【樂人專欄:作樂小混混】Compressor初體驗-五分鐘認識壓縮器,誤解及小貼士-Robin Yu

O 2018/04/20    瀏覽: 3498 次

Compressor初體驗-五分鐘認識壓縮器,誤解及小貼士
 

上一篇文章簡略介紹了EQ的用途和用法(https://goo.gl/nqeZcW),這篇便討論一下另一個混音最主要的步驟:壓縮器(Compressor )。你可能是第一次接觸壓繪縮器,又或者你已經有多年混音經驗,以下的內容希望可以幫助各位更明白壓縮器及簡單分享筆者用壓縮器的心得和一些小貼士。

 

1)壓縮器:自動音量調教器

 

壓縮器,這個字可能比較神祕和抽象,如果改成:一個自動調教音量的聰明好幫手,你可能已經明白了它的用途。壓縮器可以將一條音軌最大音量的部份自動調低,而同時調高寧靜的部分,令音軌的音量更平均及圓滑或更突出。

 

樂人谷有其他文章已經介紹過壓縮器各設定的用途,在這裡也作簡單介紹,5個壓縮器的主要設定:

 

Threshold:音量門檻,告訢壓縮器何時開啟壓縮程序

Attack:當音量超過Threshold後,你想壓縮器什麼時候開始壓縮?

Release:當聲音被壓縮後而音量又回落低至Threshold,你想壓縮器什麼時候停止壓縮?

Ratio:壓縮時的強弱

Gain:你想被壓縮後的整條音軌增強多少音量

 

例子: Threshold-10 db, Attack: 20ms, Release: 30ms, Ratio 3:1, Gain: 2 db

當音量超過-10db (Threshold),壓縮器會在20毫秒(Attack)後開始以3:1 (Ratio)的強度壓縮;壓縮後當音量回落至低於-10db (Threshold),壓縮器會在30毫秒(Release)後停止壓縮。整條音軌的音量增加2db (Gain)。

 

Ratio 3:1:當原本音量達至- 7db時,與Threshold距離3db, 壓縮器便以3倍的強度壓縮,壓縮後音量便變成:-10db + ( 3 db / 3 ) = - 9 db。

 

如Ratio 是2:1, 原本音量- 7db時壓縮後音量便變成-10db + ( 3 db / 2 ) = -8.5db

如Ratio 是4:1, 原本音量- 7db時壓縮後音量便變成-10db + ( 3 db / 4 ) = -9.25db

如Ratio 是∞:1, 原本音量- 7db時壓縮後音量便變成-10db + ( 3 db / 0 ) = -10db

 

因此,越高的比率,被壓縮後的音量便越接近Threshold,壓縮的幅度越高,聲音改變越大。

 

應用例子:

人聲在Chorus副歌往往比Verse正歌大聲,這時可以用壓縮器將最大聲的詞語或句子壓低,再用Gain去把整段人聲調高,這樣,整首歌人聲的音量便變得穏定,可以清楚聽到每個字的發音而副歌又不會明顯大聲。看以下圖解可能會比較清楚。

▲1) 上圖為一小段人聲,音軌尾段明顯比前段大聲

) 壓縮了大聲的部分,整段音軌音量變得平均

) Gain調高整段音軌的音量,令細聲的部分變得清楚。使用壓縮器後對比原本的音軌,最大聲的音量相若,但前段本來細聲的部分音量明顯提高。

 

小知識:

不是每個壓縮器都有此5個設定。有些模仿舊式壓縮器的插件甚至只有Input和Output設定,這表示它有預設的指定Ratio, Attack, Release和Threshold。用Input去調教Threshold 然後Output去調整Gain。


像以上一款超級經典壓縮器:11761176沒有ThresholdGain選項,取而代之是InputOutput Knob1176可以選擇Attack, Releae,但只有數個指定的Ratio

 

2Attack Release

 

慢的Attack Time可以保留聲音的透切性,像真度及起伏;而快的Attack Time會令聲音更持續及更「肥」。

 

越快的Release Time能使壓縮器更快去預備下一個壓縮,但同時有可能減低聲音之圓滑。

 

開始使用壓縮器時可能會不太清楚快和慢Attack Time的分別,筆者建議可以先將Attack Time調教至極快或極慢,然後慢慢返回調節快慢,直至聲音變回自然,聽聽聲音被壓縮後的分別,從而選擇一個合適的Attack Time 速度。

 

應用例子:

 

一般Snare有頭和尾的聲音。"頭"就是擊打鼓面的「啪」聲,比較響亮和短;而"尾"就是鼓底響弦「叭」的聲音,比較肥厚和持續。如果使用一支Microphone去錄Snare時,Microphone都會放在鼓面上,所以擊打鼓面的聲音會特別大聲而鼓底響弦的聲音就比較小。使用壓縮器,快的Attack Time設定可以將"頭"的聲音快速壓縮,而同時用Gain將整條Snare擴大。這樣,"頭"的音量與原版本相若,而"尾"的聲音便變得清楚,Snare聲更厚更震撼。

 

圖解:

原本的Snare鼓面聲音,"頭"的聲音特別響亮。https://soundcloud.com/r3obin/snare_original/s-IcEE1

壓縮後兩段最高的音量相若,但"尾"變得明顯及清楚,整體Snare變得比較厚和震撼。注意:調高Gain的同時會將背景的Bleeding放大(例如Hi-Hat, Cymbals 等),自已需衡量壓縮器各設定的比重。https://soundcloud.com/r3obin/snare_compressed/s-sonSs

 

3)Threshold Ratio

 

Threshold 就是音量門檻,當音量超過Threshold時,壓縮程序便開始;所以,Threshold必需設在音軌最高音量以下,壓縮器才可以運作。同樣,壓縮器只會將Threshold以上的聲音壓縮(除非設了Knee,這個是比較進階的設定,現在暫時不作討論),Threshold以下的聲音將會全數保留。

 

Ratio如以上第一點提及到,越大的Ratio被壓縮的程度也相對較大。另外,Threshold和Ratio是相對的:使用高Threshold大Ratio的效果會跟低Threshold細Ratio差不多。

 

怎樣調教合適的 ThresholdRatio

絕大部分壓縮器都有一個叫Gain Reduction (簡稱GR,或有些插件叫作Attenuation)的顯示。這是個非常重要的顯示!它顯示了被壓縮的音量。當我們調教Threshold和Ratio時,應特別留意GR的份量。筆者建議,可以在音軌最大聲的部分,將Threshold調教至有大概3 - 6 db GR,這樣,聲音沒有太大的改變,能保留聲音的自然性而同時適當地壓縮了最大聲的部分。當然,因應個別需要,GR可以調至更大或更小的數值。另外,混音時應多作by-pass前後比較。

紅圈內就是我們需要時常留意的指標。先調教ThresholdRatio,令最大聲的部分有大概3 - 6 dbGain Reduction;之後,便調整Gain,令InputOutput相若,此乃完成壓縮器基本動作。

 

4)Gain (Level Matching)

使用Gain去將被壓縮的音軌擴大,能令未受壓縮的聲音得到放大,變得清楚。調整Gain時,應留意Output表,令音軌最大聲的部分(或被壓縮的部分)Output和Input和數值相若(見上圖紅圈內的”In”和”Out”)。

 

使用壓縮器的目的是使音軌的起伏受控制,而不是增加或減少音量。使用任何插件,都應將Output的音量調整至和Input相若,否則,我們在使用插件前的音量平衡(Gain Staging),和By-pass對比便沒有意思了。

 

常見的誤解:

  1. 不是每條音軌都需要做壓縮:使用壓縮器能減少音軌的起伏,令細聲的更清楚。另外,壓縮器可以增強聲音的震撼感(Punchiness)。但不是每條音軌和每件樂器都需要壓縮的,特別一些比較持續和平穩的樂器便不需使用壓縮器。
  2. Attack Time太快: 很多樂器在發聲的瞬間有很大的改變,太快的Attack Time會壓縮了這些瞬間的聲音,而令聲音失去真實感和透切性。當然, 因樂器和曲風而異,有些樂器適合快的Attack Time,有些不能;而越快的曲風便有可能需要比較快的Attack 和 Release。
  3. Threshold太低:太低的Threshold會令大部分的聲音被壓縮,這大概不是使用壓縮器的目的。大部分情況我們只是壓縮最大聲的部分,目的是令音軌的起伏受控制。
  4. 不要完全相信Presets:和使用EQ一樣(甚至更重要),不能盡信插件中的Preset。你可以相信Preset中的Attack,Release和Ratio,但每次錄音每段音軌的音量都不同,插件設計者絕對是沒有可能知道你的音軌需要多少Threshold和Gain。初心者可選適合的Preset但必需自已去留音Gain Reduction 和 Output Level 去調整Threshold和Gain的數值。

 

明白怎樣使用壓縮器,就如在得到一個會自動幫你調整音量的好幫手。在以後的文章,有機會分享多一些使用壓縮器的手法和心得!

 

你對壓縮器有重新的理解嗎?常見誤解中,你曾經犯過那一個錯誤?歡迎在以下留言或到樂人谷facebook專頁留言,大家一起分享!

 

Robin Yu

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章