【樂人專欄:巴洛克小百科】古提琴的初階學習- 林添偉

O 2018/08/04    瀏覽: 1524 次

 

巴洛克小百科 – 古提琴的初階學習

 

筆者在學習古提琴的十年當中接觸過不同的老師、同學和同行等等。大多數演奏古提琴的人最初學習的樂器都不是古提琴。筆者遇過多數的是以大提琴或低音提琴作為第一樂器,後來再學習古提琴。〔所以也有不少朋友都以為我是演奏大提琴的⋯⋯筆者人生第一件接觸的弦樂器的確是大提琴-如果你不將小學的塑膠YAMAHA 牧童笛計算在內,但也只是學了一年多就轉學中提琴了。大提琴當時拉成怎樣?就是一年都完成不了Suzuki Book 1,都是無謂嚇壞你們了⋯⋯哈哈!〕而遇過最多的第二類就是像筆者一樣,是學習小提琴或中提琴,後來再學習古提琴。最後筆者覺得最特別的是,由鋼琴再轉學古提琴和那些直接第一樂器就是學習古提琴的人。

 

大家都可能會問,其實學習古提琴比較難,還是學習小中大低音提琴比較難?筆者認為古提琴的初階學習某程度上是比小中大低音提琴簡單。首先是古提琴的琴弓和琴弦的張力都比較輕,在體力上沒有其他現代提琴那麼吃力。第二,古提琴有結他一樣的琴品,在指法和基礎音準上也比現代提琴來得簡單直接。〔當然音準這回事,在專業層面上,任何古樂器和現代樂器都一樣困難!〕而古提琴持弓方法與二胡的很相似,也就是比較自然的反手持弓方法〔Underhand grip〕。

 

世界各地很多古樂協會都鼓勵和提倡古提琴的發展,也對初學者有很多支援。就像香港鄰近的台灣和日本,每年也有一些給初學者的短期學習課程。日本的短期課程當中有不同年紀、職業、背景的人士參加。大家每次都很高興地共聚一堂學習和合奏。但在香港古提琴這個樂器仍然對大眾比較陌生,甚至覺得很困難和遙不可及。


今年暑假筆者希望為觀眾帶來一次親身體驗古提琴的機會,也希望未來能夠像世界各地的古樂協會一樣,將古提琴的聲音帶到觀眾身邊。

筆者的香港早期音樂協會將於2018年8月19日​​​​​​​(日)與樂人谷合辦​​​​​​​古提琴體驗工作坊,由本人親自主講,內容如下:

工作坊將提供古提琴予參加者試奏及學習古提琴基本演奏原理講解,並且適合未曾演奏過古提琴之人士。

介紹不同大小古提琴的演奏原理

古提琴左手按弦及右手持弓技巧

古提琴樂譜閱譜技巧

 

對象:

有基本提琴演奏經驗人士/ 弦樂導師,亦歡迎沒有提琴演奏經驗人士。


時間:下午4時00分 – 5時30分


報名或查詢詳情:
請往這裡->>2018 巴洛克樂器體驗工作坊、講座及展覽

 


最後筆者為大家送上筆者人生第一次接觸的古提琴樂曲。下期再為大家講述為何當年我會慢慢由中提琴轉到古提琴,和我學習古提琴的過程。

 

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章