【樂人投稿】如果 SPOTIFY 成就一切-文化九公

O 2018/07/29    瀏覽: 2302 次

圖片來自互聯網。
 

如果 SPOTIFY 成就一切

自從唱片已經到了末日黃昏,串流音樂公司已一統了天下大局。就算 APPLE MUSIC 如何努力迎頭趕上,SPOTIFY早已佔盡市場先機。2018 年,我相信是音樂歷史上最重要的日子,SPOTIFY 在紐約證券交易所風光上市。成立於 2006 年的瑞典公司 SPOTIFY,曾被視為唱片公司殺手,加上大家對串流音樂服務不熟悉,他們被標籤成網上盜版音樂。面對網上下載及盜版猖狂,唱片公司苦無對策,亦沒有先見之明,串流音樂服務卻洞悉先機。結果,SPOTIFY 拯救了整個音樂行業,不少科技公司都爭相模仿,就連 APPLE 也傳言放棄 ITUNE,全力投放資源追擊SPOTIFY。基本上,SPOTIFY 可根據大數據操控你的聽歌習慣。他們喜歡將哪一首放進最流行歌單,都是按他們編輯的喜好與心情,除非你鍾意自行發掘新音樂,否則你的音樂品味算是不知不覺被人操控。

究竟我們能否擺脫串流音樂服務?現階級似乎不可能,那不如預示串流音樂服務龍頭大佬 SPOTIFY 如何發展下去?雖然 SPOTIFY 與唱片公司經常撈亂骨頭,但串流音樂服務實實在在拯救了唱片公司。根據美國唱片業協會 (RIAA)數據顯示,唱片公司的收入近十年首創新高,其中串流音樂服務更佔了唱片公司 65% 的收入,SPOTIFY 的創辦人 DANIEL EK 絕對是唱片公司的救世主。儘管不少報道指出 SPOTIFY 仍然虧蝕,但 SPOTIFY 蠢蠢欲動的收購行為,似乎已成功箝制唱片公司的喉嚨。或者在不久將來,SPOTIFY 及其他串流音樂服務公司再大刀闊斧取代唱片公司的位置,那麼唱片公司如何自處,甚至應否轉型?

假若讀者們還記得小弟寫過的《SPOTIFY 霸主之路》與《當 PLAYLIST 成為音樂產品》文章,SPOTIFY 多次收購不少音樂相關公司(如 BLOCKCHAIN 公司、音樂大數據公司、音樂後期製作軟件公司等)擴充自己多元化發展外,還致力研究改善音樂人在串流音樂服務的收入。剛下筆之際,小弟發現到 SPOTIFY 與 APPLE MUSIC 亦開始跟隨「去中心化」的熱潮,提供獨立音樂人可以自己的歌自己上載到自己平台,完全不需要經任何音樂中介公司介入,變相增加音樂人收入。再簡單一點去說,只要串流音樂服務儲夠足夠歌曲,甚至在將來自組藝人管理公司,一條龍服務絕對有機會威脅唱片公司生存。久而久之,唱片公司只剩下傳統經典歌曲歌單。當然唱片公司不是省油的燈,亦知道自己對串流音樂公司仍有利用價值;按常理與邏輯而言,唱片公司一定不會讓串流音樂服務公司獨攬藝人管理大權,但「去中心化」服務絕對是大勢所趨。除了獨立音樂人外,不少知名樂團與音樂人也開始不經唱片公司發行歌曲,而是找一些較獨立的音樂發行公司上載新歌到串流音樂公司。

那麼 SPOTIFY 會否照抄 NETFLIX 的商業模式?如自己音樂自己做,自己藝人自己發掘等。隨著社交媒體與科技愈來愈發達,人人都可以做到明星的年代,我想音樂行業會在這五至十年間,有更多的變化。是好是壞,是進步還是聽懷舊黑膠,就讓我們好好留意吧!

<文章刊登於2019年《號外》音樂專欄7月>

文化九公

讀過神學,夢想做神學家,卻誤打誤撞踏上音樂旅程。辦個《山寨音樂》及《天台音樂祭》。 熱愛空靈冰島音樂,閒時喜愛閱讀、去音樂節及寫小品文章。 現專心在《號外》雜誌專欄寫作音樂,期望今年出到有關流行音樂與神學書。

所有文章