【樂人專欄:九音真經】天份會影響小朋友學習音樂嗎? -黃家立

O 2018/09/01    瀏覽: 1814 次

 

【九音真經】天份會影響小朋友學習音樂嗎? 

 

筆者曾到歐洲不同地方演出,亦訪問了天才音樂學院(prodigy school),探討兒童/青少年學習的秘訣。

以下幾點是筆者從天才音樂學院教授口中記錄下令小朋友學習音樂成功的必要元素:

 

1. 啟蒙老師的能力

三歲定八十, 在1000個學習音樂的學生中, 有990個的音樂詣藝都是建基於啟蒙老師的教導。 若啟蒙老師自身對樂器的掌握不足,或沒有經過深造研究, 自然不會對技術有見解及領會,學生的音樂路途也不會順暢。而弦樂對技術有很高要求,如果缺乏正確的基礎指導、手指不夠靈活,便不會有悦耳的音律。

當然, 少部份學生因為其後有幸跟隨高質素的音樂家學習,能糾正大部份問題, 但這樣也浪費了寶貴的時間。亦有極少數學生能以自身觀察力及鑽研能力,糾正自己問題, 這比起受到老師糾正,還要用上更長的時間。筆主便是好例子, 足足用上了8年時間到訪不同國家,跟不同大師去深詣,才能完全把技術系統練成正統歐式系統。

筆者也有不少學生, 僅是6歲初學第一年,便能到達四級* 的水準 ,  亦能運用顫音。他們初學時打好基礎, 姿勢、系統、動作、運力上一直得到正確指導, 自然亦不需要時間去糾正。他們將省卻了的時間來鑽研更高級的弦樂技巧及音樂元素( musical elements),令自己的音樂詣藝更上一層樓。  

筆者接觸同期學琴、相似背景,卻不是由筆主啟蒙的學生, 他們在姿勢、發音、修飾技巧、音樂系統上都有待改進,未能同步往更高水平發展。幸好他們還有機會及時間作糾正,然後憑著努力重申紮實基本工,快速地進步。

 

由此可見,善用兒童學習的黃金時間, 會令他們的未來發展更順暢。

 

*1. 筆者接觸過不同地區的音樂系統,不認為ABRSM是個良好的機制。  
2.學生不是已考獲了4級 , 是能把4級的譜視奏(sight-read)出來 
3. 同一年有超過一半學生做到,所以這跟學生的資優沒有關連。

 

2. 家庭環境/家人支持

這直接影響學生練琴的自律性及對音樂的興趣。

首先是學習課外活動的數量。若有過多的課外活動安排,學生是不可能有充足時間練習。 

 

其次是家人會否支持,以及支持的方式  -  有家長認為把辛苦賺來的錢用於兒女的學習就可以了, 但是學習音樂跟學習雕刻一樣, 一定要透過恆常練習才能得心應手。 小朋友練習卻很容易失去動力,如何解決?家長是其中重要的關鍵 請按我閱讀更多

另外,家庭有否把音樂及文化融入生活之中?音樂及文化能令兒童增廣見聞, 音樂及文化的薰陶能令兒童擴闊眼界,建立對此的審美標準*,有助從云云學生中突出。 譬如多參加音樂會及文化交流活動,這一切都會直接影響兒童的演奏能力及目標。

 

*要從音樂及文化活動中建立良好的審美觀及視野 - 首先是藝術家要能夠交出良好的作品,毋庸置疑。

 

3. 朋輩交流

朋輩交流能增加學習音樂中的樂趣, 而且朋輩間的友善競爭也能成為練習動力。

另外, 兒童亦會因朋輩間的交流而接觸更大範圍的音樂知識。

 

4. 演出機會

在學習音樂的動力來源方面, 除了朋輩影響及家人支持外, 還有演出的成功感及觀眾的認同。而且演出機會能成為兒童學習及練習的目標。

其中,成功感對學生自信的建立是必要的一步, 而自信心會影響學生日後的人生、以及別人對他們的印象,自信心同時也(循環)影響演出水準。

 

5. 歌唱班

古典音樂及樂理建基於中世紀教堂音樂(Chorale) , 唱歌不只是唱歌, 更重要的是尋找自己的聲音, 而且是最直接最簡易的方法。

 

在歐洲, solfege 課堂是天才音樂學院不少得的, 筆者訪問了很多音樂教育學專家, 他們都一致認為唱歌、solfege *是最能令兒童發展音樂能力的環節。

 

*還有在唱歌上難度更高的環節,譬如說唱歌與樂器同時即興,以及其他輔助式的方法

 

以上幾點, 便是筆者記錄下令兒童於音樂上成功的主要元素。 天份?其實完全不存在,一切影響學習音樂的關鍵都是後天的,而且並非只靠學生努力便可以成功。

 

筆者在此也推介一兒童歌劇班(中環/九龍), 由紐約歌劇音樂導師 Revan Yiu 主導, 除了學習音樂、唱歌技巧、戲劇、演技外, 課程還是小班教學,附上專業級歌劇伴奏、專業國外演出機會,更可以學習 Native English,以及助考ABRSM! 請按我瀏覽更多資料

 

黃家立


聯繫作者

Website :www.thetimecrafters.com

email:wong.kalap@gmail.com

 

Facebook page

http://www.facebook.com/theTimeCrafters/

http://www.facebook.com/wongkalap/

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。



 

黃家立 Ka Lap Wong

小時並沒有想成為音樂家,及後意識了香港需要自己的能力及夢想,才到國外深造。在英國留學時也修了音樂哲學,因此思維比較異乎尋常。 現為香港管弦樂團、香港小交響樂團的特約樂手。認為室樂才是最難的表演藝術,亦認為香港普遍室樂都不憾入耳,銳意改變,因此成立了「時。刻室樂」。認同儒家學說,喜歡和而不同,為人勇敢,疾惡如仇。

所有文章