【樂人專欄:Pro Music Pro】初入門玩音樂製作,應該買邊對 Studio Monitor?-林子揚 Paul Lin

O 2018/06/29    瀏覽: 2626 次


“A man workin g on a computer in a recording studio” by John Hult on Unsplash

初入門玩音樂製作,應該買邊對 Studio Monitor?

初入門玩音樂製作的朋友仔,很快就會跌入一個漩渦之中,就是消錢漩渦!要買邊隻牌子的 audio interface;這對 speaker 好還是那對好;headphone 應該買邊對;應該買邊套 string… 這個新手入門的過程,我也曾痛苦經歷過,最慘是我入行的時候沒有 facebook 及 youtube,資訊不流通,常常買錯東西,或者應該說:「是想錯了方向,計錯了數,所以把錢用了在錯的地方。」

什麼是 Studio Monitor 或叫 Reference Monitor?簡單講,就是沒有「味精」的speaker,意思是,若果我們在自己的地方製作了一首音樂,在放出來聽的時候,是經過自己的一對加了味精「高音甜低音爆」的靚聲 speaker,在自己地方聽時很好聽,但若搬到去第二個地方聽,因為那裡沒有了你那對靚聲 speaker,即時沒有了「高音甜低音爆」的添加,那你的音樂就會即時變形變差!所以一對 frequency response 很 flat 的 studio monitor,是專業音樂製作人的必需品。

所有專業製作人也會有 reference headphone,原理和 studio monitor 一樣,不過,製作音樂時,用 monitor 聽和用 headphone 聽出來的音樂,是有結構性的不同。再加上用 headphone 長時間工作會很容易聽覺疲勞,所以長遠來說,一定要有一對好的 studio monitor。

你會說,好簡單,就買一對很 flat 的 monitor 不就行了嗎?事實上,因為不同牌子的產品設計、材料及成本等因素,世界上很難找到一對絕對 flat 的studio monitor,除了 flat 之外,選 monitor 還有 stereo image 及分析力等等因素要考慮,再講得深入一點,就算你對 monitor 是全宇宙最正的,但你聽音樂的地方是會有各種聲音反射,若地方沒有適當的調節,最終你聽到的也有可能是一團糟!

好了,當你很認真,讀了市面上不同 monitor 的 review,終於鎖定了兩對你認為不錯的 monitor,做決定買那一對時,總是患得患失,港幣數千至萬多元的投資,對初入行還未賺到回報的朋友來說,總不是容易吧!是真的,音樂行業的器材是一分錢一分貨,monitor 更甚,不要想像可以用粉絲的價錢,買到魚翅般的品質。

每次教 course,同學們最熱門的問題總是問要買什麼,每次我也會變成了buyers guide!

以下所有論點,是基於「銀根不是太充足」情況下的購買考慮因素,若你銀根充足,其實你想買什麼就買什麼吧!

第一,一定要選「講明自己叫做 studio monitor 」的 monitor,因為,講到明未必是好,不過,唔講就一定唔係 studio monitor!

第二,你現在有沒有 reference headphone?我建議先購買這個!成本比較便宜,又會有不錯的效果,先買了 headphone 試試做音樂,看看感覺怎樣再決定下一步!

第三,現在若只用 headphone,製作音樂時,有否己經出現聽覺疲勞,影響音樂製作的速度及質素?若有,可以考慮買 monitor。

第四,添置了 monitor 是否直接幫助你的製作速度及質素?有沒有其他因素比 monitor 更重要?例如買某隻 virtual instrument,又或是買一部好的 midi-controller?

第五,你做音樂的地方,是流動還是固定,若是流動,要選比較細少易搬動的 monitor。但通常細少一點的 monitor,聲音質素未必會很好,特別是低音會不足,及功率細,推出來比較細聲,要有心理準備,這未必會提升你做音樂的質素。

第六,十成初入行也是 home-studio 吧,做音樂時會否打擾家人?(可能是你覺得家人打擾你)是否需要細細聲做?若是,可能沒有必要選大隻的 monitor,畢竟大隻的通常會貴一點,不過細隻又會有細隻的缺點。

睇完以上六點,可能你會更加亂!好了,我綜合我的睇法:對初入門的朋友,最好選一對 monitor 是:

  1. 盡量沒有味精,很 flat 的
  2. 細對,可流動的
  3. 低音有力
  4. Stereo image 及分析力不錯
  5. 細細聲可以,大大聲聽都得得地
  6. 便宜、便宜、便宜!

這是天方夜談?!… 直到最近,我終於找到這個 solution!六點也很平衡,性價比很高,下篇為大家介紹!

林子揚 Paul Lin


想搵音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

林子揚 Paul Lin

香港資深音樂人及製作人,播出及演出作品超過1000首,同時是音樂劇演員、專欄作家及網台主持等。

所有文章