【樂人專欄:貓の樂章】兩、三歲可以開始學習鋼琴嗎? 會不會學壞手?

O 2018/06/01    瀏覽: 1940 次

兩、三歲可以開始學習鋼琴嗎? 會不會學壞手?

本來打算繼續分享大師班後感,但資料繁多,需時整理。最近忙於六月中的學生演奏會,還是等下一期續談。

常聽到導師說想學習鋼琴最好等待5-6歲才開始吧! 兩、三歲肌肉發展還未發展好,先上 Playgroup 、合唱團。那邊箱的怪獸家長卻強迫小朋友五歲考八級、七歲演奏級。看到小朋友在五歲時已強迫伸延手部彈奏樂章,心痛不已。不知道小朋友會不會因為受傷、痛楚,以及強迫性,以後不再想學音樂?  家長可能只想小朋友拿一張演奏級證書上好學校,以後再彈不彈也沒有所謂了。那兩、三歲開始是不是真的太早開始學琴?

要是小朋友真的有主動性想學習,無論兩歲、三歲、十歲、十五歲,有能力的話,都應該提供機會給他們。很多家長認為學習鋼琴,不就等如把手部放在鍵盤上,考試拿證書。其實任何樂器重點在於聲音上,聆聽音樂非常重要。發覺不少比較主動有興趣的學生,他們的家長都很喜歡聽音樂。家長經常播放柔揚的音樂,小朋友便在不知不覺中對聲音產生興趣。一開始學習,很多小朋友不單單對鍵盤上黑鍵有興趣,他們對鋼琴能發出不同的聲音,例如高音、低音、大聲、細聲、跳音,更感興趣。為甚麼即使彈奏一個琴鍵能發出各種不同聲音? 從聲音出發,便可以帶出各種技巧。

至於到底那一個年紀最適合開始? 其實沒有一個標準答案,即使一個5-6歲的小朋友,如果他/她跟父母都不能對練習作承諾,跟本不適合開始學琴。有一些兩、三歲的小朋友,肌肉發展不錯,也可以開始,只要測試一下姆指能不能在其他手指合起來的情況正確站在鍵盤上便知道是否適合開始鋼琴課。適合與否,問題在於方法。一般傳統看譜彈奏方法,的確對一個兩、三歲的小朋友要求太高,可能到5-6歲比較適合。年紀較少運鈴木方法,或者身體活動、唱彈方法,加上家長參與課堂比較合適。對於一個兩、三歲的小朋友,一般需要較多時間掌握運用各指頭彈奏的技巧。可能一開始,他們能坐5-10分鐘,已經不錯。不要小看坐的練習,這已是一種耐性的訓練。

參加Playgroup,合唱團對於年紀較少的小朋友也是不錯的選擇,不單單培養對音樂的興趣,更重要是訓練團體、合群精神。我們學習鋼琴、小提琴,很多時候都是單對單的課堂,但有這些團體活動,令小朋友認識聆聽別人的重要性,對將來參加樂團、合奏等有幫助。

音樂是一種很自由的藝術,不應該把學習音樂放一個框架內,例如何時開始學習鋼琴? 何時考試? 在適當時候做適當的決定便是對小朋友的發展最好。

 

2018年5月31日         爵士貓

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章