【樂人投稿】當Playlist成為音樂產品-文化九公

O 2018/04/06    瀏覽: 1151 次

photo from this web site: http://silencenogood.net/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/Mixtape-Art.jpg

 

當Playlist成為音樂產品

文:文化九公

隨著唱片將成為歷史,聽黑膠只是追逐潮流及扮有音樂品味,所有錄製的音樂產品變成了樂迷的個人收藏品。今日最方便快捷地聽歌,就一定是上網聽歌。實在,上網聽歌已經成為普羅大眾的習慣。有錢的樂迷固然會選擇不同串流音樂服務平台聽歌,如Spotify, Apple music及KKBOX,學生哥就當然去YouTube聽歌,變相成為免費娛樂。儘管串流音樂服務的出現,一來杜絕網上聽免費音樂的風氣,二來令到音樂工業再次起死回身,但同時間串流音樂服務也改變我們聽音樂的習慣。無論你用甚麼網上平台聽歌都好,有沒有發覺

人工智能(AI)已為你度身訂做好歌單(Playlist),聽一張起承轉合的專輯(album)已不復在。作為一位藝術家,你喜歡透過音樂說故事,並鋪排專輯每一首歌的先後次序都是精挑細選。就算專輯將會宣告死亡,你也會堅持製作唱片,皆因這是對音樂品味的堅持。

不過串流音樂服務已成為整個音樂工業主要收入來源後,在商業市場考量下,相信專輯很快會成為音樂歷史文物。如是者,聽歌單(Playlist)是否取代了專輯(Album)呢?當樂迷只想聆聽今期最熱門歌曲(Hit-Song),錄製有概念的專輯是否成為了過去式呢?如果我是音樂人,樂迷只想聽自己最喜歡的歌曲,而不是想聽專輯,聽你的音樂想法,相信我也感到無奈。但面對真金白銀的收入下,我也只能向歌單低頭。

不過,對音樂執著的樂迷,固然對實體唱片情有獨鍾。但面對今天主流的聽歌文化,城市的急促步伐已令我們喘不過氣來,甚麼藝術不藝術想像,大師級的慨念專輯,普羅大眾根本無閒暇理會高質低質音樂。總之城市人的注意力好低,聽音樂的目的主要希望娛樂自己的情緒。當下你有甚麼情緒需要抒發出來,出來的情感歌單即刻可以幫到你。釋放憤怒、開派對、催情氣氛、睡覺氛圍及音樂治療等,歌單都可以滿足個人情緒的一切願望。

聽歌單好比你食飯的菜單。其實抵食快速的麥當勞餐,人人都知道無營養;但面對工作與生活壓力,你明知速食對身體無益,你也只能無奈地接受。相反,你的人生已經上岸,閒時可以靜靜地聽黑膠,還可以有時間參加音樂沙龍對談,分享你對慨念專輯的想法。簡單而言,離地的樂迷可以有時間空間聽一個完整的音樂專輯,而一般市民你就只能聽人工智能為你預設好了的歌單。

如何聽音樂反映你的社會階級地位,聽專輯是奢侈品,聽歌單是窮人恩物。也許讀者會覺得如此推論是過份陰謀論,可能是吧!但你何曾聽過有成功人士與人談及分享歌單,極其量都是分享聽過那一張專輯對他們生命的正面影響。無論如何,音樂發燒友會仍然喜歡購買專輯,而歌單即成為了音樂的新產品。即使音樂人堅持創作專輯,不考慮市場與樂迷需要製作單曲。隨著科技發展影響我們聽歌的習慣及演變後,或者擁抱新鮮事物是一件好事。

文章刊登於香港《號外》2018年四月期

 

聯繫作者

Facebook:https://www.facebook.com/rockmychurch/

Medium:https://medium.com/@shanzhaimike/

Blog:http://rockmychurch.blogspot.hk/

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文化九公

讀過神學,夢想做神學家,卻誤打誤撞踏上音樂旅程。辦個《山寨音樂》及《天台音樂祭》。 熱愛空靈冰島音樂,閒時喜愛閱讀、去音樂節及寫小品文章。 現專心在《號外》雜誌專欄寫作音樂,期望今年出到有關流行音樂與神學書。

所有文章