【樂人專欄:巴洛克小百科】對於學生來說巴洛克演奏法重要嗎?- 林添偉

O 2018/06/09    瀏覽: 1464 次



對於學生來說巴洛克演奏法重要嗎?

 

身為老師的我們當然想將最好的知識和技巧教授給學生。而巴洛克樂曲是大部份樂器必修的課題,例如在鈴木Suzuki提琴教材之中,頭幾冊教本大部分樂曲都是巴洛克樂曲。就算是樂器考試,List A裡的歌曲也多數是巴洛克時期的作品。作為老師的你,你會選擇將樂曲以練習曲方式教授給學生?還是詳細地教授學生應有的巴洛克演奏法?作為學生的你,你又需要鑽研應有的巴洛克演奏法嗎?

 

對筆者來說,這個問題是很兩難的,說到底最重要的還是因材施教。首先以學生的基本功層面來說,如果學生連準確的音準和拍子也未能掌握,要進一步教授音樂的風格是很困難的。巴洛克音樂的音符可能比浪漫派和二十世紀音樂簡單〔當然不是指全部,只是普遍上〕,但巴洛克演奏法涉及的技巧和精準度與其他類型音樂一樣困難。例如當中涉及不同的音律〔Temperament〕和和弦的相對音準。如果學生連跟著鋼琴伴奏也沒法奏到準確的音準,要學生去學習不同的音律根本上是沒有可能的。筆者始終認為初學者在開頭幾本樂器教程中,最需要學習的仍然是對樂器的基本控制,例如音準、拍子、樂譜的閱讀能力等。

 

第二個問題是樂器本身。現代樂器所追求的是平均,相反地巴洛克樂器本身是很不平均的。例如巴洛克琴弓的上下弓是非常不同聲音的,而現代琴弓的上下弓聲音就比較平均。巴洛克時期的作曲家會考慮到樂器不平均的特性去創作,有時甚至會利用樂器的「缺點」去達到某些聲音效果。當我們教導學生時,學生基本上都是使用現代樂器。我們又是否真的能夠令學生在現代樂器上明白和演奏到巴洛克音樂的精髓?筆者也有學生嘗試買一些平價巴洛克琴弓去學習,但劣質和不合規格的琴弓反而令學習變得更困難和乏味。但要學生買些優質高價的巴洛克提琴和琴弓也好像有點過火…因為可能他們連優質的現代樂器也未擁有…

 

第三個問題是學生自身的樂理知識水平。巴洛克音樂其中一個重點是不同和弦的音色與情感的掛勾。現時很多高階學生〔就算是演奏級學生〕的樂理知識水平與演奏水平差距實在太遠,也許就是演奏級學生未能合格的致命傷。許多演奏級學生都在很多年前考獲五級樂理後就沒有再進修樂理。要他們在樂理上明白某些和弦結構、非和弦音〔Non-harmonic Tones〕、裝飾音等等的問題已經很艱鉅,還要他們在樂器上做得到就更加困難。除了樂理,一般學生在音樂歷史方面知識也很貧乏。要他們明白不同作曲家的地域性、時間性和互相之間的影響也是很困難的。

 

第四個問題就更棘手了,也是所有演奏者〔學生、老師、演奏家甚至國際級演奏大師⋯〕要面對的問題。我們在短暫的一生裡〔就算上天給你一百歲命〕,要學懂三四百年來的音樂。試想想上述三個問題,大家又要練好基本功、又要有良好現代樂器和巴洛克樂器、又要花很多時間學習樂理和音樂歷史。大家也明白到一個人要做好所有時期的音樂是不可能的。

 

筆者認為音樂風格和巴洛克演奏法是錦上添花的事。演奏音樂總不可能「甩皮甩骨」、「飛沙走石」滿佈錯失地演出。正如廚師也不可以只強調自己的菜有多麼地道,但菜也未洗好,充滿沙石地上碟給食客。但當學生已有足夠的基本演奏能力時,這就是個適當的時間令學生的音樂更豐富,也就是教授學生音樂風格和巴洛克演奏法的時候。因為沒有這些音樂的內涵,就算是完全技術精準的音樂也是乏味的。

 

通常筆者傾向在學生到達Grade 6 以後才會多講解和教授音樂風格以及巴洛克演奏法。在Grade 8之前,學生通常也未必完全理解,但演奏級的學生,筆者覺得學生必須對音樂風格和巴洛克演奏法有一定的知識和理解。而選擇樂曲版本也很重要,因為連Trinity演奏級考試的Syllabus在P.12也寫了「Candidates should note that editions containing inauthentic performance directions, for example romantic phrasing in baroque repertoire, are not considered reliable by Trinity.」顯然,音樂風格和演奏法是高階學生必須裝備好自己的。

 

最後如果大家有興趣知道一些普遍學生教材以巴洛克演奏法演奏是甚麼效果,請留意筆者聯同香港早期音樂協會於6月24日舉辦的音樂會。音樂會當中我們會演奏多首在鈴木Suzuki教材出現過的樂曲,也有ABRSM現時Grade 8小提琴考試範圍的Bach Violin Concerto in A Minor BWV 1041、Trinity中提琴演奏級ATCL考試範圍的Bach Viola da Gamba Sonata BWV 1027等等
 

「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。
各位可以在Facebook搜尋「Early Music Society of Hong Kong」,或到www.ems.org.hk 就可以留意到香港早期音樂協會的最早動態。


林添偉

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章