【樂人專欄:Pro Music Pro】什麼是丹田?-林子揚 Paul Lin

O 2018/05/17    瀏覽: 1743 次

Photo by Justyn Warner on Unsplash

 

什麼是丹田?

常常聽人說唱歌要用丹田,要有 support ,有些人說唱歌時你個肚要脹,有些又說肚要縮,有些人說唱歌應該用口呼吸,有些又話要用鼻呼吸,太多理論了,其實唱歌是什麼,用丹田唱歌又是什麼?

以我自己的經驗,用丹田唱歌的這種說法,可分為兩方面。一,是用丹田呼吸,丹田的位置大約是小腹,當小腹向外脹,因為身體氣壓的轉變,空氣自然沖入肺部,這種呼吸方法理論上能吸最多的空氣,此為之深層呼吸。那麼,不用這種方法,還有什麼方法?就是肩頭用力抽,把胸頭向外擴張,此方法肚不但沒有脹反而會縮,這種方法只是看似吸了很多氣罷了。其實,每個人也懂得這種自然的丹田呼吸方法,就是當你睡著了的時候,你的肚是會一脹一縮地幫助你呼吸的,這個可說是天生的呼吸方法。

吸了足夠空氣,當然要把它放出來,空氣經過聲帶發聲唱歌。二,就是用丹田發力唱歌。唱歌本身其實是一種運動,因為需要用身體的肌肉來控制放出來的空氣,然後再控制發聲的形狀從然發出好聽的聲音。用力是唱歌的根本,不要以為唱大聲才要用力,唱細聲不需要用力。根據以上我的說法,用力根本和大細聲沒有太大關係,用力是一種身體的 control。好了,知道了要用力,但唱歌是身體內裡的肌肉活動,不能見也很難控制,不像控制手指般能見得到,用力?那裡要用力?答案就是丹田位置要用力!

短短幾十字當然解釋不了要練十年的唱歌技巧,不過,大家可以試試,用力把小腹變硬,有點似做 sit-up 時的感覺,好了,試下唱一兩句歌,然後放鬆小腹,重唱那兩句,讀者應該會感覺得到用力唱時,聲音是有所不同的,這個就是丹田唱歌初體驗了!

 

林子揚 Paul Lin

林子揚 Paul Lin

香港資深音樂人及製作人,播出及演出作品超過1000首,同時是音樂劇演員、專欄作家及網台主持等。

所有文章