【樂人專欄:色士風兩三事】吹嘴大解構-Timothy Wan 雲天慈

O 2018/07/28    瀏覽: 1708 次

色士風兩三事


吹嘴大解構

 

每一個學者色士風的人心裡都有一個理想的音色,一種夢寐以求的聲音。色士風的音色由很多元素構成,樂器、吹嘴、束圈、簧片等等,當然還有最重要,演奏者的本身。很多初學者不知道,吹嘴對音色的影響其實是相當大的,一些樂手甚至主張吹嘴的影響比樂器本身更大。

 

色士風出現於不同類型的音樂,每種音樂會有對某種音色的偏好,可以聽聽以下例子
 

古典色士風偏好優雅、乾淨純正的聲音

 

相對之下,爵士色士風比較粗獷,沒那麼乾淨

 

也有一些聲音可以說是比較前衛、口味不大眾化的

 

聽起來相當不同的聲音,但它們都是色士風的聲音。

 

不過,也有一些音樂,類如爵士樂,對不同的音色都挺接納,很多樂手都想要尋求屬於自己的與別不同聲音。因此,比起其他管樂器,色士風的配件選擇明顯多很多,也讓很多學習色士風的朋友頭痛起來了,究竟它們有甚麼分別呢,哪一個比較好呢?這一回的文章,我們先來看看色士風吹嘴的各個部分,及它們對音色的影響。

 

 

仔細研究的話,一個吹嘴其實有很多細節部份,可以算得上是一件複雜的工藝。(這也是為什麼一些吹嘴會賣得甚至比樂器更昂貴吧) 在眾多細部當中,我們今回先講述幾個筆者應該比較重要,或者分別比較明顯的。上面的圖也許太複雜了,來看看下面一個比較精簡的。

 

上圖表示的是吹嘴和色士風頸部的部分(右邊的Sax Neck就是管頸、Cork就是水松)

在討論吹嘴的話題上,筆者發現香港、台灣、中國對各個部分的翻譯都略有差異, 所以一些字眼或許會筆者用的跟別人的有差,還是英文為準吧。

 

Tip Opening

簧片與吹嘴末端之間的距離,也就是所謂的開口或風口。即使是同一款的吹嘴,很多時候也會有不同的號數大小,一般來說差異最大就是Tip Opening。開口的大小影響到有多少風能進入吹嘴,開口愈大愈費氣費力,不建議初學者選用。但也不是說開口愈大就是愈利害,開口會影響到音色,可以選用的簧片以及吹奏時需要用的力氣。不同類型的音樂對開口大小有一些偏好,例如古典樂偏愛小開口配厚簧片,而爵士樂就偏愛大開口配較簿簧片,當然也不少爵士或者流行是使用偏古典的配備。筆者認為除了音色,選開口最重要是否適合自己,是否覺得好吹,不要盲目追求大開口就是了,爵士大師們用的吹嘴開口,可能比你想像的小。除了開口的大小,決定吹嘴阻力還有很多因素,後面會提及。

 

Baffle

一般會用高低來形容。與竹片距離很遠的話稱作low baffle(低),很近的話會稱作high baffle(高)。high baffle 會音色明顯的變得更尖更亮,音量也會增加,一般都是流行或爵士吹嘴才有機會有。像下圖的Berg Larsen就算是High baffle了。High Baffle也有很多不同的種類和形狀,有時候看起來差不多,吹奏感覺和音色卻截然不同。High Baffle有時候是整個baffle突出來的如下圖。

 

Chamber

吹嘴的內部較”前端”的空間( 如下圖)。大的Chamber聲音更肥厚、擴散如Ottolink,小的Chamber則較尖銳集中。極端大或小的Chamber會影響阻力和吹奏感。有些牌子如Meyer會有不同大小的Chamber選擇,其餘的要靠自己觀察了。

 

 

Facing

開口的長度(如下圖),和開口一樣會影響到阻力的大小,也決定了竹片的震動。短的facing只容許簧片的末端震動,聲音較乾淨,易吹,反應較快容易一下就吹出聲音。長的Facing,連竹片的中端也有更多的震動,較短Facing更多竹片聲,沒那麼乾淨。更多的震動也令吹嘴變得難吹費力,較難控制。另外,它的斜度和弧度也對吹嘴感有很大影響,不少人會特別找工匠改良Facing。

 

 

Throat

Chamber和Bore(吹嘴內部中間到末端圓柱的部份)的連接口,從吹嘴的尾部看的話,會發現是有不同形狀的,如方形、圓形、馬蹄形等等。較多曲線的形狀聲音較為肥厚,較多直線的形狀聲音較為集中乾淨。

 

最後,相信看到這裡的朋友也會發現吹嘴很多的部份都會對音色和阻力有或多或少的影響。筆者相信不同部份所帶來影響是不同的,Tip所帶來的阻力有別於Small Chamber所帶來的阻力,High Baffle的亮有別於金屬吹嘴的亮。所以還是很需要親身去嘗試感受,很難單靠文字和其他人的推介去判斷。其實台灣和香港很多樂器店都提供試吹嘴的服務,想了解自己喜好和不同吹嘴的音色特性的話,就不要再怕尷尬了XD

 

圖片來源: Theo Wanne Mouthpiece, Doctor Sax Woodwinds, HowToPlaySaxophone


 

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章