【九音真經】如何正確運弓 (一)-黃家立

O 2018/04/07    瀏覽: 3382 次

 

【九音真經】如何正確運弓 (一)

 

運弓,似乎不同學派也有不同方法,所以不曾有人肯定過誰對誰錯。而且,從古提琴面世以來,運弓技巧也不停在改變中。筆者小學學習大提時學壞了,到了大學時從歐美不同名師求教下,發現運弓要運得好,以下幾點是絕對重要的:

 

  1. 明白什麼是落弓、什麼是上弓

 

 落弓*(Down bow) 及上弓(Up bow) 其實是現代的叫法。在幾百年前弦樂開始於歐洲普及化,需要一個標準系統以統一技巧時,跟落與上並無關係。反而,當時歐洲人是用法文以形容落弓及上弓 – tire pousse

*也有其他地區稱之為下弓

 

Tire 英文直譯是drawn 的意思,中文直譯是『拔』-拔劍的拔。拔這動作比只說明方向的落弓有更深層的意思。拔劍時,我們不能亂來的,而且要注意的地方是劍與劍鞘的位置及方向。而且拔劍時,因為劍重,拔這動作是需要從身體內拉出一般氣以作幫助。因此,拔劍動作是要準備的,而且要先思考『拔』這動作的軌道,以及作一(視乎樂曲需要判定輕重)呼吸。 開始動作以後,因為劍鞘方向會影響拔劍方向,

 

所以先從膊頭運的氣要慢慢轉移到小手臂近手腕位置,以小手臂帶動其後的動作。整個動作要一氣呵成,而且手腕必須放鬆。

 

Pousse 英文直譯是 push的意思,中文直譯是『推』。推這動作也是比上這方向形容得更豐富。『推』是有速度的, 而且『推』的動作力度跟磨擦力是有關係的。而且,推是通常用來形容移動一些體積比較大的物件 – 如車、門(古時的門是較重的)、貨物等。而『推』物件時,尤其是重型物件時,以背肌作始動力會有較很多。

 

上弓時運用背肌作始動力會同時幫助握弓手指放鬆,同時手指手腕放鬆後會更容易感受弓弦間的磨擦力,從而做到『推』這動作。

 

  1. 什麼是放鬆?

 

大家經常聽到老師說要「放鬆」,但是放鬆後弓會跌,究竟如何放鬆?

 

首先,放鬆不等於不用力。 而且,其實不只右手要放鬆,整個身體也要放鬆的。不過我們先從右手談起。 你們有用開筷子嗎? 要用筷子把一塊豆腐夾上,用上死力是沒可能的,用的力要剛剛好不會多,同時要感到反作用力的回饋而加以微控制,那叫陰力。 而當正確用上陰力時,為了擴大對反作用力的回饋感,肌肉是需要放鬆以令血管及筋骼張開而加強回饋感,因此用上陰力時同時會放鬆。

 

所以,其實如果老師叫學生「放鬆」,那不是一個有效的方法,筆主於初學大提琴到外國深造初期都還不明白什麼是「放鬆」,所以留學時都花了很多心思去了解如何「放鬆」,到過不同國家跟過不同大小提琴大師研究這問題。 這一篇文章是高階運弓的基礎,希望讀者喜歡。

筆者會否寫下一篇文章?那要看有沒有五千閱讀數了。

想就請分享給更多朋友看吧!

黃家立

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

黃家立 Ka Lap Wong

小時並沒有想成為音樂家,及後意識了香港需要自己的能力及夢想,才到國外深造。在英國留學時也修了音樂哲學,因此思維比較異乎尋常。 現為香港管弦樂團、香港小交響樂團的特約樂手。認為室樂才是最難的表演藝術,亦認為香港普遍室樂都不憾入耳,銳意改變,因此成立了「時。刻室樂」。認同儒家學說,喜歡和而不同,為人勇敢,疾惡如仇。

所有文章