【樂人專欄:樂言】震驚十三億人的地獄式走音-胡喬立

O 2018/05/11    瀏覽: 2777 次

震驚十三億人的地獄式走音

 

近日網上流傳一中國西方管絃樂團表演錄影片段,演奏者是2012年武漢教育局新成立的學生管弦樂團,表現被網民評為「末日感」,「演出的慘烈程度堪比車禍現場」。

 

  片段中的表演模式,似足典型中共文藝晚會,有紅紅綠綠花草樹木點綴,背後有活動名稱大橫額,團員衣著整齊,有精心設計,不是一般大陸小學生運動套裝,式樣看來有點似東華三院旗下中學的冬季校服;表演中途有獻花小妹妹,甚至有司儀旁白,諗出正能量對白,最後還有拉炮贈興。至於為何六年前的表演,到今天仍然成為新聞,除了「橙新聞」翻叮舊聞之外,相信係同片段中樂團表演水準有關。

 

  表演開始前,全場鴉雀無聲;筆者出席過這類型文藝晚會,台下會眾千人一面,靜默安坐,一反大陸人噪動常態;當然不是發自內心對藝術的尊重,而是純粹習慣了不敢造次,領導說今天要來聽個小學雞樂團表演,便乖乖地來;領導拍手,便恭敬地跟著拍手,領導停手,便立刻停手;領導說明天要投票給2號,明天便乖乖的投。

  

  各人屏息靜氣,待指揮一揚手,震驚十三億人的聲音便響起……

  

  只看畫面,小樂師狀甚enjoy,弦樂弓法其實很整齊,敲擊樂鼓點也精準,連走音最明顯的、吹小號的小朋友也作搖頭擺腦狀,眾人充分地承襲了共產國家文化宣傳表演那種不甚自然的形體動作;一切蛛絲馬跡透露,這次音樂會肯肯定經過悉心綵排,有人從旁指導各項表演功夫,但偏偏音樂卻沒有弄好。

 

  地獄式走音,筆者估計最大問題應該是部份樂器移調錯誤。這首《拉德茨基進行曲》(Radetzky-Marsch)——如果我無估錯的話——樂譜原稿上,有關樂器指示,單簧管和小號是較少用的A調樂器,而入門學生的樂器卻多是B-flat 調;A調譜用B-flat樂器吹奏,正式唔啱Key。本來這一誤差,可以把譜上音符移位重寫,技巧不難,只需皇家試五級樂理知識;但最後上台時為何沒有修正,就真的不知曉。大陸社會,不知曉或不能令人知曉的事有很多,音樂會上,有些東西連指揮自己也控制不了。可能選曲、選人、選場地、選觀眾,都是由X委書記「給予意見」,任何一項事件也可以是政治任務。從影片中看來,那位指揮其實面有難色,硬著頭皮去完成(政治)任務;很可能片段最後拍手叫好的幾位仁兄,也是特意安排的——文藝晚會觀眾入場後,在節目開始前,先由司儀帶領綵排鼓掌,務求達到千人一面,個個皆擠出欣賞表情的面子工程,屢見不鮮。

  千錘百鍊的努力,結果還是貽笑四方;雖然鏡頭前和氣收場,但事後傳來評論表現不達標,誰要負責呢?以前,這罪名在四人幫(尤其毛夫人江青)手上,可算到「現行反革命」,依法最高刑罰是死刑,文革期間就有不少音樂家為此罪名而人心惶惶。不過據武漢市教育局回應,樂團並沒有被清算,而是在六年間有所成長,筆者衷心希望這個樂團,以至其他學生樂團能演奏出好的音樂,而不是扮演奏音樂,節省一點肉麻土氣的形體動作和表情,認真用用耳朵吧。

 

胡喬立

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面

尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

胡喬立

音樂從業員 寫作軟件初階使用者

所有文章