【樂人專欄:樂在筆言中】找神醫-Benny Man 文嘉誠

O 2018/07/07    瀏覽: 1359 次

找神醫
 

某年,女友受盡暗瘡折磨(其實唔夠五粒),心情低落,求診著名皮膚科醫生,吐過苦水後,醫生回應:

「暗瘡唔係病嚟㗎喎,而家我地有三個方案,第一個係我建議嘅,就係食少啲刺激性食物,多飲水,早瞓,同埋保持心情開朗⋯」

 

樊阿救阿斗

三國時代,神醫華佗於鄉村行醫,因醫術精湛,名氣漸大因而求醫者甚眾。劉備之子劉禪,自幼生活顛簸,數度死裡逃生,時而好逸惡勞,致使體弱多病,其母甘夫人恐兒子未能勝任一國之君,遂以身犯險,微服私訪華佗之入室弟子樊阿。

皇天不負苦心人,神醫傳人不單對阿斗望聞問切,更親自煎藥,把藥親手端給甘夫人,正當甘夫人欲侍愛兒服藥之際,樊阿突喊道:「且慢,此乃夫人之藥也;夫人千里求醫,一路既奔波且懮心,此茶可寧神益氣,請夫人先喝之,小人再為皇后慢慢解釋太子的情況。」,原來樊阿早知來者何人,續曰:「曹賊心胸狹隘,為區區小事殺我恩師,今敵國太子登門求診,樊某必盡心相助,以抒心頭之恨,唯太子之身疾已非千年人蔘、五色靈芝能補而解之,幸成都以西都江堰有一藥王山,山腰有一山神廟,廟前有一藥王井,井水乃山上百草露水之精華,每天午時經至剛至陽之日光照至微溫,即時喝下,其頑疾定可癒矣。」

果然,未秋,藥王井徹底消除了阿斗之頭風氣逆,甘夫人見其愛兒漸如叔父般面紅耳赤,聲如洪鐘,內心欣喜萬分。

華佗另一弟子吳晉聽聞其事,問樊阿曰:「何以先師從未告知吳某藥王井之神效?」

樊阿回道:「師兄為人耿直,未解師弟之計,你我皆知胖非病也,多行山,足矣。」

 

治病在人,強身在己

家長和學生抱著找神醫的心態遠道而來,奉上誠意金錢,望得靈丹妙藥,老師固然受寵若驚,然則満足他們所求實在易如反掌,所有錯音錯弓錯拍子,三言兩語已能統統指出,巨細無遺,糾正姿勢動作亦不消片刻,整個過程由

斷症-檢查演奏情況、道出問題所在;

開方-提出改善方法、給予針對性練習;

餵藥-親身輔助學生糾正錯誤、在旁監督提點;到

示範-示範正確方法和良好效果;

也不是甚麼神醫專利、靈丹妙手;縱是庸醫,沒十足也有八九。

只是錯誤改過後會否重犯,姿勢糾正後能保持多久,完全視乎學生。

況且懂還懂,做還做;筆者也向學生坦言:「柏格尼尼六首小提琴協奏曲,沒有一句我是不懂拉的,只是很多都做不到;洪七公教降龍十八掌不難,難就難在郭靖如何把它練出來;假若我們真的生活在武俠世界,只要你爹娘付得起錢,為師很樂意將畢生功力傳給你;無奈,在現實世界裏,琴仍是要自己練的。」

 

倘若有朝得志,必更語無論次,直接霸氣回應:「走音唔係病喎,建議多聽音樂,勤練音階,不可充耳不聞、得過且過。」,痛快!

 

Benny Man 文嘉誠

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章