【樂人專欄:貓の樂章】大師班後感(上)﹕怎樣運用聆聽技巧來學習和加強視譜能力?-爵士貓 

O 2018/05/03    瀏覽: 1260 次


 

大師班後感(上)﹕怎樣運用聆聽技巧來學習和加強視譜能力?
 

去了一整天的大師班,光車程來回花了五小時,但學了很多新東西,花了的時間是值得的。每一年的教學法研討會都請來不同的教學大師,好像過往有來自波蘭的老師解說蕭邦的音樂和教學法,有日本的老師介紹呼吸法和教學法,亦有西班牙、俄羅斯的導師來分享教學法。雖然用的教材文本都是一樣,但每一個老師除了各樂器演奏法,都有一套獨特方法處理導師、家長和學生的溝通問題。今年特別地請了美國的 Mr Bruce Anderson,他擁有超過40年的教學經驗,他曾經是一位管風琴導師,現在是一位專業鋼琴導師。

今天其中一節為「怎樣運用鈴本教學法的聆聽技巧來學習和加強視譜能力?」內容非常有趣,除了鋼琴導師,還有很多小提琴、大提琴和其他樂器導師也聽得津津樂道。Mr Anderson 除了英語、更精通西班牙文和日文。他運用他學習語言的經驗,來說明學習視譜。他說他在23歲時用聆聽的方法自學日文。首先重覆聽錄音帶不看,好像小朋友學說話般。到一段時間,學好了音節後,他便打開課本看看日文是怎樣寫,究竟是其麼意思? 當學會了日文,他便進修西班牙文,他嘗試了用另一個方法。他先學習西班牙文的併音和文法,然後再學造句會話等,方法有點像我們學習英語和其他外文。在這些學習過程當中,他發覺他說日文比西班牙文流暢,很自然地便會說出來。

他認為我們學習音樂習慣了先視譜後演奏,是違反人類的本能。我們都是先從聆聽學習語言,先重覆父母的音節,然後慢慢地認識其意義。他舉了一個很實在的例子,就是考試的視譜環節。考試時,大都是要求拍子、節奏準確,跟足音域指示,大細聲記號便拿高分,即使錯了一些音或漏了一些感情,也合格。可是,當我們學習樂音時,其實每一個細節都很重要,包括錯音,作曲家想表達的感情和意境等等。在這樣的考試環境裡,令學生學習深奧的樂章時感到困難,很難用一種分析的方法學習樂曲,除非老師給他們做了功課。打個比喻,樂譜上在一小節上只標明 p,在下一小節上只標明 mf,是不是等於在p之後突然大聲一點? 還是從p 到 mf 中間有一轉折沒有標明? 又例如分句,樂譜上沒有標明,是不是跟 Time Signature 對拍子和節奏就可以? 他還舉了以下一個節奏的例子。


這三個小節在如果從一般視譜角度去演奏,分別不大。但要理解到不同音符所盛載的質量是不一樣,在演奏時便要注意細節。如果把這些音符放到演奏家的樂器上,比看譜更易分辨不同之處,因為聲音會不一樣。

所以他教學生視譜前,會先作很多聆聽的功課。聆聽了很多遍才打開樂譜,一邊聽一邊看,看看樂譜上聲音的意義在那。

我認同他的方法,因為很多時候,學生即使彈錯,甚麼自己彈錯,也不知道錯在那裡? 透過不斷聆聽大師的音樂和留心聆聽練習時的聲音,再打開樂譜,便會發現有問題的地方在那。而且,這方法也有助分析不同版本的樂譜和不同演奏家的聲音和演奏。

下一次會分享 Mr Anderson 討論有關怎樣推動學生練習和家長溝通的心得。

 

爵士貓                   
 

參考資料﹕

Mr Bruce Anderson 履歷簡介﹕

http://asiasuzukiconference2018.com/piano-faculty/

 

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

爵士貓

出身於中低下家庭,在父母犠牲不少下,可幸得到學習鋼琴的機會,很不容易地在三十歲前得到在維也納學習音樂的機會。

所有文章