【樂人投稿】弦樂知識:提琴弓毛基礎認識-林峻峰

O 2018/08/04    瀏覽: 919 次



在400多年前,已經有弓弦樂器的出現。有琴就自然有弓,弓的資料之前好像有同行的都介紹過,那今天跟大家研究一下弓毛。

 

Pasted Image 0.jpeg

 

弓毛,現代弓也好,巴洛克弓也好,都必須要的,但有一些太便宜的,用的是纖維合成毛,所以買琴,買弓,別只看價錢。很簡單,弓毛加上松香磨擦弦線發聲,是讀者都知道的,大家可參考我另一篇關於松香的文章。

連結:

https://www.musicvalley.com.hk/article/view/channel/64/id/1382

 

以下有一些常識關於弓毛,讀者可參考一下

(1)那麼長的毛,是馬的尾來的,那是不是隨便一種馬都行的呢?當然不是。我們只會挑選寒帶地方的馬,通常是西伯利亞,蒙古,或加拿大的馬尾。原因是寒帶的馬尾比溫帶的更粗更強韌。

Pasted Image 0_1.jpeg

Pasted Image 0_2.jpeg

(2)白色毛是高音弦樂用,黑色毛是低音樂器用。原因黑毛比白毛粗糙,對低音樂器的抓弦力比較好

Pasted Image 0_3.jpeg

Pasted Image 0_4.jpeg

 

(3)白馬尾毛真的是白色馬尾來的。由於漂白會損害毛的纖維,專業樂手絕對不會用漂白毛。白馬尾毛的顏色範圍是由白色到駱駝色的,如馬尾毛因長度太長中間變了色就會變得便宜一點。

Pasted Image 0_5.jpeg

(4)馬尾毛可以用用來制作弓的部份是很少的。馬尾的毛其實很多都不合適用來造弓的,因為很多纖維都不合格,需要經過挑選和清潔,再根據長度來決定的。

(5)馬尾毛的採集,是在屠場,不是活馬採集。

(6)馬尾毛工業中,其實作為琴弓部分的其實不多,通常會用作其他產品例如畫筆,衣服,陶瓷,珠寶,魚絲等等

(7)演奏家選擇用什麼馬尾毛,其實是很個人的。基本上只能相信維修師傅的眼光,覺得他給你挑選他認為最好的馬尾毛。但你可以要求,弓的哪些位置弓毛要比厚,還有是師傅的把毛換上去的手藝,所以當樂手找到他一生最好的師傅以後,就不會再換師傅的了

 

(8)換弓毛,是一種藝術。每一個師傅都有他打結和切木頭的方式,每一個工序都是師傅一絲不苟的結精品,也是他引以為傲的,所以我們作為用家的對弓毛也應該很講究,我們還要用上800-1000小時的呢

Pasted Image 0_7.jpeg

Pasted Image 0_8.jpeg

Pasted Image 0_9.jpeg

 

 

(9)大約2年就需要換一次弓毛了。冬天夏天氣候改變,加上濕度,會令弓毛很容易斷開,太潮濕弓毛會拉不緊,太乾燥弓毛會鬆不了,所以換毛時要根據當地的濕度溫度決定長度

 

(10)再次重申,人做合成纖維的弓毛,是很差,很差,很差,要說3次很重要。一個初學者都會分得出纖維毛跟馬尾毛聲音上的分別,400年歷史傳承的工藝就用古老的傳統最好了。

 

 

想購買或了解更多?

可往峻弦提琴 sincere strings查詢。

電話/whatsapp+852 6611 3857

地址:九龍旺角通菜街1A-1L號威達商業大廈11樓1112A室

 

 

林峻峰 Bob Lam

作者簡介

3751277330.jpg

林氏自幼學習小提琴,5 歲時初於大會堂演奏,並由小學四年級起修讀香港演藝學院之音樂 課程。師承倫敦交響樂團前小提琴手吳博怡博士、著名小提琴家盧柱東先生及著名演奏家陳弦先生。及後蒙多間學校聘任,並逐漸發展出一套教學方法,強化學生提琴訓練的基礎。

 

在專業發展方面,林氏擁有英國皇家音樂學院 ABRSM 八級證書及倫敦聖三一音樂學院 演奏文憑(ATCL),並曾歷任多個樂團團長,在求學時期亦曾獲校際音樂節冠軍。現為香港愛樂團小提琴手,香港聖詩會管弦樂團第一小提琴手,也曾經為沙田交響樂團及香港交響樂團提琴手。

 

林氏除醉心音樂,更矢志培育新進,擁有十五年教授小提琴經驗,數年前更開設其工作室"峻弦提琴",為廣大同好提供優質提琴的銷售及買賣服務,包括歐洲古董提琴、中價優質提琴、各式琴弓、弦線及配件等等。

 

Facebook:
https://www.facebook.com/sincerestrings.page

標籤

#violinbowhair #violabowhair #cellobowhair #bowhair #baroquebowhair #弓毛 #馬尾毛 #換弓毛 #更換弓毛 #violin #viola #cello #小提琴 #中提琴 #大提琴