【樂人谷三週年台慶三響炮-第二炮】 巴洛克樂器體驗 - 工作坊、講座及展覽

O 2018/07/29    瀏覽: 1552 次

 

【樂人谷三週年台慶三響炮-第二炮】

[巴洛克樂器體驗 - 工作坊、講座及展覽]

學了多年樂器的你,知道現在我們所用的古典樂器大都是十八世紀中之後所設計的嗎?

而在十八世紀中之前的巴洛克時期(1600-1750年,佔了古典音樂三百年的前一百五十年)的樂器你有見過、聽過或彈奏過嗎?

樂人谷深知大多數在香港學音樂的人都未曾見過、聽過或彈奏過這些樂器,但認識這些樂器的性能、音色和演奏特式會對於學習古典音樂的人去演奏巴洛克時期樂曲會很有助益。

故此,樂人谷的三週年台慶第二炮,便為大家邀請到香港早期音樂協會一同合辦一天的巴洛克樂器體驗工作坊(三場)和演奏法講座(一場)。讓樂人谷的支持者能更多的認識巴洛克時期樂器及演奏技巧。

三個巴洛克樂器體驗工作坊,參加者除可聽到這些樂器的演奏外,還可在講員指導下親身演奏這些巴洛克古樂器,故此每工作坊只設上限12人參加。而巴洛克演奏講座名額上限為50人。


巴洛克小提琴(Baroque Violin) 體驗工作坊,邀請到來自台灣的巴洛克小提琴演奏家陳錦祥先生主講。
 

內容:

國語及廣東話主講

課程將提供樂器予參加者試奏及學習巴洛克小提琴基本演奏原理,並適合未曾演奏過巴洛克小提琴之人士

巴洛克小提琴左手按弦及右手持弓技巧

巴洛克小提琴與現代小提琴演奏上的分別


對象:

有基本提琴演奏經驗人士/ 弦樂導師,亦歡迎沒有提琴演奏經驗人士


時間: 2018年8月19日 下午6時00分 – 7時30分


 

古提琴(Viola da Gamba)體驗工作坊,由樂人谷專欄《巴洛克小百科》作者林添偉先生主講。


內容:

工作坊將提供古提琴予參加者試奏及學習古提琴基本演奏原理講解,並適合未曾演奏過古提琴之人士。

不同大小古提琴的演奏原理

古提琴左手按弦及右手持弓技巧

古提琴樂譜閱譜技巧


對象:

有基本提琴演奏經驗人士/ 弦樂導師,亦歡迎沒有提琴演奏經驗人士


時間: 2018年8月19日 下午4時00分 – 5時30分

 

古鍵琴(Harpsichord) 體驗工作坊及巴洛克演奏技巧講座,由樂人谷專欄《古樂不古板》作者,現於德國古樂名校特羅辛根音樂大學碩士研究所研習古樂團指揮及古鍵琴的早期音樂專家徐錦輝先生主講。
 

古鍵琴(Harpsichord) 體驗工作坊

內容:

工作坊將提供真實古鍵琴予參加者試奏及學習古鍵琴基本演奏原理及各種風格講解,並適合未曾演奏過古鍵琴之人士。

古鍵琴觸鍵技巧

數字低音演奏技巧

 

對象:

有基本鍵盤樂器演奏經驗人士/ 鋼琴導師,亦歡迎沒有鍵盤樂器演奏經驗人士


時間: 2018年8月19日 下午2時00分 – 3時30分

 

巴洛克演奏技巧講座

內容:

巴洛克演奏基本規則

巴洛克速度標記與現代的異同
 

對象:

有基本鍵盤樂器演奏經驗人士/ 鋼琴導師,亦歡迎沒有鍵盤樂器演奏經驗但有興趣於巴洛克音樂演奏之人士。

 

時間: 2018年8月19日 下午8時00分 – 9時30分
 
 

工作坊及講座場地:灣仔依時商業大廈5樓
 

購票請登臨:
https://thepointofsale.hk/tickets/baroquetalk2018

工作坊及講座名額有限,欲報從速。