【樂人專欄:作樂小混混】混音巴士...?!-Robin Yu

O 2018/07/08    瀏覽: 1373 次

混音巴士...?!

 

Mix Bus 這個字經常會在混音時出現。究竟Mix Bus是什麼?字面解釋:Mix,不用多講,就是「混」;而Bus,當然就是巴士,但這輛巴士又跟混音有什麼關係?


懶讀文章的可以看短片:

 

搭巴士,就是從一個地方至另一個地方;混音世界裡的巴士,就是將一條音軌的聲音訊息傳送到另一個條音軌,而將很多條音軌的聲音訊息都傳送到同一條音軌的時候,這個集合了多個聲音訊息的音軌就是叫Mix Bus。最簡單的例子:Master Channel,一條將歌曲中所有聲音都滙合的音軌,是一條Mix Bus。

 

Analog的世界裡,Master Channel就是指最右下角,控制所有音量的總音軌。同樣,在數碼世界,Master Channel除了可以控制所有音量,更加可以插入不同的Plugin,令所有音軌都享有plugin的效果。

 

知道Mix Bus是什麼,但對混音有什麼幫助呢?認識Mix Bus絕對能夠大大提升混音的效率和加快混音的速度!以下便是兩個普遍使用Mix Bus(或作Mix Bus Processing)的做法:

 

  1. Master Channel

 

開始接觸混音的朋友,一開始混音做完Gain Staging後便會著手處理每一條音軌的EQ, Compression等(可能你不是這樣,但至少筆者一開始接觸混音時,就是這樣,哈哈)。請手下留情!因為這個時候如果你在Master Channel做一做手腳,可能可以大大減少你往後要做的功夫。

 

在數碼世界,Master Channel除了可以控制所有音量,更加可以插入不同的Plugin,令所有音軌都享有plugin的效果。在Gain Staging之後,你大可以先聽聽,整體上有什麼地方需要處理一下?可能清除一下中低頻的頻率,減少太厚太萌;或者增加高頻,令高音增添顏色;又或者輕輕壓縮,令歌曲多一點punchiness 衝勁感;更可以加上一些模仿真實混音儀器的Tape Saturation Plugin,令整首歌曲更像一首從真實混音儀器混出來的歌曲。以上這些都是普遍會在Master Channel執行的plugin效果。

 

由於在Master Channel先處理了一些整體的問題,你不但節省了往後處理每一條音軌的時間,更加減少了使用plugin的數量,減輕電腦的負荷。

 

可是,有一點需要特別注意:由於Master Channel是滙聚了歌曲的所有音軌,你在這裡的任何改動都將影響到所有音軌因此,在Master Channel的任何改動,都必須要是細微的。建議:平時在普通音軌裡,筆者曾建議改動大概3 db,如在Master Channel,所有EQ的增加和減少,都應在1.5 db以內;而壓縮器的Gain Reduction,應該在大概2 db內。

Master Channel 的任何改動都不宜過大。這樣的EQ改動都在1.5 db以下。另外,筆者喜歡在Master Channel之前加多一條音軌(Submix),方便觀察plugin前後的音量Level,及容易將整首歌曲轉換成Mono (為何要轉換成Mono去混音?可以參考筆者文章:用一隻耳仔做混音

 

對初學者來講,這是比較困難的,因為初學者通常很難聽得出這麽細微的改動。筆者建議,當你在Master Channel做完EQ和壓縮器的調整,你可以同時By-pass這兩個plugin(如用Pro Tools的話,可以選擇Master Channel後按Shift+A),聽聽前後的分別,這樣會比較容易聽得出所作的改動。

 

2) Subgroups

 

除了Master Channel外,你還可以將音軌分類,然後傳送到不同的輔助音軌 Auxiliary Track (簡稱Aux)裡,統一作調整(有一些軟件叫作Group Track或Subgroups,原理都一樣,就是將音軌分類)。例如將整套鼓包括Kick,Snare,Toms,Overheads,Highhat等,一同傳送到一條叫Drums的Aux。如果你想調教整套鼓的音量時,你便不用到走到每一條鼓的音軌裡調教,而是到這條Drums的Aux統一作調整。這樣,你不但節省了時間,更可以同時保留整套鼓的平衡而去調整音量

 

另外,你還可以在Aux加插EQ,Compression等plugin,讓整條Aux裡的音軌共享plugin的效果。跟以上第一點一樣,任何在Aux裡所作出的改動將會影響到所有在Aux Track裡的音軌,所以請自已衡量需要調整的份量。

 

小貼士:可以在Aux裡再細分Aux Track。以鼓為例,筆者喜歡在鼓的Aux Track前,再分開”Drums High”和”Drums Low”,Drums High是指一套鼓中比較高頻的部分,包括Hihat,和Overhead,而Drums Low就是低頻的Kick,Snare和Toms。這樣便能更有效率去處理各方面的聲音。


圖例:筆者通常都這樣處理鼓的Routing。用一條DrumsMix Bus去處理整套鼓的音量,然後再細分Drums LowDrums HighDrums Low可以重點處理低頻及加插壓縮器去增加衝擊感 Punchiness);而Drums High特別加添高頻令HiHatCymbals更清晰;另外Drums Room音軌可直接傳送到Drums Mix,增添鼓聲的現場感。

 

另外,Aux有另一種非常方便的用法:Parellel Processing。希望可以在日後更詳細分享。請繼續留意小弟的專欄及社交平台!

 

總結:

現在我們身處一個非常幸福的數碼混音時代,除了音樂製作的門檻降低外,電腦更令混音變得方便。試想想,以前當只能用真實混音器去混音,一部混音機的音軌數目有限,而可用的Aux Track就更少,使用Aux Track或Mix Bus的方法更繁覆。雖然這不一定是壞事,但起碼數碼混音沒有這樣的限制(有時有限制可能反而是件好事,所以用得其所才是最重要)。今日簡單簡介了Mix Bus Processing,明白Mix Bus Processing不但令混音更有效率,更可減輕電腦負擔,是其中一個混音必須理解的一課

 

你覺得明白Mix Bus Processing對你自己做音樂有冇幫助?或你有任何疑問,歡迎在以下留言或到樂人谷facebook專頁留言,大家一起分享學習!

 

有免費野送俾大家

筆者新推出一本小小13頁的E-Book,收輯了之前一篇簡介EQ的文章,再增加了一些額外內容+40個實用EQ小技巧!有興趣的朋友可以到以下連結登記及免費下載!

EQ攻略 + 40個實用EQ小貼士:https://mailchi.mp/00a0470ad1ed/mixodus-free-eq-guide

 

Robin Yu

電郵:info@mixodus.com

Facebook:http://facebook.com/mixodus

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzS0A4C7HFFxDKLqUYmEXDQ

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章