【樂人專欄:音樂爹哋的非一般家教】學琴應該越早越好?-徐弦

O 2018/05/25    瀏覽: 2954 次

學琴應該越早越好?

「學琴不是越早越好嗎?」相信這是大部分家長心中都有的一個疑問。那麼同時身為音樂人和人父的筆者我會反問:學琴幾歲開始會太早呢?二歲、三歲定四歲?有無一些客觀準則或研究統計可作為衡量的參考?太早學琴會否反倒有害兒童發展和成長呢?

一般音樂演奏的教學我們會視乎樂器大小演奏技術要求體格發展三方面去考慮。因三者是互為影響,尤其是兒童在有限的肌肉力量和骨骼關節發展條件下,除了一些先天體格發展特別快,再加上音樂天分兩者俱備的那極少數千萬中都無一的所謂「天才」外,大部份有音樂天分的兒童都需要待到肌肉力量和骨骼關節發展到足以應付演奏技術要求的條件下才可「健康地學好樂器」而「不受傷」「不勞損」。故此,西方國家在累積了數百年的音樂經驗、大量的學術研究和統計數據後,就以奧地利和德國這些音樂著名的國家為例,都建議兒童夠五歲才接受專業的樂器演奏訓練,五歲前只會去學一些音樂的啟蒙班、合唱或唱游班等以建立音樂感和聽力為主的訓練。

故此筆者我都照這樣做,直到剛剛這個月貓眼仔五歲了,才開始讓他學樂器。而過去這幾年我就只是帶他去多接觸不同音樂和樂器、多聽現場音樂和我的綵排工作中觀摩,讓他見識多點不同的樂器和音樂種類,以及培養他有良好的音感和聽力(有興趣的讀者請按這裡閱讀筆者之前的文章分享)。由他三歲開始說過想學的至少有三四樣,最後我只讓他「選了最喜歡的一樣」去學,是因為我教他要專心學好和練好一樣,總好過學兩三樣樂器卻「周身刀無張利」。因我很清楚只要掌握良好音樂基礎後,他日有興趣再學其他樂器便能事半功倍比別人進步更快。

五歲才學樂器真的不會太遲嗎?

事實上兒童的腦部認知和身體機能的發展半年之間的差距都已很大,從這個月的觀察與其他四歲已開始學了大半年的學生比較之下,貓眼仔已掌握了近三份一他們所學的,若進度良好再過兩、三個月應已可超越那些比他年小的學生了,這樣看來五歲才學樂器會很遲嗎?


而身為家長角色的我雖是個音樂人,但我會完全信任老師的教法,不會去干涉或要求老師要跟我的做法怎樣去教(始終那件樂器不是我懂彈奏的,我怎都不會比老師對那樂器的認識和技術會更清楚和專業,若我那方面比老師更專業,倒不如我自己教好了?),我只會課後問老師一些小孩做不到但需要家長協助的事,如: 怎樣保養或處理樂器的方法,以及如何配合老師的教法法幫助孩子在家練習。因為在我十多年的教學生涯中很深的體會到「選了最喜歡的一樣樂器」來學習,再加上學生和家長有耐性的配合老師的系統方法去練習,通常都是最有所成的。
 
而貓眼仔的選擇(對一般人來說不算是熱門選擇)我都感到驚訝(暫時我不會公開他學的是甚麼樂器),當然我已幫他找個演奏出色的良師去教他,好使他一學就學到最好最正確的音樂技巧。亦因為這是他自己選的「最喜歡的樂器」,他真的很喜歡玩這件樂器,這個月在家中的時候,除了一些我們叫他要練習的時間外,他也會主動提出要拿樂器來練習一下,見他的樣子是由心而發笑著來練習,從不用我和內子去催逼,這是我感到最欣慰的。


徐弦
 

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章