢業。天生任性倔強腹黑。發現遊戲音樂比電影音樂更有變化及感染力,從此墜入二次元世界和並獲得宅女屬性。最喜歡管弦樂作品的層次感和團隊精神。也非常欣賞靈活使用樂器特性而變得生動有趣的曲目。為了成為「香港音樂界有影響力的人」而努力,於2018年4月創立了「香港樂舖 OKPOU Music」的音樂商店。

所有文章