【樂人投稿】非一般樂器組合: 我聽 Crossings@Sea Island & Ferry -Helen Choi

O 2018/04/11    瀏覽: 1330 次

非一般樂器組合: 我聽 Crossings@Sea,Island & Ferry 

 

自己並非專攻或從事藝術和音樂,但有興趣。亦因為在大學時代intern 時做電台part time DJ, 制作上需要用到許多凈音樂。接觸多了,也儲起了不少CD。

 

開始正式進入社會工作以來,並沒有執着曾經的最大喜好。真的直至這個偶遇,*Sea, Island& Ferry 的Crossings ,好像帶我回到常聽新派純音樂的從前。

 

純音樂其實可以來自許多genre; classical, jazz, soul, r&b(這些就肯定有音樂歷史淵源),又或electronics, etc. 我想嘗試介定: 沒有字又不是sound effects為主的樂𩐳就是純音樂。

 

Sea Island & Ferry 以neo classical  chamber 作據點,跟用classical instruments 夾的trio或quatet驟聽分別不大,但組合上除了鋼琴和大提琴(必夾)的樂器,就是大胆地合併了洞蕭和色士風。而曲種也非傳統性,可以間或覺聽到中樂,又或聽到Jazz。當然亦沒有vocal, 主要便是純音樂創作。

 

如果聽他們其他youtube上的recompositions, 事實有些位是recorder 似乎blend in 得有困難。recorder 可以很solo, 而saxophone 的獨特性也很強。通常就是使人聯想起爵士或騷靈音樂。所以坦白說這並非易接受的音樂。

 

但,個人認為音樂就像煑餸,泡菜豆腐鍋有海鮮又有五花肉又有豆腐,究竟他們其實想吃出什麼味哩?其實,只要沒有破壞營養指標,又有清晰的方向,又何須先給自己匡匡?結果人皆知此一經典韓風美食。

 

我聽過有些音樂創作人説希望用真樂器,但無奈成本可以頗高,言下之意現在大部分音樂但求合成到效果,重點在於「順耳」,又有lyrics「撑場」,這亦無可厚非。但Sea Island Ferry沒有lyrics的,純音樂就只能靠純音樂自己,要保持一定水準才有賣點。

 

正如剛剛提到,一開始我不認為Sea Isand & Ferry 的音樂是「容易」聽的!但我聽Crossings 時,有點surprised。除少了聽YouTube 時的問題,樂器大致都夾的 。有些朋友特別喜歡某些segments, 有些覺得幾cool。整個組合有「雙魚」系列的melody 連貫而過渡得都頗smooth。唯獨每首歌差不多一開始都是單一或二種樂器且用慢板,再帶到音樂的主體,似乎小心了一點。除了鹽田歲月,開始用了percussive 及卷浪式的琴音讓大提琴深沈的低音托出,甚有醒神效果。 

 

當然,換回標準鏡,能利用多元樂器的固有特色制造fusion, 而仍能突破,肯定是高明。 尤記得憶蓮的都市觸覺系列III當中「前麈」亦是當時突破地「融合西方R&B和中國傳統音樂的混血兒」⋯「這曲被公認為香港Fusion音樂最成功的作品之一,所用的樂器有:鍵盤,合成二胡,合成揚琴,鈸,貝司,和鼓機。比如在間奏時加入的二胡,譲人形成時空轉換的聯想,⋯」https://tieba.baidu.com/f?kz=270199989&pn=0&

 

覺得聽Crossings ,要放下所有先設,試接受樂器並不是要局限自己角色,反而隨時可以主客互換。最後真的讓聽到的是想聽的音樂而不是某些屬於某種音樂的樂器。是好是壞,全由自己的耳朵和心來決定。

 

正常情況下,Crossings 這音樂像一個朋友想向我訴說許多身邊值得關心的人和事。試過心情普通時聽Crossings,竟然想捕捉當中重覆過的段落和pattern,就人忽然正能量了起來⋯

 

無論你心情如何,想追新的音樂領域,或者有心幫助樂壇新進本地薑,都不妨一聽SIF 的音樂。他們剛剛眾籌完畢在April14/15 將有音樂(Live) X影像航行音樂會。他們能走多遠,沒有人知道。但肯定的是,不久前,或此刻,有不少人像我,會聽過一兩次這音樂之後;絕對,還會想偶爾一聽再聽。

 

*Sea Island & Ferry 海,島,小輪

成員:

Arnold Fang, Piano

Kayne Ho, Xiao ( Chinese Flute)

Tim Tong, Cello

Lawrence Man, Saxophone


 

作者: Helen
 
曾當紐約一華人電台part time DJ
現從事亞洲區IT 人事顧問工作
工餘參與教會cello 演奏,青年職向研究及座談會等。喜愛音樂,攝影,運動,烹飪和寫作