【樂人專欄:貓の樂章】音樂文化的悲哀﹕以樂曲考試級數和演奏家名氣來評價和欣賞音樂,埋沒耳朵本能。-爵士貓

O 2018/08/11    瀏覽: 1883 次

音樂文化的悲哀﹕以樂曲考試級數和演奏家名氣來評價和欣賞音樂,埋沒耳朵本能。
 

以樂曲級數來評價作品的可塑性不單單發生在香港,但在考試文化濃厚的香港,情況特嚴重。當有人有感情地演奏一首樂曲時,許多時卻獲得評價不是欣賞演奏者,而是「唓! 這只是4-5級的樂曲,沒有甚麼欣賞價值。」這不單卑視演奏者,更卑視作曲家的心血。有趣的地方是,要是同一首樂曲,演奏者是大師的話,大家的評價就是 Bravo ! Bravo! 大家似乎相信白紙黑字,多於自己的耳朵。


我並不是反對考試,考試訂立級數的目的,是內部委員會認為在樂曲上,循序漸進地學習各項技巧。考到級數,等於掌握到某些技巧,但是否等於完全了和掌握該作曲家和樂曲的內容和技巧的全部?  舉一個簡單的例子,我們不是初級已學會了 C major, G major等音階? 為甚麼到高級時,要複習?  專業的演奏家或導師,不僅僅能演奏,即使演奏或教授同一首樂曲,是要不斷鑽研,留心聆聽,提升水平。即使是同一個有難度的地方,可以有不同的指法,技巧。教授同一個技巧,亦可以有千百種方法去教授。不同導師亦可能有不同方向和方法教授同一個技巧。所以學習是永無止境,關鍵問題是大部人以為到某個級數,就等於精通某樂曲,不加以去學習,永遠停留在一個水平,甚至少練習而退步或忘記細節。


怎樣留住記憶,再進步?

首先多聽一定有幫助,尤其在忙碌的社會,抽時間練習不容易。但聆聽可以是搭車的時候,吃飯的時候,或任何其他時候。把學習的樂曲聆聽很多很多次,有其他樂器版本也多聽。除了學習對象的樂曲,同一作曲家其他作品也多聽,多聽就會聯想到聲音,以及學習中樂曲的聲音。當導師說明一個要點,多練習的地方,嘗試不單記著在樂譜的位置,更重要是肌肉的活動,身體是怎樣在樂器上協調,把有關指法背下來,打節奏。除了聆聽,背誦指法,打節奏對記譜也有幫助。如果純綷機械性地記下來,音樂便會很生硬。在練習時,除了看,不防背了,專心聽節奏和聲音,試一試不同演奏方法,聲音有甚麼分別? 我們在學習初級樂器時,很多時都缺乏對聲音的認知能力,多集中於看譜,快一點學多一些樂曲。聲音認知能力,對學習音樂和語言都非常重要,可以解釋為甚麼學音樂對學習語言也有幫助。但認知能力是需要訓練,只集中看譜,便會失去這能力。


只要留心,可以知道誰比誰演奏較動聽,不一定要大師的演奏才能觸動心靈。可能是網絡先進,現在在網上,不難發現很多演奏新秀和天才兒童。天才兒童不是指那些3歲能演奏8級樂曲,5歲演奏級樂曲之類,而是他們都能演奏得出神入化,有感染力和張力的音樂,一般都能獲得大賽認可。而從這些天才中,可聽到他們是理解音樂,不是像我們學習考級,老師說這裡要大聲,那裡要細聲; 這裡要靠右,那裡要靠左,做甚麼動作? 如果一個人在演奏,導師的工作不是指引,而是給指令,可以從音樂中反映出來,只要用心聆聽不難分辨﹕是催谷出來還是真正了解聲音和細節?


最近在網上搜尋,八卦一下香港的鋼琴導師,真正、有料和有心教的並不多。不少都以平價招徠,例如雙碩士教 ATCL, DipABRSM 只收 $500 一小時,教育系Phd, 只收 $400 一小時 。當看到那些老師表演的時候,我真是嚇呆了,有些連坐姿,基本技巧也未能完全掌握。他們教授考試歌的視頻,多只著重樂曲分析,少著重音色,這跟外國的教法有些出入,其實兩者都重要。有些視頻認為音色不就等於何時用踩板,怎樣按樂譜上標記何時運任連音、斷音、半斷音等,而不是明白 Context。


我不是想惡意批評,但要是這種惡性證書化,平價化競爭持續下去,整體音樂水平定必下降。希望大家能提升水平,從欣賞音樂開始。


歡迎加入 Facebook : 鋼琴技巧、教學研習社 繼續討論


節目預告﹕2019年1月將會有一場個人小型音樂會和工作坊,請留意樂人谷。

 

爵士貓

 

Erica Booker’s homepage

https://ericabookerpiano.com/

 

Therese Milanovic’s homepage

http://www.theresemilanovic.com/


 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章