【樂人專欄:樂在筆言中】唔考試,得咩?!-Benny Man 文嘉誠

O 2018/05/11    瀏覽: 4311 次

 

唔考試,得咩?!

如果考試是學音樂的墳墓,那麼不考試,學音樂這回事就死無葬身之地。

 

每逢跟朋友討論應否建議學生報考樂器試的時候,我都會問:

 

「你教過幾多個學生,係唔報考試都會學音階 sight reading aural 樂理同夾伴奏?」

 

小弟不才,教了廿年,一個也沒有。

 

偉大的音樂教育家們都提倡全面的音樂教育;姿勢動作基本功、睇譜聽音數拍子、樂理曲式音樂史都應該教;比賽考試表演、獨奏合奏樂團都應該參與,這樣學生才可以獲得不同的養分,拙壯成長。

 

不過,理想還理想,現實歸現實,學生來到面前,市面上很多偉大的音樂教育家都會本著「因材施教,愉快學習」的精神,不用考試,只教歌,而且是學生喜歡哪首就教哪首。

 

我做不出。

 

很多人批評考樂器試就只會死練三首歌,但事實勝於雄辯,百分之九十以上的學生,不報考試只會更加不用練音階,更加不用練看譜,更加不用練耳,更加不用學樂理,更加不用合奏,更加不用把歌練好,更加不練琴。

 

唔考試,得咩?

 

 

先決條件當然是興趣;打機從來都不用考試,他們卻會自動自覺地日打夜打,無非就是因為興趣。 如何培養興趣不是這文章主題,我們暫且不談。

 

其餘就是各種養分;筆者認為,要學好音樂,簡單來說只需要四大元素:

「有學有習,有入有出」

要學琴,不要奢望無師自通;

要保持有質量的練習;

要多聽高質素的音樂;

要參與不同形式和場合的演出。

這些道理太顯淺易明,詳加解釋只會引人入睡。

 

來個總結,筆者從未覺得考試是學音樂的墳墓,更不認為考試是學好音樂的唯一途徑。

 

共勉之。

 

文嘉誠 Benny Man

 

Whatsapp: 97576535

YouTube Channel: Benny Man Violin

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面

尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章