【樂人投稿】想提升讀譜技巧? 秘訣就在這裡—Miss Leung

O 2018/04/12    瀏覽: 2132 次

想提升讀譜技巧?秘訣就在這裡

 

當你看到這個樂譜時,你第一步會做什麼?

 

如果你回答找出調性、拍子記號、表情記號是對的,但是如果再深入地觀察,其實會發現樂譜上有很多東西是隱藏著的,如果把樂譜跟文章比較就容易理解了,一篇文章是由不同的句子組成,而句子中的標點符號是用來表示停頓語氣,所以你可以透過這些標點符號來分出那裡是一句,但是樂譜恰恰相反,它不會確實地標示那裡是逗號,那裡是句號,句子是要靠自己找出來的,所以我們要學會分析,每當拿到一個新的樂譜,不要急著去練習,而是要先找出樂句,這樣才能幫助你去理解樂曲的內容。

 

舉個簡單的例子,這首樂曲以4小節為一句,當我們找出樂句後,可以試著唱出來,這樣更容易感受到樂句,另外,要學會觀察旋律的走動,例如這首樂曲是以mf開始,但其實並不代表這一整句都是用mf來彈,音量是要根據音樂的走動而做出變化,例如第一句的音樂是由低往高,做漸強可以使音樂更有張力,到第3和第4小節,音樂由上往下,樂句也快要結束了,因此要稍微漸弱, 到了第5小節,音樂是從mp開始,整體音量要比前一句弱,到了第7小節,樂曲接近尾聲了,做漸弱可以使音樂寧靜地結束。

 

在初學鋼琴的階段中,通常是這樣教的

 

老師會告訴你3拍子的樂曲第一拍彈重音,第二和第三拍要輕輕地彈,對於初學者來說,這是一個快速掌握不同節奏的律動的方法,但是如果學到中段,對音樂的要求提高了,就不能再這樣彈,因為這樣彈不但會很呆板,而且會影響音樂的流暢性,因此當你在讀譜的時候,就有了一個大方向,再也不是把音樂拆開一小節閱讀,而是用樂句的方式來思考,這樣就能進一步了解作曲家的想法。

 

作者簡介:

Miss Leung,出生於香港,8歲開始習琴,高中時曾擔任合唱團團長及鋼琴伴奏,畢業於國立台灣藝術大學,主修鋼琴,副修理論與作曲,曾師事黃貞綾老師、洪雅惠老師、林金滿老師,對音樂教育充滿熱誠,著重學生於音樂上全面發展,包括運用正確的用力方式彈鋼琴、訓練音感、認識各個時期的歷史背景、特色、風格,培養快速視奏能力、音樂的鑒賞能力和學會控制與變化音色等。

 

網站: www.missleungpiano.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。